Я тут заметил, что цветовой профиль самый удачный, с которым меньше всего возни получается из адобовского стандартного. Если взять чекер сфотать или найти равчик для фотоаппарата в интернете, программой Адобовской (DNG_Profile_Editor_win_1_0_4.exe) открыть DNG и сделать профиль, а потом сбросить все ползунки на ноль, то получается зрительно самый лучший профиль, меньше всего возни с ним и допиливания. Это еще работало на Соньке А37, когда был и на Никоне 5300 работает. Как понимаю, профиль когда создается, то сначала делается каркас, базовые цвета (треугольник), потом по чекеру каждый цвет уточняется, вписывается в стандарт. Когда сбрасываю все ползунки после создания профиля, то скорее всего остается треугольник адобовский, потому как цвет отличается от Адоба профиля стандартного. И главное отличается в лучшую сторону. Получается даже лучше, чем программа от X-Rite делает профиль для чекера, а у X-Rite тоже только базовый треугольник используется, без уточнения.
Итого, вывод. что треугольник дает более сбалансированные и правильные (зрительно) цвета... Вот как то так, кто хочет уменьшить возню с обработкой в ACR (Ps), то стоит попробовать, это можно делать без чекера, нужно в интернете просто найти любой равчик для вашего фотоаппарата (с чекером!!!), качество фото не важно, все равно все потом сбросится, остается только треугольник базовый от Адоба. И У них он хорошо сделан, лучше, чем дома по чекеру получается. Я не знаю, может можно как-то по другому профиль сбросить, без фото чекера, не копался..