Цветная советская фотопленка и фотография.НЕ ПРО ПОЛИТИКУ! Только искусство.

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Цветная советская фотопленка и фотография.НЕ ПРО ПОЛИТИКУ! Только искусство.
Пока любители мучались с отечественной пленкой низкого качества, изредка можно было встретить качественные цветные снимки(не знаю на что сняты):
https://bigpicture.ru/?p=499253
Re[Foveon Cmosov]:
Сам, честно говоря, в шоке от этой фотосессии. Только сейчас ее можно оценить в полной красе - с правильным цветом и разрешением. В то время журналы не позволяли этого сделать.
Re[Foveon Cmosov]:

Ваши сессии по датам 1968-1979 штоле.
Сергей Бондарчук "Война и мир" (1965-1968 ), современные скриншоты:

Снято на советскую 70мм пленку, на советском кинообородувании (из идеологических соображений).
Стабильность качества этой пленки была низкая, много технического брака при съемке (учитывая какие там съемки - догадываемся, сколько крепких русских слов в итоге было высказано в адрес свемы/тасмы не помню).

В (западных) кинофильмах в 1968 году были/встречались прекрасные цвета.
Так что самый простой вариант ответа очевиден: профессионалы использовали импортную пленку (и не "любительскую", и не 35мм) когда требовалось.
Из того, что слышал по кинопленке - в СССР свою так и не довели до ума.
В застое на фильмы получше старались брать кодак. Иногда у режиссеров был выбор - или кодака за инвалютные рубли выделяют на два дубля, или свою отечественную бери сколько хочешь. :D
На какие свои/трофейные/покупные кинопленки снимали в конце сороковых - пятидесятых годах - не знаю (в тех пленках вроде были другие слои/цвета, очень насыщенные тона но не все :) , и телесные оттенки на грани).
Re[Foveon Cmosov]:
"Война и мир" наверное оцифрована, а скриншоты уже после сделаны?
Вот еще интересная подборка, визит дома Кристиан Диор в 1959 г. Интересно, на что снимали, приятные легкие цвета.
Там внизу есть ссылки на подборки цветных фото.
https://aloban75.livejournal.com/2013799.html

Мирей Матье в 67 отлично засняли ,
только слегка нерезко
https://www.liveinternet.ru/users/bo4kameda/post446883636/
Re[Foveon Cmosov]:
Не очень понятно, про что данная тема. Сам факт существования качественной цветной фотографии в СССР для меня не подлежит никакому сомнению, но это было возможно и существовало только в крупных издательствах (я до сих пор в шоке после посещения выставки к юбилею журнала Огонёк три года назад - http://mamm-mdf.ru/exhibitions/ogoniok/). Насколько я понимаю, качественная цветная фотография в первую очередь подразумевает точное соблюдение процессов на каждом этапе от момента съёмки до финального изображения. Для массового пользователя качественная цветная фотография стала доступна только с появлением фотолабораторий, а в домашних условиях это мало кто имел возможность делать, как и в наши дни, даже при сегодняшней доступности качественных материалов, в этой ветке мы видим сильно разные по качеству результаты.
Re[kyerdna]:
Цитата:
"Война и мир" наверное оцифрована, а скриншоты уже после сделаны?

Скрины с рипа с современной оцифровки на BD конечно, насколько и как ее реставрировали не вникал.

Сейчас нет возможности заглянуть в "семейные" залежи, давно и далеко я от них, мильон лет не видел, но цветные фотоотпечатки дед делал дома, что-то из середины 1970-ых припоминаю и позднее, однако в памяти осталось, что с цветом там было чаще вяло и криво чем ярко и прямо.
А слайды вроде делали чаще, и мать их "побочно" снимала немного, хотя больше печатала ч/б. Насколько хорошие цвета были в слайде не помню, но цветастые - это точно! :D
Re[Foveon Cmosov]:
Подобранные кусочки пленки в руинах районного Дворца Культуры, дождь, снег, бомжи и все такое в тех руинах...
Свема. Безопасно - такие надписи помню, 35мм пленка с дорожкой.
Без реставрации)

Re[ФотоФунтик]:
Цитата:
от: ФотоФунтик

А слайды вроде делали чаще, и мать их "побочно" снимала немного, хотя больше печатала ч/б. Насколько хорошие цвета были в слайде не помню, но цветастые - это точно! :D

Со слайдами было проще, в продаже было немецкое Орво, стоило рубля четыре, как бутылка водки , цветопередача неплохая, если в лабе не запороли, разрешение мутноватое, но и это шло на ура, пленочка бралась в отпуск, а потом семейный просмотр с диапроэктором на простыне. :D
...советское же ЦО Свема по цветам было отстойное, но стоило где то 2.50р.
Re[Ser9ey]:
ОРВО-ский цветной негатив NC-19, как узкий, так и широкий, был вполне доступен и хорош. NC-21, которая пришла на смену NC-19, никак не хотела выдавать заявленных 100 ед (21 Din). Кроме того, её не было в 120-формате.
При печати с этих плёнок на фб Фома качество было очень хорошее, немного хуже Кодака. А вот сохранность отпечатков, как оказалось впоследствии, никуда не годная.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Не очень понятно, про что данная тема. Сам факт существования качественной цветной фотографии в СССР для меня не подлежит никакому сомнению, но это было возможно и существовало только в крупных издательствах
.

