Вопрос про соотношение ISO и ступеней/шагов экспозиции.

Всего 16 сообщ. | Показаны 1 - 16
Вопрос про соотношение ISO и ступеней/шагов экспозиции.
На фотоаппарате есть возможность снизить или повысить количество света колёсиком. На 1-2 ступени в любую сторону.
Как эти повышения/понижения соотносятся со ступенями ISO?

Например: ставим плёнку 200. Фотоаппарату указываем, что это плёнка 400.
На сколько ступеней надо было бы поднять экспозицию, чтобы получить корректный кадр?
Есть какая-то теория на этот счёт или только метод проб и ошибок?

Спасибо.
Re[vasiliygf]:
Цитата:

от:vasiliygf
На фотоаппарате есть возможность снизить или повысить количество света колёсиком. На 1-2 ступени в любую сторону.
Как эти повышения/понижения соотносятся со ступенями ISO?

Например: ставим плёнку 200. Фотоаппарату указываем, что это плёнка 400.
На сколько ступеней надо было бы поднять экспозицию, чтобы получить корректный кадр?
Есть какая-то теория на этот счёт или только метод проб и ошибок?

Спасибо.

Подробнее

1 ступень - это изменение кол-ва света в 2 раза. Вот и считайте, Вы сминусовали экспозицию на 1 ступень указав фальшивое исо, на сколько ступеней её надо компенсировать выдержкой и/или диафрагмой, что бы всё вернуть "по нулям". Задачка для второго класса начальной школы. :D, всё считается за полторы секунды с перекуром, без всяких "проб и ошибок".

ОТВЕТ. надо увеличить экспозицию на 1-ну ступень удлинив выдержку или открыв на 1-ну ступень диафрагму или удлинив на полступени выдержку и открыв на полступени диафрагму
Re[vasiliygf]:
Теория одна: все ступени (ИСО-выдержка-диафрагма) одинаковы. Изменили одну ступень в плюс -меняйте другую в минус.
Re[RFT]:
как мило! ) особенно мне понравился формат детской задачки! ))))))

то есть, есть я меняю уровень экспозиции на 1 ступень по индикатору уровня экспозиции (на экранчике и в видоискателе индикатор от -2 до +2 с шагом в полступени), я скомпенсирую одну ступень ISO ?

не был уверен, что 1 ступень индикатора соответствует этой ступени.
Re[vasiliygf]:
Цитата:

как мило! ) особенно мне понравился формат детской задачки! ))))))

то есть, есть я меняю уровень экспозиции на 1 ступень по индикатору уровня экспозиции (на экранчике и в видоискателе индикатор от -2 до +2 с шагом в полступени), я скомпенсирую одну ступень ISO ?

не был уверен, что 1 ступень индикатора соответствует этой ступени.

Подробнее

Соответствует, больше ей нечему соответствовать. Можете и по шкале подвинуть, а можете оставить всё как есть. У плёнки негативной очень широкий динамический диапазон, так что ошибка экспозиции в одну ступень - это вообще ни о чём. Можно на это просто забить. У Вас же там негатив, не слайд?
А вообще, в теории да, Ионас правильно написал, меняя один параметр на сколько-то, другим необходимо компенсировать на столько же. Это если экспозиция должна оставаться неизменной.
спасибо!
всё понял )
Re[vasiliygf]:
Это относится(ошибка в 1 ступень) только к негативным , не проф, не слайдовым пленкам.
Из инструкции
Нашел-таки инструкцию к фотоаппарату.
Там интересно написано:

Многократное экспонирование
2 экспозиции 3 экспозиции 4 экспозиции
Величина компенсации экспозиции
-1,0 ступени -1,5 ступени -2,0 ступени

Хотя, по логике, должно быть -1, -2, -3 ступени...
Re[vasiliygf]:
Цитата:

Там интересно написано:

Подробнее

По какой логике? Вы уверены, что правильно поняли, о чём речь?
Re[vasiliygf]:
Цитата:

Там интересно написано:

Подробнее

3 ступени - это 8х экспозиция. Логарифмы в школе проходили?
Re[vasiliygf]:
Цитата:
от: vasiliygf

то есть, есть я меняю уровень экспозиции на 1 ступень по индикатору уровня экспозиции

Василий, давайте вы хотя бы не будете гнать пургу в неправильной терминологии
у фотоаппарата нет индикатора уровня экспозиции. У экспозиции нет уровня это не море и не вода в сливном бачке.
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE)&oldid=95487288
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экспозиционное_число
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотоэкспонометр
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2&oldid=93395652
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-exposure.html
http://www.zenitcamera.com/qa/qa-filmspeeds.html

Вы извините, что посылаю вас к общедоступной мат части. Но либо вы нас тролите, либо у вас такая каша в голове, что она вам мешает даже спросить о чем-то, что вам не понятно. Поэтому эту кашу надо как-то структурировать и разложить по полочкам. После этого и вопросы может отпадут или вы уже нормально спросите, что вам непонятно.
Re[Alexander46]:
нет, не уверен, если Вы спрашиваете.
я исходил из логики суммирования. )
не учёл, что каждый раз происходит удвоение?
Re[AP]:
почитаю на досуге.

желаю Вам, чтобы Вам полегчало и не приходилось прибегать к такому примитиву, как мелкая грубость на форумах. ;)
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
У плёнки негативной очень широкий динамический диапазон, так что ошибка экспозиции в одну ступень - это вообще ни о чём.

Это касается только негативной черно-белой пленки. У цветного негатива все намного печальнее, у слайдов, вообще грусть... И ни первые, ни вторые, ни третьи и близко не дотягиваются к современной цифре...
Re[vasiliygf]:
Цитата:
от: vasiliygf
почитаю на досуге.

желаю Вам, чтобы Вам полегчало и не приходилось прибегать к такому примитиву, как мелкая грубость на форумах. ;)

Да нет там у AP никакой грубости :D
И я с ним солидарен. Дважды пролистал темку(благо пока еще не разрослась) и толком не понял о чем у вас вопросы.

Вы действительно с толком и расстановкой объясните суть проблемы - что за аппарат, на что снимаете, чего хотите добиться и т.д.
Получается, что бОльшая часть инфы у Вас в голове и Вам кажется, что доходчиво спрашиваете у людей. Но мы же не экстрасенсы, Мысли пока не все читать умеют.
Уж извините великодушно
Re[Shovg]:
Цитата:

от:Shovg
Это касается только негативной черно-белой пленки. У цветного негатива все намного печальнее, у слайдов, вообще грусть... И ни первые, ни вторые, ни третьи и близко не дотягиваются к современной цифре...

Подробнее

У цветного негатива так же всё замечательно. Я за свою профессиональную карьеру проявил и напечатал фоточек с цв нег плёнок, довольно много за 10 лет, несколько сотен тысяч. Так вот ответственно заявляю, что ошибка +/- ступень от некоей "правильной" экспозиции - это вообще ни о чем и ни на что не влияет. И ни какой печали там и близко нет. Печаль начинается со слайда. А вот что касается чб, там как раз печаль вполне может быть, как проявишь - то и получишь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта