Цитата:от: Shaban
Если 80 градусов, то не покроет, но точно 80? У всей линейки объективов Kodak Wide Field Ektar 80 градусов?
Дык, енто же самый обычный простой классический четырёхлинзовый дабл Гаусс! Я как-то сравнивал несколько старших 100мм братцев этой линзы с более поздним и самым продвинутым вариантом этой оптической схемы - несколькими Congo Wide Angle 6.3/90mm с целью выбрать себе "аварийный ширик". Конго оказались с большим покрытием и с разрешением на краю кадра 4х5" раза в два больше, чем у Кодака. А учитывая, что:
1. Конго более широкоуголен
2. Затвор Конго лучше и много свежее
3. Конго есть с мультипросветлением, а у Кодака максимум однослойное, причём у более ранних моделей стирается пальцем
4. Покрытие у Конго больше и можно хоть чуток подвигать и поуклонять
выбор был прост и однозначен, Кодак оказался на голову ниже и отправился в небытие.
У меня и сейчас есть Конго WA 90 и 120мм, но подчёркиваю, что это именно "аварийные ширики", которые можно взять с собой на всякий случай только лишь из-за их малого размера, в надежде что всё-таки попадётся такой изумительный широкоугольный кадр, что пропустить его будет крайне обидно. Но ни одного такого кадра мне в жизни так и не попалось. Более того, вряд ли такие широкоугольные кадры вообще в природе существуют.
Если же, в свою очередь, сравнивать дабл Гаусс Конго 90мм с восьмилинзовым Никкором 8/90мм, то между ними дабл пропасть. Убогая любительская игрушка и топовый оптический шедевр. Из 80мм объективов самый приличный и довольно компактный - это Шнайдеровский Super-Symmar XL Aspheric, но он тоже никак не ровня Никкору. Раньше использовал его как затычку на Ebony 45S, но сейчас он остаётся дома.
ЗЫ. Уж на что на форуме LF...info любят запредельно преувеличивать покрытия линз, но и там можно почитать типа такого:
" I have an extremely silly 80/6.3 WF Ektar. Its a
fine lens for 2x3, even for 6x12 with no movements, but
not fine at all for 4x5."
https://www.largeformatphotography.info/forum/showthread.php?114610-Vintage-Wide-Angle-for-4x5
Цитата:от: Shaban
Так что, если кому нужен компактный, профессиональный ширик на 4х5, то обращайтесь.
А-а-а-а-а, так это для продажи нужно было! А я то дурачок думал, что для фотографирования!
Тогда все свои недозволенные речи беру обратно, объектив шикарный, совсем профессиональный и кроет любые требуемые покупателю форматы.