здравствуйте ребята, я очень много слышал, что во время съемки звездного неба надо отключить шумоподавление при высоких исо, и шумоподавление при длинных выдержках, почему это делается? и правильно ли это?
как вы снимайте млечный путь?
шумоподавление исо и выдержки во время съемки звездного неба
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
шумоподавление исо и выдержки во время съемки звездного неба
Re[Arman11]:
от:Arman11
здравствуйте ребята, я очень много слышал, что во время съемки звездного неба надо отключить шумоподавление при высоких исо, и шумоподавление при длинных выдержках, почему это делается? и правильно ли это?
как вы снимайте млечный путь?Подробнее
так и надо было уточнять там где слышали очень много. Вообще есть астрофорум.
Чё нибудь про рав слышали?
Я бы не снимал на высоких исо, даже млечный путь...

Re[Arman11]:
от:Arman11
как вы снимайте млечный путь?Подробнее
Ответы здесь - https://www.youtube.com/watch?v=dRBokE43DQ0
Re[Arman11]:
Максимально открытая диафрагма (лучше 2,8 ) + максимально возможные на Вашей камере ISO (например 3200).
Это всё делается для того, что собрать максим света, т.к. выдержка должна быть не больше 15 сек (условно) иначе звёзды превращаются в треки из-за вращения Земли.
По выдержке:
Земля вращается и звёздное небо соответственно тоже.
Ось вращения по небу находится примерно у Полярной Звезды, поэтому нужно учитывать угловую скорость вращение неба - чем ближе к центру вращения, тем медленнее перемещаются звёзды вокруг центра вращения и тем больше может быть выдержка (20-30 сек), чем дальше от полярной звезды - тем выдержка короче (10-15 сек), чтобы не было треков.
А шумодав лучше отключать всегда на длинных выдержках, тем более при съёмке неба - он всю вашу красоту подавит. И кроме того чтобы шумодав отработал, ему нужно время примерно такое же, какая стояла выдержка. Это жутко бесит, когда снимаешь 15 сек, а потом ещё ждёшь 15 сек пока отработает шумодав.
Ну и снимать звёзды нужно вдалеке от цивилизации, т.к. даже загоризонтные засветки от ближайшего города убьют всю детализацию на небе.
Если кроме неба в кадре будет какой-то пейзаж, то имеет смысл снять двумя кадрами - отдельно проэкспонировать небо, а отдельно детали пейзажа, а потом в ФШ слить в единую картинку
вот здесь https://www.profileschool.ru/category/photography иногда проходит вебинар по съёмке звёздного неба. Рекомендую.
Удачных съёмок!
Это всё делается для того, что собрать максим света, т.к. выдержка должна быть не больше 15 сек (условно) иначе звёзды превращаются в треки из-за вращения Земли.
По выдержке:
Земля вращается и звёздное небо соответственно тоже.
Ось вращения по небу находится примерно у Полярной Звезды, поэтому нужно учитывать угловую скорость вращение неба - чем ближе к центру вращения, тем медленнее перемещаются звёзды вокруг центра вращения и тем больше может быть выдержка (20-30 сек), чем дальше от полярной звезды - тем выдержка короче (10-15 сек), чтобы не было треков.
А шумодав лучше отключать всегда на длинных выдержках, тем более при съёмке неба - он всю вашу красоту подавит. И кроме того чтобы шумодав отработал, ему нужно время примерно такое же, какая стояла выдержка. Это жутко бесит, когда снимаешь 15 сек, а потом ещё ждёшь 15 сек пока отработает шумодав.
Ну и снимать звёзды нужно вдалеке от цивилизации, т.к. даже загоризонтные засветки от ближайшего города убьют всю детализацию на небе.
Если кроме неба в кадре будет какой-то пейзаж, то имеет смысл снять двумя кадрами - отдельно проэкспонировать небо, а отдельно детали пейзажа, а потом в ФШ слить в единую картинку
вот здесь https://www.profileschool.ru/category/photography иногда проходит вебинар по съёмке звёздного неба. Рекомендую.
Удачных съёмок!
Re[MERKURU]:
Много чего про Row слышал, а млечный путь нельзя снимать без высоких iso. Брат ты явно не в теме
Re[Александр Марецкий]:
Спасибо, сейчас все понятно, вам тоже удачных съемок и удачного дня
Re[Arman11]:
от: Arman11
Много чего про Row слышал, а млечный путь нельзя снимать без высоких iso. Брат ты явно не в теме
так снимай если так все хорошо знаешь...я же не против.
Сними на высоких....хочу взглянуть.
Re[MERKURU]:
Для неподвижной камеры время экспозиции зависит от фокусного объектива.
Есть правило "600" - максимальная выдержка в сек = 600/ фокусное в мм.
Хотя для меня смаз начинается уже при правиле 300 :-)
ISO выставляется большое, для современных зеркалок примерно 1600-6400 ISO.
Для метеоров лучше например 6400 ISO и 10 сек, чем 1600 ISO и 40 сек.
Если небо позволяет, то лучшими для фото будут светосильные ширики, типа sigma 20мм 1.4, 24мм 1.4, 14мм 1.8.
Если недорого - samyang 14мм 2.8, tokina 11-16 2.8.
Ну и основной финт - всегда можно сложить серию кадров, уменьшив шум в корень из числа кадров раз. Поэтому слишком длинной выдержки не нужно, максимум 20-30 сек.
Есть правило "600" - максимальная выдержка в сек = 600/ фокусное в мм.
Хотя для меня смаз начинается уже при правиле 300 :-)
ISO выставляется большое, для современных зеркалок примерно 1600-6400 ISO.
Для метеоров лучше например 6400 ISO и 10 сек, чем 1600 ISO и 40 сек.
Если небо позволяет, то лучшими для фото будут светосильные ширики, типа sigma 20мм 1.4, 24мм 1.4, 14мм 1.8.
Если недорого - samyang 14мм 2.8, tokina 11-16 2.8.
Ну и основной финт - всегда можно сложить серию кадров, уменьшив шум в корень из числа кадров раз. Поэтому слишком длинной выдержки не нужно, максимум 20-30 сек.
Re[Arman11]:
MERKURU совершенно прав. При съемке на нормальную современную цифру нет смысла задирать ИСО. Подъем ИСО в камере и пуш на посте даёт одинаковый уровень шума. Потому съемка, например, на на ИСО 1600 и выдержкой "А" совершенно равнозначна съемке на ИСО 100 с выдержкой "А" и последующим пушем на +4 ступени.
Преимущество пуша на посте то, что Вы сохраняете максимальный ДД камеры.
Только у Кэнона можно поднимать ИСО до 400 примерно, потому как ДД на этой чувстительности одинаков с ИСО 100. Это не преимущество Кэнона, а недостаток: уровень ДД его намного ниже чем у Никона, Сони.
Преимущество пуша на посте то, что Вы сохраняете максимальный ДД камеры.
Только у Кэнона можно поднимать ИСО до 400 примерно, потому как ДД на этой чувстительности одинаков с ИСО 100. Это не преимущество Кэнона, а недостаток: уровень ДД его намного ниже чем у Никона, Сони.
Re[Alex Veles]:
Спасибо
Re[MERKURU]:
Хот раз снимн млечный путь и узнаешь, а я хочу взглянуть на снимков без высоких исо. А ето не мои снимки но все сделано 6Д и 16-35 f/2.8 моя техника тоже самое, и все снимки на исо 6400. И вряд ли в сети найдется снимки ниже 3200 исо... все так снимают, 6400 или 3200. там exif написан на всех снимках
Вэгляни на здоровье))
https://www.instagram.com/cecphotos/
Вэгляни на здоровье))
https://www.instagram.com/cecphotos/