Подробнее

Качество цветной полиграфии и у зарубежных журналов 50-х годов было не ахти.

Re[Foveon Cmosov]:
На что это снимали? Или это "раскраска" ЧБ снимка? Огонек 1954

Re[Foveon Cmosov]:
После такой полиграфии уже не важно на что снимали, баловство это было выдавать журнальным фотографам импортную технику. :D
...Огонек это еще элита, "Советское фото" гляньте, до девяностых и цвет и чб полиграфия отстой.
зы: хотя лично я с удовольствием перечитываю СФ, если не считать передовиц остальное весьма...
...по контрасту, в Публичке брал номера чешского "Фото" *тот который на чешском ибо был еще и на русском*, небо и земля.
Re[Ser9ey]:

Этой обложке - почти 65 лет. Мы от нее хотим ЧЕГО?
Какой-то интересный разговор получается:
- Советские фотоматериалы были хуже американских, западноевропейских и восточноевропейских!
- Нет! Они были НАМНОГО хуже!
- Э-э-э, а я вам возражу: советские цветные фотоматериалы были еще хуже!
- Вы ошибаетесь! Советские фотоматериалы в совокупности с советской полиграфией были намного хуже, чем более хуже!
Кажется, не только в этой ветке, но и вообще на этом форуме никто не собирается доказывать обратное...

Re[Focomat II]:
Отчего ж, назидательная темка, а то счас избаловалися, чез губу и на фуджи с кодаком сморят, пресыщение-с. :D
Re[Focomat II]:
Цитата:

от:Focomat II

Этой обложке - почти 65 лет. Мы от нее хотим ЧЕГО?
Какой-то интересный разговор получается:
- Советские фотоматериалы были хуже американских, западноевропейских и восточноевропейских!
- Нет! Они были НАМНОГО хуже!
- Э-э-э, а я вам возражу: советские цветные фотоматериалы были еще хуже!
- Вы ошибаетесь! Советские фотоматериалы в совокупности с советской полиграфией были намного хуже, чем более хуже!
Кажется, не только в этой ветке, но и вообще на этом форуме никто не собирается доказывать обратное...

Подробнее

А как человек должен думать?
Я у себя ради интереса пересмотрел старые цветные фотографии (школьные,студийные,когда всей семьей ходили фотографироваться)-ни одной с нормальным цветом не нашел.Ни одной!Старые журналы помню хорошо-цвета блеклые,перекошенные.
По первой ссылке https://bigpicture.ru/?p=499253 -обыкновенный фотошоп,даже здесь пленка не справилась без цифры.
Re[Morsis]:
Цитата:
от: Morsis

По первой ссылке https://bigpicture.ru/?p=499253 -обыкновенный фотошоп,даже здесь пленка не справилась без цифры.
На какую пленку это могло быть снято? Если примерно знать марку, можно сравнить со снимками на Фликре.
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:
от: Foveon Cmosov
На какую пленку это могло быть снято? Если примерно знать марку, можно сравнить со снимками на Фликре.

Без понятия.А что сравнение даст? Снимки на Фликре тоже редактируют.Зарубежные архивы со старинными фотографиями фотошопят.
Re[Morsis]:
Цитата:
от: Morsis
Без понятия.А что сравнение даст? Снимки на Фликре тоже редактируют.Зарубежные архивы со старинными фотографиями фотошопят.

Возможен и обратный процесс, судя по темам на этом и дальномерном форуме, хватает желающих снимать под советское и советским *не вам мне это говорить :D * кто-то в теме вааще возжелал печатать с телефончика в лаборатории как в 80-е ..так что совцветоломография нас ждет. :cannabis:
Re[Foveon Cmosov]:
Думаю, это снято на Кодак, которую он привез с собой. У нас тогда было что цветное? Для 50х очень неплохо:
http://sovdepia.ru/vospominania/najdeny-redkie-foto-sssr-1950-x-sdelannye-professorom-iz-ssha.html
Он печатался в "National Geographic".Тут подробнее https://sagittario.livejournal.com/514375.html
Re[Ser9ey]:
Цитата:
от: Ser9ey
так что совцветоломография нас ждет. :cannabis:
у нас это должно пройти в ЧБ варианте, мы ведь помним те времена в ЧБ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.