Nikon Coolscan IV тёмная полоса на краю кадра

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Nikon Coolscan IV тёмная полоса на краю кадра
Сканер начал выдавать грязную полосу с края кадра. На ВСЕХ плёнках. Особенно выражено на светлых и переэкспонированных кадрах. Сами негативы рассматривал под лупой, всё в норме. Прошу знающих людей подсказать как вылечить.
Заранее спасибо!
Фото по ссылке.
https://drive.google.com/file/d/1xg1K1yYW9ns4QLfwhITYtriIwh4E-Gig/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1lpG5Hwhz6zh6M6wioGayLjl7tjGH8H-Z/view?usp=sharing
Re[yaxont]:
Это пыль на зеркале. Можно очистить ваткой, сняв крышку.
Re[Вощинников Евгений]:
Спасибо.
Странно, так ровно легла с одного края? На днях тогда разберу посмотрю что там.
Re[yaxont]:
Она на границе светлого и тёмного, то есть около межкадрового. А там, где кадр граничит с рамкой, нет контраста, потому и ореол не образуется. В Интернете есть ссылки на разбор сканера как раз для чистки зеркала.
Вот на 8000/9000: http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm
Для IV похоже, но у меня не сохранено.
Re[Вощинников Евгений]:
Разобрал, посмотрел, зеркало чистое. Так что не в пыли дело. На всякий случай протёр стеклоочистителем, но полоса как была так и осталась.
Re[yaxont]:
Тогда, к сожалению, не знаю. Надо спросить специалистов по Никону, только я их давно не вижу здесь. МИША, Человек в шляпе, может, кто-то ещё.
Re[yaxont]:
У меня тоже такое иногда наблюдается на сильно тёмных, или слишком светлых кадрах, хотя сканер регулярно обслуживается у Сергея Зыкова. Сканер Nikon LS-50, автоматический адаптер SA-21. Я думаю, это можно объяснить отражениями в адаптере. Такие кадры я просто обрезаю в редакторе. Попробуйте вскрыть адаптер и посмотреть состояние.
Re[yaxont]:
В любом случае, если полоса тяжёлая, то маскируйте межкадровое узкой полоской чёрной бумаги. Если лёгкая, то делайте в шопе с помощью градиента по маске:
1) Нажать g (градиент), q (quick mask);
2) Сверху из градиентов выбрать тот, что слева - от тёмного к светлому;
3) провести мышью направление градиента примерно от начала затемнения до края кадра;
4) Нажать q (quick mask) - получится зона выделения;
5) Нажать Ctrl-m (Кривые);
6) Шуровать кривыми - обычно требуется понизить красный в светах и добавить синий в светах - по чуть-чуть, надо поиграться. И под конец поднять правый край у кривой RGB.
Re[kyerdna]:
В адаптере всё нормально, плёнку забирает, кадры все видит. Как то было что иногда не попадал точно на кадр, но после чистки датчиков всё норм стало. Какие там могут быть отражения, хз.
Re[yaxont]:
На последнем кадре в стрипе (отрезке)? Или в каждом кадре?
Re[В. Владимирович]:
На всех кадрах. Особенно на светлых, на тёмных менее выражено.
Re[yaxont]:
Цитата:
от: yaxont

На всех кадрах. Особенно на светлых, на тёмных менее выражено.

Не знаю, нет варианта.
Если на последнем, нужно продолжить пленку или куском такой же пленки или светонепроницаемой.
В комплекте к никону 9000 идет спкц. полоска для вкладки у рамку для устранения подсветки края последнего кадра.
Re[В. Владимирович]:
Сергей фиксил мне мой 8000никон,который полосил.Это надо источник освещения настраивать,а не зеркало чистить.
Re[Nofate70]:
Цитата:
от: Nofate70
Это надо источник освещения настраивать,а не зеркало чистить.

Да, точно, дело было в этом led фонаре! Подогнал, проблема ушла. Заодно продиагностировал, почистил, смазал все шлейфы и механизмы. Век живи, век учись! ;-)
Вот скан после ремонта.
https://drive.google.com/file/d/1fj7OrcKvVts4oMRM7IsNibt_k2hPKpKn/view?usp=sharing
То что было до, в первом сообщении.
Всем спасибо!
Re[yaxont]:
А что именно было не так с источником освещения, можете рассказать подробнее?
Re[kyerdna]:
В моём случае он был смещён максимально назад. Я его подвинул вперёд выровняв с основной частью. Это примерно середина хода регулировки.
PS
Как до него добраться не спрашивайте, я пол сканера разобрал, последовательность не помню.
Re[yaxont]:
Привет! Можешь подробнее рассказать что и как настраивал, и фотки ещё раз залить! а то такая же проблема! Спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.