от: Focomat IIКак предположение это годится. Но тогда следы такой засветки должны быть, вероятно, и за границей кадра.
Другими словами, я за то, что камера не при чем, засветка образовалась где-то в другом месте, форма и размер щели (нагревательного прибора, радиоактивного элемента?!) видны на пленке.
Полосы на кадрах
Всего 56 сообщ.
|
Показаны 41 - 56
Re[Focomat II]:
Re[YG]:
Предлагаю автору топика купить пленку в магазине (2-3 ролика для чистоты эксперимента), при схожих температурных условиях поснимать, проявить и посмотреть результат. Если на другой пленке появятся полосы, мы хотя бы из "расследования" исключим кодак 5222.
Если бы засветка была бы от крышки на лейке, она была в одинаковых местах, засветки нет на перфорации, только в области кадра. Полосы вертикальные, дыра в шторке даст горизонтальную засветку, как бы это странно не звучало, но я склонен думать, что ход шторки не равномерный... (Возможно я ошибаюсь)
Если бы засветка была бы от крышки на лейке, она была в одинаковых местах, засветки нет на перфорации, только в области кадра. Полосы вертикальные, дыра в шторке даст горизонтальную засветку, как бы это странно не звучало, но я склонен думать, что ход шторки не равномерный... (Возможно я ошибаюсь)
Re[mwalink]:
от:mwalink
Предлагаю автору топика купить пленку в магазине (2-3 ролика для чистоты эксперимента), при схожих температурных условиях поснимать, проявить и посмотреть результат. Если на другой пленке появятся полосы, мы хотя бы из "расследования" исключим кодак 5222.
Если бы засветка была бы от крышки на лейке, она была в одинаковых местах, засветки нет на перфорации, только в области кадра. Полосы вертикальные, дыра в шторке даст горизонтальную засветку, как бы это странно не звучало, но я склонен думать, что ход шторки не равномерный... (Возможно я ошибаюсь)Подробнее
Конечно, я собираюсь поснимать на ilford, но видите, как получается, после эиой испорченной пленки, была хороая kodak 5222. Дефект, так сказать, не постоянен.
Re[YG]:
В любом случае такие задачки - это хорошая разминка для мозгов, чтобы не застаивались в текучке будней. :)
Re[YG]:
Поснимать, полагаю тут многим интересна причина засветки. Я вот сегодня проявил пленку а она вся пустая.... Причина - когда заряжал в лейку, кончик пленки не зацепился за зубья.... результат 0..... и я в пустую молотил 40 кадров)))))))
Re[mwalink]:
Поснимать, полагаю тут многим интересна причина засветки. Я вот сегодня проявил пленку а она вся пустая.... Причина - когда заряжал в лейку, кончик пленки не зацепился за зубья.... результат 0..... и я в пустую молотил 40 кадров)))))))Подробнее
Такое бывает, но Вы следите, вращается ли ручка обратной перемотки, когда взводите курок, если нет — значит, пленка не тянется из кассеты. Да и с пленкой чуть туже взвод.
Re[mwalink]:
Опоздал. :) Ну да ладно, не стану удалять.
от: mwalinkПо вращению маховичка обратной перемотки вы можете контролировать подается ли пленка при взводе. Надо только выбрать слабину, вращая маховичок в сторону обратной перемотки после заправки новой плёнки.
впустую молотил 40 кадров)))))))
Re[YG]:
от: YG
Такое бывает, но Вы следите, вращается ли ручка обратной перемотки, когда взводите курок, если нет — значит, пленка не тянется из кассеты. Да и с пленкой чуть туже взвод.
Это проходит вместе с детством :D
Re[YG]:
Да, я обратил внимание на то, что взвод был легче, подумал о том, что кассета была хорошая)))) Я использую kodak 5205, кассеты разные, в некоторых очень туго пленка идет, а в некоторых легко. Про маховик не подумал, спасибо за подсказку буду внимательнее теперь)))
Re[mwalink]:
Поснимать, полагаю тут многим интересна причина засветки. Я вот сегодня проявил пленку а она вся пустая.... Причина - когда заряжал в лейку, кончик пленки не зацепился за зубья.... результат 0..... и я в пустую молотил 40 кадров)))))))Подробнее
Непонятно, зачем вы её проявили.
Когда обратную перемотку пытались делать, не поняли, что плёнка не попала на приёмную катушку?
Re[YG]:
Конечно. Если бы я это знал, то не стал бы ее проявлять, вытащил бы дома хвостик из кассеты и перезарядил бы. )))
Re[mwalink]:
от: mwalink
Конечно. Если бы я это знал, то не стал бы ее проявлять, вытащил бы дома хвостик из кассеты и перезарядил бы. )))
Да уж, обидно было, наверное. Я один раз тоже "отснял" катушку Эктара, но когда после 39-го кадра затвор снова взвёлся ещё раза 3, я почувствовал неладное. Дома в ванной уже разобрался, в чём дело. Кстати, на ручку обратной перемотки тоже внимания не обратил, молодой тогда был, зелёный совсем :D .
Re[YG]:
Не, это была обычная прогулка. Выгуливать М5. Пленки достаточно много, химии для С41 тоже, я не расстроился. НО! Теперь благодаря вам я знаю, на что смотреть если есть сомнения. Я пару недель назад по "никоновски" зарядил Carl Zeiss ZM Ikon, совсем забыв про то, что его надо заряжать как и лейку. Результат - так же в холостую смолотил 36-40 кадров, но до проявки не дошло я вовремя понял ошибку в зарядке. )))
Re[YG]:
Сегодня отнял 2 пленки Kodak 5222 на Leica MP. Проявил в одном бачке, при просмотре в лупу никаких полос не заметил. Всё отлично.
Я всё-таки склоняюсь к браку пленки в начале 400-футовой бобины. Поскольку технология производства и маркировки (дата ставится только в начале бобины и она есть на испорченной пленке), сказать, что именно вызвало засветку не представляется возможным.
Я всё-таки склоняюсь к браку пленки в начале 400-футовой бобины. Поскольку технология производства и маркировки (дата ставится только в начале бобины и она есть на испорченной пленке), сказать, что именно вызвало засветку не представляется возможным.
Re[YG]:
от: YG
Я всё-таки склоняюсь к браку пленки в начале 400-футовой бобины.
Почему тогда на перфорации нет засветов, хотя бы в нижней части кадров (в верхней они и так еле видны)? Странно всё это.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
[quote=YG
Я всё-таки склоняюсь к браку пленки в начале 400-футовой бобины.
Почему тогда на перфорации нет засветов, хотя бы в нижней части кадров (в верхней они и так еле видны)? Странно всё это.[/quote]
Странно, конечно, но технология нанесения маркировки неизвестна. Возможно, перфорация чем-то прикрыта, чтобы в процессе нанесения меток (штрих-код бобины) не была засвечена область кадров. Ну, а тут кадры засветились, а перфорация - нет.