Добрый день.
Я новичок, первый раз на форуме, если написал не туда - прошу прощения.
Фотоаппарат Nikon D3100.
Не зная того, снял объектив, чтобы убрать ватной палочкой немного пыли. Потом надел назад, как и было изначально. Фотоаппарат ухоженный и стараюсь каждый раз поверхностно чистить.
Начинаю фотографировать и вижу, что внутрь попала пыль, куда именно - не знаю. В этом ничего не понимал, прочитал на форумах, что пыль оседает на фильтре матрицы, но при этом пылинки будут видны на фото. А у меня их на фото не видно, а видно просто в "глазок".
Очень расстроился, отвез в сервисный центр, где мне сказали, что пылинки попали в видоискатель, они не на матрице, и мол это не подлежит "убиранию". Разве что, когда вообще ничего не будет видно, они поменяют видоискатель.
Форумчане, неужели теперь эти пылинки и волосинки будут мусолить мне глаз каждый раз, никак нельзя их убрать, или это сервис такой попался?
Спасибо.
Прикрепляю ссылку на данную проблему.
Хоть и пара волосинок и пара пылинок, но елки-палки...
http://vfl.ru/fotos/8503591624865745.html
Пыль в видоискателе. Помогите решить вопрос.
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Пыль в видоискателе. Помогите решить вопрос.
Re[DeFal]:
да сдуть их грушей - всего делов-то!
Они могут быть или на зеркале или на фокусировочном экране.
А чистить что-то внутри ватными палочками - это нацеплять дополнительно всякого мусора!
Они могут быть или на зеркале или на фокусировочном экране.
А чистить что-то внутри ватными палочками - это нацеплять дополнительно всякого мусора!
Re[DeFal]:
а пыль на матрице видна на закрытой диафрагме. Прикройте на максимум диафрагму и сделайте снимок белого потолка или чистого неба без фокусировки - они тут же проявятся в виде чёрных или серых пятен, обычно круглых
Re[DeFal]:
это на фокусировочном экране
на кэноне его можно снять и промыть самостоятельно
на никоне не знаю
на кэноне его можно снять и промыть самостоятельно
на никоне не знаю
Re[DeFal]:
Нет, ватными палочками я не чистил внутри. Только поверхностно, пыль попала не в связи с чисткой.
То, что мне сказали в сервисе, что пыль попала в видоискатель и убрать оттуда ее - это занести еще столько же либо же сменить цельный блок видоискателя - это бред?
То, что мне сказали в сервисе, что пыль попала в видоискатель и убрать оттуда ее - это занести еще столько же либо же сменить цельный блок видоискателя - это бред?
Re[DeFal]:
В сервисе это реально убрать? Сам лезть уже боюсь.
Re[DeFal]:
https://www.youtube.com/watch?v=OWoOepTJ_so
Re[DeFal]:
Единственный выход - заменить фокусировочный экран? Чистке он не подлежит?
Re[DeFal]:
от: DeFal
Пыль может быть и не только на ФЭ, но и на призме(пентазеркале). Так что поменяв ФЭ , нет гарантий, что вы избавитесь от пылинки. ФЭ можно попробовать отмыть в дистиллированной воде и высушить в безпылевой атмосфере, но не факт что такой эксперимент не сделает хуже. По крайней мере если не получится придется уж точно поменять ФЭ.
Re[DeFal]:
шикарно отмывается тёплой водой с фери
Re[DeFal]:
Не морочьте людям голову, забейте толстый и упругий - на шедевры это не влияет!

Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Не морочьте людям голову, забейте толстый и упругий - на шедевры это не влияет!
совершенно точно
Re[DeFal]:
Если вы видите в видоискателе пылинки резкими, значит они сидят на фокусировочном экране (ФЭ).
Скорее всего, что пылинки на той стороне экрана, которая матовая и обращена к зеркалу, их и легче снять, если они не липкие.
Я снимал их микро-пылесосом для компьютера (цена 55р. в магазине фикс-прайс), питание от ЮСБ.
В этом пылесосе на конце нежная кисть, так что можно пробовать.
Можно и просто чисто отмытой кисточкой поводить, без пылесоса.
Если же пылинки сильно приклеились, то придется аккуратно снимать ФЭ и мыть, что маловероятно, т.к. вы не часто меняете объективы
в атмосфере дискотек с туманом глицерина или в жарких цехах с маслом.
Да и расстраиваться тут нечего, они не влияют на фото…
;)
Скорее всего, что пылинки на той стороне экрана, которая матовая и обращена к зеркалу, их и легче снять, если они не липкие.
Я снимал их микро-пылесосом для компьютера (цена 55р. в магазине фикс-прайс), питание от ЮСБ.
В этом пылесосе на конце нежная кисть, так что можно пробовать.
Можно и просто чисто отмытой кисточкой поводить, без пылесоса.
Если же пылинки сильно приклеились, то придется аккуратно снимать ФЭ и мыть, что маловероятно, т.к. вы не часто меняете объективы
в атмосфере дискотек с туманом глицерина или в жарких цехах с маслом.
Да и расстраиваться тут нечего, они не влияют на фото…
;)
Re[DeFal]:
У всех фотографов есть такая штука и ни каких ваточек.

Как то принесли мне на чистку фот после пустыни.
Так там пыль повредила оптику и зеркала.
Так что носите всё в кейсах (футлярах), фот и оптику, что бы не пришлось вскрывать и чистить.
Фикспрайсовый пылесос имеет пластиковые иголки а не мягкую щётку.
Если эта ваша пыль не влияет на фотографии, то можно и не заморачиваться.
Скорее всего кривизна рук "сервисменов" в "сервисцентре" мешает убрать пыль.
Или в том сервисе пыли больше чем на улице.

Как то принесли мне на чистку фот после пустыни.
Так там пыль повредила оптику и зеркала.
Так что носите всё в кейсах (футлярах), фот и оптику, что бы не пришлось вскрывать и чистить.
Фикспрайсовый пылесос имеет пластиковые иголки а не мягкую щётку.
Если эта ваша пыль не влияет на фотографии, то можно и не заморачиваться.
Скорее всего кривизна рук "сервисменов" в "сервисцентре" мешает убрать пыль.
Или в том сервисе пыли больше чем на улице.
Re[DeFal]:
Спасибо всем большое. Боюсь сам лезть туда, не разбираюсь. Возможно, отнесу еще в другой сервис.
Re[DeFal]:
Пыль в видоискателе ни как не влияет на снимки. Отсюда вывод - если не получается ее сдуть или смахнуть кистью с зеркала или фокусировочного экрана, то лучше забить на это и продолжать снимать. Т.к. если вы отдадите в сервис, то через какое-то время пыль опять появится. Что с каждой пылинкой в сервис бегать ?