Светофильтры и черно-белая фотография

Всего 37 сообщ. | Показаны 21 - 37
Re[leuanthas]:
Цитата:

от:leuanthas

Всем добрый день. Начал заниматься черно-белой фотографией. Вопрос такой - какие светофильтры лучше использовать для правильной передачи полутонов и вообще, "правильной" черно белой фотографии? Просто читал кучу разных статей и пришел к выводу, что без светофильтров в монохромной фотографии далеко не уедешь)

Подробнее

Переходите на "правильные" черно белые объективы... фильтры это постольку поскольку...
Правильно пишут что на цветной цифре эффекта практически ноль...за небольшим исключением.

Re[leuanthas]:
Цитата:
от: leuanthas

То есть Вы считаете что для ЧБ лучше подойдет плёночный фотоаппарат? А на счет ссылки большое спасибо!Много полезной информации нашел!

вы народ посмешить решили что ли? Так вы цветной фотографией занимаетесь с переводом цветного фото в ЧБ...
Плагины в помощь...но это не ЧБ фотография... ;)
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU
Переходите на "правильные" черно белые объективы...

что это за объективы такие..?
Re[leuanthas]:
Существует легенда, что многослойное просветление, необходимо для цветной фотографии и плохо для черно-белой фотографии. Кажется по этой причине Косина выпускала две версии своих объективов - с просветлением и без.
Re[sevastopol-foto]:
Цитата:
от: sevastopol-foto

что это за объективы такие..?

Это "классические" объективы, выпускавшиеся и рассчитывавшиеся в годы расцвета черно белой пленочной фотографии. Их конек замечательная передача различных градаций серого цвета.
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth

Существует легенда, что многослойное просветление, необходимо для цветной фотографии и плохо для черно-белой фотографии. Кажется по этой причине Косина выпускала две версии своих объективов - с просветлением и без.

Подробнее

Ну легенд существует множество... и ваша наверняка из их числа.
А вообще у химического просветления линз задача задача одна...это улучшение оптических свойств объектива...
Даже у смены-8 объектив был с просветляющим покрытием...
Бывает однослойное и многослойное. Плохо от него не бывает ни цветной фотографии ни черно белой...

Re[MERKURU]:
Цитата:

от:MERKURU
Ну легенд существует множество... и ваша наверняка из их числа.
А вообще у химического просветления линз задача задача одна...это улучшение оптических свойств объектива...
Даже у смены-8 объектив был с просветляющим покрытием...
Бывает однослойное и многослойное. Плохо от него не бывает ни цветной фотографии ни черно белой...

Подробнее

Проверил — действительно однослойное просветление для богатства тональных переходов и многослойное просветление для повышения контраста. В моем случае — не легенда.
В вашем — сильно подозрительно.
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Интересный эффект. Красный фильтр при фотосъемке на монохромную КМОП матрицу на открытой диафрагме обеспечивает сдвиг фокуса по сравнению со съемкой без фильтра. Оказывается тут уже глубина поглощения фотонов начинает иметь значение. ))

Подробнее

Это хромотическая аберация такая у линзв

Вобще обычные фильтры без полезны цыфре т.к. там они уже есть. Только какие то узко полосные могут что то получить не очевидное.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r

Вобще обычные фильтры без полезны цыфре т.к. там они уже есть. Только какие то узко полосные могут что то получить не очевидное.

Расскажите пожалуйста, какие именно фильтры есть на монохромной КМОП матрице?
Re[leuanthas]:
Правильно ли я понимаю, что:

если сопоставить первую картинку отсюда (ссылка была чуть раньше в этом треде) и графики спектральной чувствительности отсюда, то с помощью синего фильтра и "стандартного" перевода цифровой картинки в ч/б можно получить более-менее близкий аналог ортохрома (или изоортохрома)?

Если я неправ - то в чем?
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
Правильно ли я понимаю

Эффект цветных фильтров в ч/б фотографии лучше всего не выяснять теоретически, а смотреть на практике. Для этого подходит современный смартфон с программой SnapSeed — делается цветной снимок, загружается в программу, выбирается преобразование в ч/б , выбирается один из фильтров и изучается результат. Впрочем программ для эмуляции ч/б фотографии много.

Научиться предвидеть результат сложно.
Re[gbooth]:
Это я знаю. Можно еще с 3dlut creator поиграться, там интереснее :D

Просто вот эти уверенные заявления "на цифре бесполезно, только пленка" в применении к ч/б выглядят довольно странно, особенно без уточнения, что за ч/б (тип сенсибилизации).
Re[Ivan Labuda]:
Цифра тоже разная бывает — цветная м монохромная. А ещё проявитель много значит. Но мне представляется что интереснее делать хороший результат
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth

Цифра тоже разная бывает — цветная м монохромная.

Да вы что?! :D

Насчет результата - тож правильно. На мой взгляд, более-менее удачную имитацию ч/б пленки можно сделать разными способами, в т.ч. и фильтрами (но не теми, что применялись для пленки).
Re[Ivan Labuda]:
Не надо стремиться сделать имитацию ч/б пленки. Пустое это все - надо делать содержательные ч/б картинки.

Традиционные фильтры хорошо взаимодействуют с монохромной матрицей, призем как КМОП так и ПЗС. Производитель камер даже выпускает наборы цветных светофильтров для ценителей.

Я регулярно использую оранжевые фильтры от BW.
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth

Пустое это все - надо делать содержательные ч/б картинки.

Исходный-то вопрос был не об этом. Ну да ладно.

А "ч/б" в процитированной фразе - лишнее :D

Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
Исходный-то вопрос был не об этом. Ну да ладно.
D

Стоимость синего светофильтра по любому много меньше иных способов поиска ответа на теоретический вопрос.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта