Освоение искусства фотографии. Нужен совет.

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Освоение искусства фотографии. Нужен совет.
Приветствую.

Интерес к фотографии, а лучше сказать к визуальному искусству (и искусству в целом) проявляю давно. Хочу стать профессионалом в этой области. Уметь грамотно доносить мысль до аудитории, освоить язык фотографии. Опыт в этой сфере у меня не большой, несколько отснятых катушек плёнки и пол года владения Sony Nex5R. Несколько тысяч настроенческих фото, несколько сотен часов за просмотром видео и прочтения статей на тему фотографии. Планирую заниматься именно аналоговой фотографией. Жанры которые меня интересуют: художественная фотография, стрит, портрет, репортаж. С чего начать?

-Какую литературу стоит прочитать?

-С какой общей информацией ознакомиться? (по каким законам живёт мир фотографии, как работает сообщество и рынок, какие существуют конкурсы, способы продвижения и т.д)

-Какие бесплатные курсы стоит пройти на данном этапе? (и какие платные в перспективе)

В общем нужна правильная информация по теме. Заранее благодарен.
Re[Mr_Crimson]:
1.Наверное понять, что раньше были проф.пленки под различные виды фотосьемки.Благодаря этому , можно было получить всё, что могла дать аналоговая фотография и, соотв., реализовать свои художественные замыслы.
Сейчас этого нет. Есть крайне малый выбор пленок, отсутствие проф.проявки по АГФА и ФУДЖИ.
Вы не забываете о том, что кроме проявки нужна и проф печать - а это только от формата А4 (печать в присутствии заказчика с цвето-пробами)
Удовольствие дорогое.
2.Начать, наверное, всё-таки с выбора ФФ зеркальной камеры и оптики под Ваши задачи, настройки камеры, и освоение сьёмки на неё.
3.Далее остаётся прекрасное обозрение собственных шедевров на экране проф.монитора,возможность любой коррекции снимков в Фотошопе, печать некоторых снимков на домашнем принтере, а при необходимости(желании) - печать в проф.лабе.
4.Литературу стоит читать ПОСЛЕ освоения всего процесса и не забывать , что литература пишется возможно под другое оборудование и человеком с БОЛЬШИМ опытом.....многое (не зная азов) будет просто непонятно.
5.Последующие вопросы: ответы здесь не уместятся - эта тема Докторской диссертации...:))))
6.Бесплатный - только сыр в мышеловке.Платные (общие) - читаются не под Вашу камеру , а группе в 15-25 чел., у которых всё разное.......Стандартный вопрос после таких курсов: А мне что нажимать?

Есть конкретные вопросы - готов ответить.
Re[Mr_Crimson]:
Посмотрите, в этой теме для новичков, моё самое большое сообщение, внизу на этой станице -https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=520459&mode=l&page=2871
Там же есть и ссылки, там же и ответы на все ваши вопросы по освоению искусства фотографии, ошибок и пр…
Re[Павел Ионас]:
Спасибо за развёрнутый ответ.

Разводить тут дискуссию на тему цифра-плёнка считаю абсурдом. Мой выбор в пользу аналоговой фотографии обоснован несколькими причинами:

-Эстетика (что называется "торкает" от самого процесса и от получаемого результата)
-Возможность заниматься именно фотографией а не фотошопом
-Отсутствие денег на комплект из ФФ камеры, оптики и ПК (это примерно 300к)

С процессом я знаком достаточно хорошо. Литература мне нужна не под конкретное оборудование (для этого есть тех.паспорта и инструкции), а по общей теории фотографии и с максимально качественной информацией (в том числе и общей технической) по интересующим меня жанрам (стрит, портрет, репортаж, художественная фотография)
Кстати, начал читать книгу Лапина "Фотография как..." (пока всё нравится)

Понятное дело что решает практика. Придумал/спланровал/пошёл снимать. Но в данный момент у меня нет такой возможности. И всё же хочу потратить время с пользой и хоть немного разобраться в вопросах которые вы обозвали темой для докторской диссертации)

Так же уточню - я не собираюсь становиться модным коммерческим бомбилой и ставить на поток съёмку свадеб и прочего шлака. Для меня это в первую очередь творчество и способ материализации демонов живущих в моей голове.
Re[vlad--king]:
Если ссылка на интервью с Ириной Недялковой и есть ответ на все мои вопросы, то я вам больше не доверяю)
Посмотрел кстати это интервью. То что делает Ирина мне совсем не близко. А делает она бизнес. Типичный модный свадебный/семейный фотограф, поставщик услуг для масс и торговец пикселями. Работы наигранно позитивные с неестественной и неприятной цветовой гаммой. Хайпанула фотосетом шикарно выглядещих стариков. На этом всё.

Ну а советы довольно банальные и снятые с поверхности:

1.Не сидеть на попе ровно.
2.Берите камеру, бегите в поле и набивайте шишки (набираться опыта съемки).
3.Ничего не бояться, выходить из зоны комфорта, строить планы и снимать, снимать, снимать...
И тогда мечты и желания осуществятся!

Тем не менее что-то для себя подчерпнул. Не буду хэйтить Ирину, она всё делает грамотно и правильно. Но это совсем не про то чем хочу заниматься я.
Re[Mr_Crimson]:
Вы можете показать фотографии, которые вам нравятся, какие сами хотели бы снимать?
Re[Mr_Crimson]:
Цитата:
от: Mr_Crimson

-Возможность заниматься именно фотографией а не фотошопом
.

Глубоко ошибочная мысль и полное непонимание сути вопроса. Фотографы с цифровой техникой не занимаются фотошопом, они занимаются фотографией. Точно так же как и раньше работают со светом, с экспозицией с цветом, с композицией. В старые времена фотографы использовали различные типы бумаг на печати, различные рецептуры проявителей, различные режимы проявки, что бы получить нужный цвет, нужный контраст. Печатали используя маски и локальную цветокоррекцию, что бы получить годный готовый продукт который восхищает зрителя, а не "все подряд 10х15" с минилаба. Так вот фотошоп используется ровно для тех же самых целей и является полноправным и полноценнным участником процесса создания фотографии, а не чем-то таким грешным и предосудительным. Не бывает фотографии без фотошопа.
Re[Pomo]:
Почему-то вылетает ошибка при попытке загрузить фото. Поэтому просто сходу кину пару ссылок в instagram

https://www.instagram.com/dayzedandconfuzed/
https://www.instagram.com/coughh_syrup/
https://www.instagram.com/mayabeano/
https://www.instagram.com/35mmbook/
https://www.instagram.com/elsableda/

А вообще много чего вдохновляет. По большей части именно форма, визуально приятная лично мне. Про то что именно бы я хотел фотографировать наверное ещё рано говорить. Жанры которые мне хочется попробовать это стрит, репортаж, документальная, постановочная (художественная) фотография
Re[Mr_Crimson]:
Цитата:
Мой выбор в пользу аналоговой фотографии обоснован несколькими причинами:
-Эстетика

Цитата:

от:Mr_Crimson
Поэтому просто сходу кину пару ссылок в instagram

https://www.instagram.com/dayzedandconfuzed/
https://www.instagram.com/coughh_syrup/
https://www.instagram.com/mayabeano/
https://www.instagram.com/35mmbook/
https://www.instagram.com/elsableda/

Подробнее

Два взаимоисключающих поста для меня.
Очередное увлечение пленочным импрессионизмом...
А чем он отличается от карандашного?
Re[RFT]:
Я не против цифровых технологий. И повторюсь, я не развожу спор о том что лучше - цифра или плёнка. Просто у меня нет необходимой для приобретения цифрового оборудования суммы. Вот и всё. Против цветокоррекции тоже ничего не имею. Против пластмассовой кожи и прочего непотребства - имею.
Re[Mr_Crimson]:
Цитата:

Приветствую.

Интерес к фотографии, а лучше сказать к визуальному искусству (и искусству в целом) проявляю давно. Хочу стать профессионалом в этой области. Уметь грамотно доносить мысль до аудитории, освоить язык фотографии. Опыт в этой сфере у меня не большой, несколько отснятых катушек плёнки и пол года владения Sony Nex5R. Несколько тысяч настроенческих фото, несколько сотен часов за просмотром видео и прочтения статей на тему фотографии. Планирую заниматься именно аналоговой фотографией. Жанры которые меня интересуют: художественная фотография, стрит, портрет, репортаж. С чего начать?

-Какую литературу стоит прочитать?

-С какой общей информацией ознакомиться? (по каким законам живёт мир фотографии, как работает сообщество и рынок, какие существуют конкурсы, способы продвижения и т.д)

-Какие бесплатные курсы стоит пройти на данном этапе? (и какие платные в перспективе)

В общем нужна правильная информация по теме. Заранее благодарен.

Подробнее

Хм. Вопросы Вы конечно интересные задаете. Ответить вкратце будет проблематично - это действительно тема для целого курса лекций... Аналоговой фотографией сейчас уже мало кто занимается - потому как это так ДОРОГО блин!!!

1) Книжное обучение - ну например начните с Георгия Розова "Как снимать", потом перейдите к Лапину "Фотография как" и Дыко "Беседы о фотомастерстве" - это так сказать базовые книги о том что такое вообще фотография, что и зачем мы снимаем... Вопросы как снимать с технической точки зрения - там вообще не рассматриваются.

2) Обучение очное - по аналоговой фотографии есть неплохой курс в Art-of-foto, по жанровой фотографии самое лучшее место куда стоит пойти/поехать учиться потом факультет фотокорреспондентов Гальперина - на курс к Максимишину.

3) Нужно обязательно повышать свою насмотренность - особенно когда дело касается жанровой фотографии - Посмотрите например работы Виктора Ахломова или Димы Зверева.

4) Мнение что в аналоговой фотографии отсутствует фотошоп в корне неверно! Раньше было три самостоятельных профессии - фотограф, проявщик, печатник... и каждый вносил свою долю аналогового фотошопа. Нередко потом по фотографии карандашом проходился еще и художник... По крайней мере при ручной печати чего только не творили - и градиенты накладывали и маски делали и осветляли/затемняли/убирали/подчеркивали... просто все это сейчас можно сделать в фотошопе гораздо быстрее и удобнее

5) аналоговая фотография это очень дорого сейчас... увы.
Re[brambling]:
Можно не уметь рисовать. Ыыы)
Re[Mr_Crimson]:
Цитата:
Можно не уметь рисовать. Ыыы)

Деятелю визуальных искусств и, в частности, фотографу не уметь рисовать нельзя.
Re[Alex_Shieff]:
Сами придумали?
Вроде фотограф.Вроде публикуюсь много. А рисовать вообще не умею (кораблик, домик с трубой, всё.) и ничего.....Не страдаю не я ни клиенты( вкл.полиграф.фирмы) и уже много лет...:))))))
Re[Mr_Crimson]:
Цитата:
С чего начать?

начать с того, что начать снимать, а не разводить длинные пустые дискуссии... :)
Re[Mr_Crimson]:
Цитата:

...Хочу стать профессионалом в этой области...

Дико извиняюсь, но что в Вашем понимании профессионал? ИМХО тот, для кого основным источником заработка является фото.

Тогда моя рекомендация осознать в первую голову кто будет платить деньги:
- художественная фотография - мне не понятно, что имеется в виду? Кто платит деньги? Коллекционеры? Тут аналоговое фото и ручная печать - то что нужно. Но чтобы стать автором предметов коллекционирования, нужно пройти заметный путь.
- стрит - не могу вспомнить, чтобы за это отдельно платили. Это видимо тоже коллекционеры. Тут аналоговое фото и ручная печать - то что нужно.
- портрет - тут норм, фото на документы, бомбить садики, фото в портфолио всех мастей. Аналоговое фото не нужно.
- репортаж - тут норм - нужно двигаться в сторону редакций и понимать, что им надо. Аналоговое фото не нужно.

Из почитать рекомендую журнал The Professional Photographers Guide to Turning Pro. От себя же думаю, что нужно учиться годика 4 в ВУЗе, причем с такими ВУЗами в РФ все печально (только ВГИК?).

Re[Mr_Crimson]:
В другой теме автор выбирает технику для 4k и slowmotion. Как-то это не сочетается с аналоговой фотографией.
all
Цитата:

Я не против цифровых технологий. И повторюсь, я не развожу спор о том что лучше - цифра или плёнка.
Просто у меня нет необходимой для приобретения цифрового оборудования суммы.
Вот и всё. Против цветокоррекции тоже ничего не имею. Против пластмассовой кожи и прочего непотребства - имею.

Подробнее

Цитата:

Здравствуйте, решил заняться высококачественной съёмкой в формате 4K, и последующим редактированием видео. Так же планирую купить Slow motion камеру для "Медленных вставок" в основное видео.

Вопросы:

-Камера. Какую покупать, какое доп. оборудование нужно и т.д
Бюджет до 500.000 р. на всё. ...

Подробнее

Re[Mr_Crimson]:
Цитата:

Я не против цифровых технологий. И повторюсь, я не развожу спор о том что лучше - цифра или плёнка. Просто у меня нет необходимой для приобретения цифрового оборудования суммы. Вот и всё. Против цветокоррекции тоже ничего не имею. Против пластмассовой кожи и прочего непотребства - имею.

Подробнее

Плёнка в результате будет дороже)
К тому же - организовать процесс дома (если это не классическое ч/б) - проблематично.
А зависеть от лаборатории - вообще ппц.
Ибо даже профлабы - они давно разучились работать с плёнкой.

Ну и - в аналоговой фотографии, имеет смысл, исключительно - широкая плёнка.
Но дело хозяйское, безусловно)
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
В другой теме автор выбирает технику для 4k и slowmotion. Как-то это не сочетается с аналоговой фотографией.

Подробнее

Это ведь было 3 года назад! И это я так, забавы ради интересовался)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта