Для чего нужен Союз фотохудожников?
Всё время проходил мимо этой темы. Учитывая, что вопрос остаётся открытым, решил поделиться собственными мнением и опытом. ХЗ, может кому-нибудь и пригодится...
Я обычный фотограф-любитель. Изредка что-то там зарабатываю, но не более. Ребята с нашего городка, с которыми дружу и общаюсь, тоже в большинстве своём фотографы-любители. Некоторые из них пытаются жить только с доходов от фотографии, но пока не разбогатели.
Так вот, по поводу Союза...
На мой взгляд - это нужное дело. Это если без шелухи в виде членских взносов и т.п.
Мы недавно вот так вот собрались и решили открыть Союз. По взрослому. Не знаю, может быть и есть у нас в КЗ республиканский, поэтому открыли региональный (областной). Собрали 10 человек, проконсультировались с юристом и зарегистрировали (почти, документы пока находятся в юстиции) общественное объединение "Союз фотографов".
Что это нам дало и даст?
1) мы обратились со своей идеей создания Союза в областную администрацию и нас поддержали. Выделили (бесплатно) пару помещений и компактный конференц-зал. Одно помещение мы уже оборудовали под студию (небольшая, но уютная), второе помещение - пока думаем с интерьером. Нам дали добро на открытие фото-школы (базовый курс фотографии, для людей с ограниченными возможностями и из малоимущих семей бесплатно, для всех остальных - в рамках разумного и доступного);
2) мы получили добро на приглашение состоявшихся фотографов-профессионалов для проведения различного формата встреч и мастер-классов (администрация организацию и оплату тоже берет на себя, с нас - предложения);
3) по запросу администрации сейчас мы готовим свои предложения на следующий год по ежеквартальным фото-турам по нацпаркам КЗ;
4) администрация также берет на себя организацию и львиную долю финансовых затрат на проведение фото-выставок....
Вообщем, есть еще масса фишек и бонусов, которые мы получаем и получим от администрации. Это всё в плюсах от создания Союза.
В плюсах так же то, что у нас есть место, где мы можем собраться, посидеть, поболтать/пообщаться, поделиться опытом, обмозговать какие-то совместные проекты.
В минусах, кто-то из нас (по очереди) снимает крупные общественно-культурные мероприятия для администрации.
Я могу долго еще рассказывать о том, что уже сделано и что планируем сделать..., но это будет долго.
По сути: если сами создаете Союз, то больше выиграете, чем потеряете.
Ничего не могу сказать об уже созданных, либо действующих, Союзах фотохудожников. Мне кажется, если эти Союзы существуют еще со времен Союза (какая-то тавтология), то они закостенели в бюрократии.