Выбор беззеркалки для путешествий: Сanon m50 vs Panasonic GX80 vs Olympus E-M10 Mark III (добавил) вместо зеркалки

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор беззеркалки для путешествий: Сanon m50 vs Panasonic GX80 и другие, вместо зеркалки
Всем привет!
Выбираю без зеркальную камеру для съемки всего вокруг. Уровень фотографа - любитель.
В приоритетах:
-небольшие размеры камеры
-качество фото
-качество видео
-автофокус, а если еще и стабилизация изображения есть - то вообще подарок.
Бюджет 40-50 т.руб, более - душит жаба.

В виду таких потребностей это наверно нереально, тем более в рамках такого бюджета - придется чем то жертвовать.
На первый взгляд выбор мне видится:
- Canon M6, M50
- Panasonic GX80
Не прошли по бюджету Panasonic G80, Fuji X-T20. К тому же у Panasonic как я понял качество фото, и работа на высоких iso на фоне конкурентов не фонтан.

Буду рад советам форумчан. Как по ВЫБОРУ КАМЕРЫ, так и в СРАВНЕНИИ С ЛЮБИТЕЛЬСКИМИ ЗЕРКАЛКАМИ (качества фото, видео, автофокус).
Но прежде хотелось бы раскрыть свой путь, почему хочу без зеркалку, кому то это поможет дать нужный мне совет и помочь остальным, а новичкам возможно сделать правильный выбор.

И так сейчас имеем Nikon D7000 + Tokina 12-24F4+ Nikon 50mm 1.8G.Таким комплектом я снимаю последнии 4 года.
Что не устраивает(по степени важности): габариты, автофокус, отсутствие стабилизации изображения.
Что снимаю: в основном репортажное фото в путишествиях (людей, природу, архитектуру), в меньшей степени портреты. Причем не всегда это путешествия с большой буквы, вполне возможно что просто выезд на красивую природу, красивый город, парки и т.д.

Мой опыт, почему решил все поменять, чего хочу….

1. Сейчас для меня критично, чтобы габариты камеры были небольшими, и помещалась она в небольшую сумку через плечо, и ее не влом таскать с собой. Вы не поверите сколько раз мне было влом лезть в рюкзак за зеркалкой, сколько кадров упущено либо сделано на телефон с потерей качества. Именно в контексте репортажной семки и TRAVEL фотографии с зеркалкой мне не удобно, исключением составляют постановочные фото семьи, но таких не большинство. Во первых не всегда берешь зеркалку с объективами, а во вторых не всегда удобно ее достать, и все момент упущен… Вот уж точно - лучшая камера - та, которая с собой.

2. Отсутствие парка оптики на без зеркалках (либо ее наличие но по заоблачным ценам) не особо парит, так как в основном планирую снимать на китовый объектив. Во первых один объектив для всего, и для портрета и для пейзажа, ходить и по пути переставлять объективы я больше не хочу - это я решил для себя. Да качества фото страдает, но как вы поняли я за компактность и таскать зеркалку с парой объективов я тоже больше не хочу. Светосильный объектив для семки природы, архитектуры, не особо нужен, приемлемое качество портрета постараемся вытянуть крайним фокусным расстоянием на объективе, а размытие фона путем удаленности предмета съемки от фона. Да и съемки на природе проходят как правило при достаточной освещенности. Как вы поняли в помещении снимаю мало и для меня светосила не критична. Но то чего реально будит не хватать это то, как фикс объективы рисуют картинку - души в фото будит меньше и это главный пробел. ( Но если это реально будит парить, думаю можно заморочиться с переходником под другой объектив, либо забить). Как вы поняли для меня важнее размеры камеры а также быстрый автофокус, иначе многих фотографии в моей коллекции просто могло бы и не быть. Если у кого то есть свое мнение либо есть, что добавить - напишите!!!

