Nikon d4s появились горизонтальные тёмные полосы на фотографиях. Из-за чего это может быть и как с этим бороться?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Nikon d4s появились горизонтальные тёмные полосы на фотографиях. Из-за чего это может быть и как с этим бороться?
Я сперва вообще не понял в чём дело. При съёмке сериями, одни кадры получались тёмные, а другие светлые, - начал лазить по настройкам. Потом заметил, что затемнение не равномерное, - некоторые кадры тёмные наполовину, при включении лайф вью, увидел бегущие по экрану тёмные горизонтальные линии, при фотографировании, тёмная полоса на фото оказывается там, где пробегала в момент срабатывании затвора. Полосы широкие. Что это может быть?
Re[Vbirf]:
от:Vbirf
Я сперва вообще не понял в чём дело. При съёмке сериями, одни кадры получались тёмные, а другие светлые, - начал лазить по настройкам. Потом заметил, что затемнение не равномерное, - некоторые кадры тёмные наполовину, при включении лайф вью, увидел бегущие по экрану тёмные горизонтальные линии, при фотографировании, тёмная полоса на фото оказывается там, где пробегала в момент срабатывании затвора. Полосы широкие. Что это может быть?Подробнее
Экстрасенсов нет тут. Прикрепляйте проблемные фото с екзифом.
Re[Vbirf]:
Я сперва вообще не понял в чём дело. При съёмке сериями, одни кадры получались тёмные, а другие светлые, - начал лазить по настройкам. Потом заметил, что затемнение не равномерное, - некоторые кадры тёмные наполовину, при включении лайф вью, увидел бегущие по экрану тёмные горизонтальные линии, при фотографировании, тёмная полоса на фото оказывается там, где пробегала в момент срабатывании затвора. Полосы широкие. Что это может быть?Подробнее
Съемка где велась? В помещении? Свет какой?
Если на улице - в сервис, сами ничего не сделаете. В помещении может быть свет такой хреновый, мерцающий.
Re[ACIDSky]:
В зале с не очень хорошим освещением исо1600, выдержка1:400, но раньше-то этого не было, и потом d4s и предназначен для работы в тяжёлых условиях.
Re[Vbirf]:
Что-то у меня не получается фото для примера прикрепить, как это сделать?
Re[Vbirf]:
Закинул несколько фотографий в облако, там где полоса перекрывает весь кадр, где частично и где кадр попадает между полос. https://cloud.mail.ru/public/HdaC/CQZFM5TXV
Re[Vbirf]:
от: Vbirf
Что-то у меня не получается фото для примера прикрепить, как это сделать?
fastpic.ru
На уличных фото есть полосы? Дело не в том, для тяжелых или не тяжелых условий. Есть мерцающее освещение, по уму должно в противофазе работать. На деле не всегда. Решение - использовать длинные выдержки.
Re[Vbirf]:
Закинул несколько фотографий в облако, там где полоса перекрывает весь кадр, где частично и где кадр попадает между полос. https://cloud.mail.ru/public/HdaC/CQZFM5TXV
Длинные выдержки использовать. Лампы люминесцентные, работают все в одной фазе. 1/400 коротко очень.
http://clubcanon.ru/forums/topic/11914-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/
Re[ACIDSky]:
Нет, это не вариант, спорт на длинной выдержке не снимешь, к тому же раньше такого эффекта не было. Выдержку ставил и короче.
Re[Vbirf]:
Нет, это не вариант, спорт на длинной выдержке не снимешь, к тому же раньше такого эффекта не было. Выдержку ставил и короче.
От меня что хочешь? Я говорю, что есть. Претензии к электрикам, кто такой свет ставил. Я говорю причины такого поведения, когда лампы в одной фазе работают. Глазу не видно, техника видит. Что было раньше, я не знаю.
Re[ACIDSky]:
Да я хочу узнать какие ещё могут быть причины подобного поведения техники, потому что вчера вечером дома при слабом освещении (обычная лампа накаливания)был тот же эффект, но гораздо слабее. Сейчас пробовал при дневном свете этого нет, но до этого я снимал при любом освещении на коротких выдержках и не заморачивался, раньше ничего подобного никогда не было.
Re[Vbirf]:
Да я хочу узнать какие ещё могут быть причины подобного поведения техники, потому что вчера вечером дома при слабом освещении (обычная лампа накаливания)был тот же эффект, но гораздо слабее. Сейчас пробовал при дневном свете этого нет, но до этого я снимал при любом освещении на коротких выдержках и не заморачивался, раньше ничего подобного никогда не было.Подробнее
При накаливания не быдет такого эффекта. Значит есть источник света энергосберегайка, либо светодиодная. Чем дешевле, тем лучше заметно. Сам гляжу сейчас через лайввью, короче чем выдержка, тем явственнее полосы. Пропадают где то к 1/100.
Это при том, что техника то у меня рангом повыше, Кэнон все таки это не Никон, который как известно уступает во всем Кэнону.
Re[ACIDSky]:
от: ACIDSky
Это при том, что техника то у меня рангом повыше, Кэнон все таки это не Никон, который как известно уступает во всем Кэнону.
Нельзя о таких вещах вслух писать
Re[e_dimas]:
от: e_dimas
Нельзя о таких вещах вслух писатьЩа фанаты набегут и будут какашками кидаться
:D Он котам и козам портфолио снимает - ему простительно.
Re[e_dimas]:
от: e_dimas
Нельзя о таких вещах вслух писатьЩа фанаты набегут и будут какашками кидаться
Ну это же так и задумано. Тема про лампы и стробоскопический эффект банальна и однобока. А превосходство Кэнона над Никоном столь многогранно, что любое упоминание этого открывает новую грань избиения младенца Никона Кэноном..
Re[ACIDSky]:
Да нет, источник света - одна лампочка накаливания. Такое впечатление, что проблема по питанию. А насчёт того, что круче, Nikon или Canon, я думаю спорить не стоит, да и бессмысленно это. Оба бренда на самом высоком уровне, а мораль заключается в следующем, - кто чем привык снимать, тому то больше и нравится. Но, кстати, весьма показателен тот факт, что целый ряд моих друзей, профессиональных фотографов, перешли на Nikon, несмотря на то, что до этого много лет снимали на Canon, а это как Вы понимаете, не дёшево. Лично я, всегда снимал на Nikon, поэтому спор бесполезен - всё равно каждый останется при своём мнении.