от:Хачик Иванов
Здравствуйте. Заранее предупрежу. Если вас тошнит от тем о сравнении 2 размеров матриц или о многочисленных моих муках выбора, прошу просто не высказываться.
Вступление. Мои муки выбора и частая смена тушек и стёкол привела меня к тому, что хорошо бы иметь нормальную зеркалку с зум-объективом (можно даже с фиксами) плюс что-нибудь мелкоматричное типа Олимпуса с темнозумом и макрообъективом. Портреты - удел полного кадра, съёмка пчёл, пьянок и отпуска - скорее микры. С этим очевидным высказыванием трудно поспорить, но я, увы, к этому шёл год.
А вот как сравнить полный кадр, например, Canon 5D Mark II с объективом 24-105 f/4 L IS c кроп-товарищем 50D с объективом EF-S 17-55/2.8 IS USM, ума не приложу.
Первая мысль: ну так это ж полный кадр, а потом вчитываешься в циферки и понимаешь, что матрица дорогой камеры в 1.6 раза больше, но светосила объектива в 1.6 раза меньше,Подробнее
Светосила не зависит от размера матрицы и не меняется при установке объектива на другую камеру. Если сравнивать разные камеры - то тогда уж с одинаковым объективом. И тогда можно будет заметить, что картинки-то они выдают одинаковые (за исключением кроп-эффекта)