3. Качество видео тоже важно для меня, наверное не критично что бы было 4K, FullHD 60к/сек достаточно, а вот быстрый и удобный автофокус - критично. Во многих путешествиях снимаешь, делаешь нарезку видео 2-3 минуты, потом накладываешь музыку, и вся семья потом вспоминает эти эмоции. И я бы даже сказал чаще смотрит ролик, чем фото… Буду рад если кто расскажет про автофокус на без зеркалках, хорош ли Dual pixel от Сanon, на сколько качественна фокусировка тапом по экрану… Так же важно стабилизация изображение. Как никак ее полное отсутствие не заменит наличие хоть какой нибудь встроенной, и никакие алгоритмы пост обработки не справятся лучше чем камера.

4. В интернете много обзоров которые уделяют вниманию видео возможностям без зеркалок, а по качеству фото уделяют меньше внимания, вероятнее всего потому, что именно тут есть пробелы. Буду рад если кто выскажется по этому поводу в сравнении с любительскими зеркалам (качество фото, авотфокус)… На моем Nikon много брака в репортаже, в современных камерах как ни крути автофокус должен быть быстрее...

Мой фаворит на первый взгляд это Canon M50: видео, автофокус, стабилизация в СОВОКУПНОСТИ это есть, и хорошо работает как я понял, как по качеству фото на фоне зеркалок не совсем понятны недостатки, если есть что сказать буду рад…. У других камер есть преимущества, но чаще если один параметр выигрывает, то по другому пробел.
Canon M50 с 4К, но понятно, что условия которые для этого требуются настолько узкие, что проще снимать в FullHD, вообще создается ощущение, что переходная модель, но ждать пока выйдет 4K 60к/сек с DualPixel не буду.
Panasonic GX80 хорош удобным компактным корпусом. Формат камер 4:3 под вопросом в целом (но у меня нет опыта их использования!!!) а что напрягает: меньше физический размер сенсора, меньше света попадает; и что бы все влезло нужен еще более широкий объектив, и соответственно искажения на фото не избежать. Это в теории, как на самом деле???

Выбор ограничен бюджетом, но если уж действительно есть преимущества у Panasonic G80, Fuji X-T20 либо других камер такого уровня будим думать, пишите свое мнение…
Re[barbitura]:
Чтоб не переживать за размеры матрицы гляньте может что из беззеркалок Сони. К примеру А6000 и последущие модели (6300, 6500) с компактным китом 16-50. Получите полноценную сбалансированную компактную камеру с быстрым автофокусом, электронным видоискателем, хорошей выкидной вспышкой (которую кстати можно отклонять в потолок), башмаком под внешнюю вспышку и т.д. Стабилизация в китовом 16-50 есть.
Re[konstantin0007]:
Olympus E-M10 Mark III с 14-42 EZ
Маленький. легкий, стабилизация ОЧЕНЬ хорошая, 4К видео в наличии.
Новый легко заходит в ваш бюджет. В том же "плеер" за 42 тысячи. Потом прикупить 1-2 светосильных дешевых фикса и в принципе можно жить.
Re[barbitura]:
huawei p20 + dji osmo mobile 2
Re[barbitura]:
вам прямая дорога к Fujifilm X-T100, кит стоит 46 тр. Продажи начнутся на днях.
Re[barbitura]:
Если стаб в тушке (для любых стекол), то это только микра в данном ценовом диапазоне (типа Олик М10).
У Фуджей можно А5 рассмотреть, либо дождаться цены на Т100 (А5 с ЭВИ). Но стабы только в объективах там будут.
Сапоги - нормальный вариант, если видео факультативно (Фуджи тоже, впрочем).
Главный недостаток - малочисленность объективов с М-байонетом, кроме блинчика 22 и макро 28 - все остальные темные зумы. Зато относительно дешевые и резкие.
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
У Фуджей можно А5 рассмотреть, либо дождаться цены на Т100 (А5 с ЭВИ). Но стабы только в объективах там будут.
Сапоги - нормальный вариант, если видео факультативно (Фуджи тоже, впрочем).

