Цитата:от:Man_from_Siberia
Какие невероятно забавные вещи вы пишете)
Неавтофокусный Zeiss Otus 85mm f/1.4. Стоимость на Amazon: $4490 версии для Nikon и $4393,39 версии для Canon.
Автофокусный Canon EF 85mm f1.2L II USM. Стоимость на Amazon: $1899 (есть дешевле, например, $1669,95).
Автофокусный Nikon AF-S FX NIKKOR 105mm f/1.4E ED. Стоимость на Amazon: $2196,95 (за эту цену в комплекте с картой памяти 64 Гб и ещё пачкой мелких аксессуаров).
Итого - неавтофокусный Zeiss более чем в 2 раза дороже, чем названные вами "конкуренты".
Внимание, вопрос №1. Вы серьезно полагаете, что каждый владелец упомянутых выше объективов Canon или Nikon отказался бы от их покупки, предпочтя более чем в два раза более дорогой Zeiss Otus 85mm f/1.4 (а также иной по светосиле и оптической схеме в сравнении с упомянутым Canon, и иной по фокусному расстоянию и оптической схеме в сравнении с упомянутым Nikon), если бы он был автофокусным?
Вопрос №2. Отпали ли за ненадобностью объективы менее совершенные технически объективы Canon EF 85mm f/1.8 USM в результате конкуренции с Canon EF 85mm f1.2L II USM?
Вопрос №3. Каким образом, к примеру, Sigma и Tamron делают автофокусные объективы? Им Canon / Nikon разрешили, открыли для них протокол обмена данными между камерой и объективом?
Вопрос №4. Какие объективы Canon / Nikon отпали за ненадобностью при наличии более совершенных технически автофокусных аналогов от Sigma серии Art?
Вопрос №5. Влияет ли на спрос только техническое качество изображения, которое можно получить с помощью объектива, или потребитель учитывает иные факторы - цену, светосилу, субъективное отношение к художественному характеру получаемого изображения, и так далее?
И просто из любопытства - вы в курсе, что производство фотообъективов для Zeiss - это мизерная доля бизнеса, всего несколько процентов (что-то около 3%)? Вы серьезно думаете, что своими сверхдорогими для рядового потребителя объективами, которые выпускаются в небольших по меркам рынка количествах, а продажа которых не относится к приоритетным направлениям бизнеса, Zeiss могли бы вытеснить с рынка объективы Canon и Nikon?Подробнее
Ох, сколько писать, но ладно. По порядку.
1. Если Вы снимаете семью, друзей и для себя, смысла в нем нет. Те, кто снимает портреты в студиях и понимают в результате, его уже давно имеют. Цена тут не является вообще основанием думать, потому что она окупится за 2 месяца, если не быстрее. Есть объективы и дороже и они продаются. Если Вы выбираете объектив исключительно по циферкам 1,2 или 1,4, то советую смотреть на картинку. С хорошего монитора. Вы все поймете. Единственный вопрос, о котором можно задуматься над его приобретением, это собственные руки и возможность попадать им в фокус при условии низкого освещения или при съемке динамической картинки. Я и обрадовался новому кэнону недавно, потому что вроде как у него появился фокус-пикинг, с которым можно улучшить процент резких кадров.
2. Их продажи сократились. Отпасть совсем ничего не может. Я видел как люди иногда покупают фотоаппарат, вообще не понимая, что прикручивать. Им говорят - вот вам для всего пойдет. И они берут. Тут и цена и задачи разные.
3. Ну с сигмой не все так просто, тамрон, как мне кажется они вообще за конкурентов не считают. Ну не часто человек будет брать топовую камеру и вместо люксового родного объектива с красной полосой), будет прикручивать то, что очень напоминает пентакс.
4. Про сигму арт я Вам не могу сказать, я смотрел с нее кадры, они скучные, все стерильно. Это, кстати, не только к сигме относится. Лейка тоже умудрилась из своего культого суммилюкса 50 1,4 сделать автофокусную версию, которая не смогла сравниться со своим прородителем и покупается довольно слабо, хотя технически - великолепна.
5. Кэнон прекрасно умеет делать объективы с художественным рисунком, например 50 0,95 дрим ленс, 50 1,2 ФД, и 85 ФД у них прекрасен. Просто кэнон, в последнее время, перестал гнаться за премиум сегментом и начал искать больше компромиссов. Поэтому и получается, что вроде и 1.2 на 85, но по бокешке и резкости он проигрывает вышеобозначенному варианту. И кстати, я его не критикую, я все равно его себе планирую купить... Вот посмотрите на новый 50 1,2. Специально вчера нашел по нему все, что смог. Технически, они результат получили. Но посмотрите на картинку в целом, даже в сравнении с 1,4 и не только кэнон. А красота кадра техникой не определяется. Я вот то, что мне более для меня дорого, снял на старую камеру с ССД матрицей кодак.
6. По поводу цейса. Прочитав про 3 процента, я сразу подумал, что Вы работаете в бюджетной сфере и никогда не имели своего бизнеса. Потому что, если у Вас стабильно ЗП 5 и 20 числа каждого месяца, то, действительно, мышление такое. Но если Вы создадите что-то сами и не будете думать о каждом источнике дохода Вашего дела, даже о процентном доходе, в итоге, вы на рынке не задержитесь.
Та же сигма с следующем году обещает свой ФФ с матрицей Фавекон. Представьте, сколько разом она сможет оттяпать рынка, имея альянс с лейкой, делая свои стекла и добив, наконец-то, свою матрицу, которая до сих пор, приносила им только одни расходы. Но это предположительно, пока что. Сам цейсс сечас сделает камеру "на все случаи" с 35мм объективом. Тоже вроде как из ничего, может оказаться, что совсем не плохо будет продаваться. Так что цена объектива не останавливает точно, поверьте мне. И их покупают не богатые люди, а те, кто точно знает, зачем он им.