от:ШурупПодробнее
Полянка! Узнаю некогда родные мне места.
от:Skiv
Всегда думал, что RAW не зависит от создавшей его программы, она как-бы обёртка для него, транслирующая экспопараметры и т.п.
Но прочтение этой статьи:
https://mews.biggeek.ru/vsja-pravda-o-kamere-iphone-xs-ot-razrabotchikov-halide-ona-sposobna-na-bolshee/
заставило меня усомниться.
Вопрос: кто-нибудь сравнивал РАВы созданные разными программами, есть-ли разница по цвету и т.п.?Подробнее
от: Skiv
Вопрос: кто-нибудь сравнивал РАВы созданные разными программами, есть-ли разница по цвету и т.п.?
от:Димка
В разных конвертерах бывает разный метод демозаика, всегда неизбежный для байеровской структуры фотоматриц. Это влияет на конечную чёткость самых мелких деталей. Если интересуют подробности, то вот это можете прочесть для начала:
https://www.libraw.su/articles/bayer-moire.htmlПодробнее
от:Skiv
Разговор был не о конвертерах, а программах-камерах.
В принципе, я для себя уже выяснил:
сравнил ProCamera, Procam и Halide. Если разница в РАВ и есть, то я ее не заметил.
А рассчитывал, что она есть, ведь авторы Halide так рекламировали свой "SmartRAW", что я даже приобрел их творение, кстати в плане удобства очень понравилось.Подробнее
В общем, я понял, что для меня главное - это не программа-камера, а проявщик и здесь для Ифонов лучшая (имхо) - DXO Photolab, которая, к сожалению, пока не поддерживает сабж.
В общем, я понял, что для меня главное - это не программа-камера, а проявщик и здесь для Ифонов лучшая (имхо) - DXO Photolab, которая, к сожалению, пока не поддерживает сабж.
для Ифонов лучшая (имхо) - DXO Photolab, которая, к сожалению, пока не поддерживает сабж.
от: OlAf
Мдя, лучший, но не поддерживает, надо же ляпнуть такое
от: kkk
что есть еще куда стремиться производителям камерофонов.
от:kkk
Кого убивец, компактов? Да они вроде давно уже мертвы. :D Расслоение пользователей уже в основном произошло. Кому интересна фотография как хобби - выбрали покупку какого-либо фотоаппрата (ЗК либо БЗК). Кому фотография интересна только в качестве фиксации момента - перешли на съемку телефонами. Это хорошо было видно на текущей "золотой осени" - половина ходит с БЧК, половина с телефонами. С компактами видел только пенсионеров, которые "донашивают" какие-то старые модели (то ли купленные, то ли детьми когда-то подаренные).
Конечно здорово, что телефоны с каждым годом снимают все лучше и лучше. Вот когда аналогичное текущему айфону качество будут выдавать телефоны за 10-12 тыс, я буду очень рад. Просто потому, что покупать для "пощелкушек" айфон за его нынешнюю цену (сколько он там стоит - 80-90?) я лично себе позволить не могу (скорее по идеологическим, чем финансовым соображениям). Особенно учитывая все недостатки съемки на телефон (которые являются оборотными сторонами его же достоинств). А сфоткать объявление, или красивый закат я и сейчас могу на древний Самсунг Ноут 2. И даже его я не покупал - подарили на работе на Новый год. Когда сдохнет, скорее всего буду брать что-то как раз в районе нынешних 10-12 тысяч. И снимать на старую зеркалку с 6 мп. и хорошим цветом. :)Подробнее
от: Шуруп
Да, некоторые картинки как с сони а7 получаются, хреновенькие. Но меня и это устраивает, сойдет для камерофона
от: Fatalll
Хорошо!!!