Тут нужно уточнить про видео, что это касается только младших моделей фуджи, у Е3, Т20 видео лучше, чем на сапоге точно, а у Т2, Н1 оно вообще очень достойное.
Re[IlyaK]:
Цитата:

от:IlyaK
Olympus E-M10 Mark III с 14-42 EZ
Маленький. легкий, стабилизация ОЧЕНЬ хорошая, 4К видео в наличии.
Новый легко заходит в ваш бюджет. В том же "плеер" за 42 тысячи. Потом прикупить 1-2 светосильных дешевых фикса и в принципе можно жить.

Подробнее

Поддерживаю.
Сейчас вообще очень весело все с этой камерой, на такой кит официальная цена 54 т.р., найти скидку 15% в официальных магазах не проблема + еще кеш-бек от Олимпуса акция идет, еще 5500р вам на карту вернут.
Стаб есть, скорость, 4к видео и компактные размеры - все что надо еть и даже больше))
...
.......
Re[barbitura]:
+1 за Олимпус. Отличная камера как раз под такие задачи.
Re[barbitura]:
Canon M50 с его китовым (штатным) объективом 15-45 полностью подпадают под ваши желания. "качество фото по сравнению с зеркалками" - точно такое же качество, как и у кеноновских зеркалок с этим же сенсором (матрицей). Про цену только не знаю, поинтересуйтесь сами...
Re[barbitura]:
Если снимать собираетесь преимущественно китом, то для М50 рекомендую присмотреться к 18-150.
Re[barbitura]:
Olympus E-M10 Mark III с 14-42 EZ добавляю к этому списку. По характеристикам действительно достойный вариант.
-По факту у этих трех камер есть стабилизация и здесь они равны.

Причем Olympus E-M10 Mark III с 14-42 EZ модель более свежая, как и Сanon M50, и как я понял более мощные процессоры также влияют на скорость фокусировки, а не только на работу камеры.

И в комплексе для street фото/видео подходят лучше. Sony значительно выходят за рамки бюджета, в Fuji нет стаба, и оптика не дешевая.

Итак: Olympus E-M10 Mark III либо Сanon M50

Но так как нет опыта c фотоаппаратами с матрице Micro 4:3, остается вопрос по картинке, будит ли разница с APC-S. Проще говоря когда смотришь на фото c полнокадрового фотоаппарата в сравнении с APC-S, заметна разница в перспективе, объеме, не будут ли фото с Micro 4:3 еще более "плоские". Интересует сравнение именно APC-S с Micro 4:3, если есть что добавить на этот счет пишите, думаю не мне одному это интересно....

Пока лично для меня минусы матрицы Micro 4:3 в том, что
-по соотношению сторон картинка не такая широкая. Во первых что бы все влезло в сравнении с APC-S нужен еще более широкий объектив, соответственно больше будит искажений.
-второй момент, опять же производная от первого, большинство просматривают фото на экране монитора 16:9, картинку 4:3 не так удобно смотреть в сравнении с APC-S, да конечно можно масштабировать, но это дикий кроп в целом. Просто даже с APC-S камеры бывает обрезаю делая под соотношение монитора, бывает так фото смотрится более выигрышно...

И еще раз прямое сравнение APC-S с Micro 4:3, насколько фото у последнего лишены объема, так ли это бросается в глаза, есть ли заметная разница????
Re[barbitura]:
Берите ту, что больше нравится визуально. Я лично не понимаю как, владея Nikon D7000 + Tokina 12-24F4+ Nikon 50mm 1.8G, не суметь самостоятельно понять и разобраться с тем, что же нужно именно Вам в дальнейшем. Если вы до сих пор для себя не определили, что вам нужно от фотографии, то это наталкивает на мысль, "а насколько строги его требования к конечному результату?".
Re[barbitura]:
Цитата:
от: barbitura

И еще раз прямое сравнение APC-S с Micro 4:3, насколько фото у последнего лишены объема, так ли это бросается в глаза, есть ли заметная разница????

Делаете кадр на свой старенький Nikon D7000, кадрируете его с соотношение сторон 4:3 и сравниваете с оригиналом.
Re[barbitura]:
Цитата:

-По факту у этих трех камер есть стабилизация и здесь они равны.

У кэнона стабилизации нет, только в объективах. То, что написано про "стаб" - обман. Это программное выравнивание и только в видео. Бестолковая шляпа, паскудит картинку. Если такое нужно - проще на стадии обработки варп стабилайзером это сделать. У олимпуса, в свою очередь, великолепный матричный стаб.
Цитата:

от:barbitura

Причем Olympus E-M10 Mark III с 14-42 EZ модель более свежая, как и Сanon M50, и как я понял более мощные процессоры также влияют на скорость фокусировки, а не только на работу камеры.

И в комплексе для street фото/видео подходят лучше. Sony значительно выходят за рамки бюджета, в Fuji нет стаба, и оптика не дешевая.

Подробнее

Забудьте про "процессоры". Это маркетинговая чепуха.
Цитата:

от:barbitura

Итак: Olympus E-M10 Mark III либо Сanon M50

Но так как нет опыта c фотоаппаратами с матрице Micro 4:3, остается вопрос по картинке, будит ли разница с APC-S. Проще говоря когда смотришь на фото c полнокадрового фотоаппарата в сравнении с APC-S, заметна разница в перспективе, объеме, не будут ли фото с Micro 4:3 еще более "плоские". Интересует сравнение именно APC-S с Micro 4:3, если есть что добавить на этот счет пишите, думаю не мне одному это интересно....

-по соотношению сторон картинка не такая широкая. Во первых что бы все влезло в сравнении с APC-S нужен еще более широкий объектив, соответственно больше будит искажений.
-второй момент, опять же производная от первого, большинство просматривают фото на экране монитора 16:9, картинку 4:3 не так удобно смотреть в сравнении с APC-S, да конечно можно масштабировать, но это дикий кроп в целом. Просто даже с APC-S камеры бывает обрезаю делая под соотношение монитора, бывает так фото смотрится более выигрышно...

Подробнее

1. Разницы по картинке не будет.
https://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Canon-EOS-M5-versus-Olympus-OM-D-E-M10-Mark-II___1113_1046
ДД и цветовой охват одинаковы. По шумам вроде как кэнон впереди, но тут есть нюанс. Он впереди, только если ресайзить до 8 Мп с обеих камер и сравнивать. Если просто смотреть на 100%, то одинаково (закладка Measurements - SNR 18% - Screen).
2. "Плоскость", "объем" и т.д. - это в кружок любителей тёплого лампового звука. Если объектив хороший, резкий и контрастный, но совершенно неважно, какого размера матрица (в разумных пределах). Если же мыльное говно - и картинка будет такой же.
3. К соотношению быстро привыкаешь. Это не так критично, как кажется. Вон, на телефоны же снимают все, и не жалуются, что что-то не так. А там поголовно 4:3. Шире панасониковского 12-32 я не думаю, что что-то вообще нужно для озвученных задач. Либо 14-42. У кэнона тоже, если что, выбор из двух: 15-45 и 18-55. Т.е. 24мм эфр и 29мм ЭФР на широком углу. Ровно то же самое. Только панасониковский 12-32 порезче будет, чем 15-45.
4. Олимпус просто гораздо лучше камера, чем М50. По качеству сборки и материалов, по тактильным ощущениям, по функционалу. Советую взять в руки - вопрос отпадёт сам собой.

Ну и ладно б я еще понял эти "поиски объёма", если б человек покупал стёкла 1.2, а так в сравнении китозумов искать разницу в объёме - это как-то чересчур.
...
.......
Re[АртёмКа]:
Цитата:
от: АртёмКа
вам прямая дорога к Fujifilm X-T100, кит стоит 46 тр. Продажи начнутся на днях.

Только продайте сразу 15-45 и добавьте 5 тыс. купите с рук 18-55.
Re[barbitura]:
Цитата:

-по соотношению сторон картинка не такая широкая.

Можно выбрать в меню 3:2.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта