от: Alexander46
На свадьбах никаких ТФП, к бесплатному фотографу отношение хуже.
Все от людей зависит, все люди разные.
Хотя, я бы бесплатно стал снимать свадьбу только для родственников, друзей или хороших знакомых.
Иногда, лучше снять бесплатно чем за небольшие деньги. Т.к. есть люди, которые считают, что если они заплатили за фото хоть 1000 рублей, то количество и качество должно быть как за 100т. и фотограф должен выполнять все их желания, ему же заплатили.
Если снимаешь бесплатно для друзей и знакомых, то отношение обычно другое - "Это мой друг, он знает, что у меня сложно с деньгами, решил сделать мне подарок, поэтому согласился снять бесплатно".
Я сам не свадебщик, но имею такой опыт, снимал несколько свадеб для родственников и близких друзей на свадьбы которых был приглашен в качестве гостя. Одному другу хотел просто подарить фотографии, однако он компенсировал мне все затраты на пленку и печать, даже с излишком.
Как-то согласился снять бесплатно свадьбу для знакомых из клуба православной молодежи, т.к. мне это было интересно в качестве практики, это была моя первая съемка венчания, через какое-то время отснял уже за деньги венчание сестры невесты.