Зенитар 16мм/2.8 на Никон Д7100

Всего 51 сообщ. | Показаны 1 - 20
Зенитар 16мм/2.8 на Никон Д7100
Народ, кто-нибудь использует данную связку? Разрешает ли объектив камеру? Думаю взять побаловаться в качестве ширика ибо 8 тысяч всего стоит. PTLens используете или что другое для исправления? Или может это просто выброшенные деньги?
Re[Igor-Niva]:
Цитата:

от:Igor-Niva

Народ, кто-нибудь использует данную связку? Разрешает ли объектив камеру? Думаю взять побаловаться в качестве ширика ибо 8 тысяч всего стоит. PTLens используете или что другое для исправления? Или может это просто выброшенные деньги?

Подробнее

Вот именно, выброшенные деньги. На кропе это не такой уж и ширик, всего на 2мм короче стандартного 18-55, да ещё и с кривой геометрией.
Re[Igor-Niva]:
Цитата:

Подробнее
Если честно, то объектив имеет смысл брать на ФФ. Это честный рыбий глаз и получить адекватное изображение у Вас не получится. Если хочется поэкспериментировать, то рекомендую присмотреться к зарубежным аналогам от Самьянга - 8 мм, 10 мм и 14 мм. Эти объективы имеют на много лучшее просветление и не такие геометрические искажения. Кстати, по габаритам они больше и тяжелее, но качество изображения с них стоят того, чтобы таскать с собой лишние полкило.
p.s. Зенитар 16/2,8 у меня есть, но использую его на ФФ. Незаменим там где нужно "объять необъятное"

Re[Igor-Niva]:
[УДАЛЕНО]
Re[Igor-Niva]:
Использовать фишай в качестве ширика - странное решение. Разницы с китом по углу зрения после исправления геометрии не будет. А если хочется умеренной "фишайности" - то таки вариант. Он не мыльный, его просто отъюстировать надо. И со светофильтром поэкспериментировать. Возможно, для кропа даже не ставить плоско-параллельное стекло в хвост.
Re[Igor-Niva]:
смысл?
когда есть автофокусный кит
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Вот именно, выброшенные деньги. На кропе это не такой уж и ширик, всего на 2мм короче стандартного 18-55, да ещё и с кривой геометрией.

Некорректно сравнивать фишай и 16 мм ширик. У диагонального ФФ фишая на кропе угол будет около 120 градусов и большая дисторсия, а у 16 мм ширика около 83.
Re[Igor-Niva]:
Цитата:

Подробнее

Спросите у Ильича - 16-85 рулит!
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P

Некорректно сравнивать фишай и 16 мм ширик. У диагонального ФФ фишая на кропе угол будет около 120 градусов и большая дисторсия, а у 16 мм ширика около 83.

Серьёзно, в полтора раза больше? Это как 13мм на ФФ, что-то не верится.
Re[Igor-Niva]:
вопрос связки кропа 1.5 и 16 мм Зенитар
смысл самой связки?
его нет
качество объектива?
его нет
цена 8 рублей?
за десятку можно уже самянг искать б/у
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Серьёзно, в полтора раза больше? Это как 13мм на ФФ, что-то не верится.

Конечно, серьёзно. У фишая фокусное не определяет угол как непрерывную функция, а ступенчато: либо ~180 по диагонали либо по короткой стороне. Схема другая чем у обычных широкоугольников.
Re[Igor-Niva]:
Цитата:

Подробнее

В качестве ширика на многопиксельный кроп прекрасно подходит Самьянг 16/2 - будет прыгалка на диафрагме, приоритет фокуса и экспозамер при съёмке. А Зенитар 16/2.8 - это именно плёночный - читай, полнокадровый - фишай, где углу зрения принесёно в жертву всё остальное. Для такой связки придумано название "драм-фишай" - имеет смысл для очень ограниченного круга сюжетов при съёмке архитектуры или для портретов-шаржей.
Re[Mike_P]:
Вы меня не совсем правильно поняли. Я прекрасно понимаю, что Зенитар далеко не идеальное стекло. Просто новые широкоугольники очень дороги, а нужны они мне лично довольно редко (где-нибудь на Кольском пейзажи снимать раз в году). Посмотрел тут в инете ролики, как правят фото с зенитара плагинами PTLens или Fisheye-Hemi. Очень неплохой результат. Потерять 8рублей не жалко если что. А так получается надо брать что-то из Самьянгов-8, 14 или 16мм? За 10 рублей сейчас есть на авито 8мм в идеале.
Re[Sergei-62r]:
Кстати не врубаюсь, а что значит прыгалка по диафрагме- просто ручное управление? А выдержка автоматически подбирается?
Re[Igor-Niva]:
прыгалка закрывает диафрагму до выставленного значения в момент снимка
это на плёночных камерах
в любом случае сверхширокоугольник и фишай это игрушка, для баловства
если игратся то по полной программе на 8-ми миллиметрах
и самянг на порядок резче зенитара без всяких юстировок
цвета у него чистые
на никоне 7100 в приоритете диафрагмы режим AV выдержка будет выставлятся автоматом
диафрагма соответственно вручную
Re[Igor-Niva]:
На полный кадр под те же цели я радостно взял (за три с полтиной) древнюю отверточную темную (не /2,8 ) токину 20-35. На кроп с шириками все хуже. Самъянг 14 мм имхо, для Вас оптимален. И рублей за 10 б/у поймать бывает можно. (Зенитар, кстати, и за 5 поймать можно, так что за 8 его брать уж точно не стоит) Среди древних полнокадровых сверхшириков искать почти что бессмысленно - не потянут они 24 мп на кропе.

Или, сверхбюджетно - снимать тем, что есть, и делать склейку из 3-4 вертикальных кадров. Облака убежать обычно не успевают.
Re[Nicholaes]:
Спасибо, я тоже к Самьянгу 14мм присматривался, хорошая вещь, только громоздкая несъемная бленда-в сумку хрен войдет мою. Последний вопрос- а родной никкор 10.5мм фишай не пойдет?
Re[Igor-Niva]:
гораздо правильней добавить 4-5000 руб и взять Sigma 10-20mm б/у или может Tamron 10-24mm, но это вроде более неоднозначный объектив
Re[Igor-Niva]:
Цитата:
от: Igor-Niva
Спасибо, я тоже к Самьянгу 14мм присматривался, хорошая вещь, только громоздкая несъемная бленда-в сумку хрен войдет мою. Последний вопрос- а родной никкор 10.5мм фишай не пойдет?

Так Вам фишай нужен или сверхширик? Если второе, среди них и выбирайте. Про никкор не знаю; 10 мм на кропе мне в большинстве случаев оказывается широковато.
Re[Кабан Пятак]:
Цитата:
от: Кабан Пятак
гораздо правильней добавить 4-5000 руб и взять Sigma 10-20mm б/у

У меня такая /3,5; не могу сказать что в восторге от неё.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.