Владею Tamron 24-70/2.8 VC Canon - года 3 любительской эксплуатации. Все 3 года под светофильтром. Сегодня обнаружил, что визуально на второй линзе внутри с фронтальной стороны пыль - ничего так - пылинок 15 по центру. Видно что на круглой линзе лежат.
Сначала пытался протирать даже... Неожиданно так для weather sealed линзы... Скажу честно - у меня даже на советском стекле 25 летней давности такого нет, и никогда я с таким не сталкивался.
Посмотрел фото неба на f/13 - есть одно пятно, но это наверное кака на матрице. На резко контурном свете - вполне себе ровные цветные пятна - все норм. В бокешках от точечных источников вроде тоже ничего не вижу - там доминирует асферика - ступенечки от асферики все портят, а вот точек не вижу.
Потому вопросы (с целью повышения общей образованности):
1. Насколько пылины на второй линзе спереди влияют на картинку?
2. Насколько это нормально для Tamron?
3. Насколько это нормально для 24-70/2.8 всех моделей всех производителей (они вроде все с хоботом)?
4. Что рекомендуется делать? В сервис?
5. Какие прогнозы по качеству картинки после сервиса (Москва)? Убьют стекло - или поживет?
6. Через какое место оно насосало пыль?
Tamron 24-70/2.8 VC Canon наглотался пыли
Всего 4 сообщ.
|
Показаны 1 - 4
Tamron 24-70/2.8 VC Canon наглотался пыли
Re[GyrusDyne]:
Думаю, что на качество картинки не повлияет.
За почти 10 лет мой Canon 24-70 2.8 L одну пылинку поймал.
За почти 10 лет мой Canon 24-70 2.8 L одну пылинку поймал.
Re[GyrusDyne]:
Если прямо на них не будет падать прямой и яркий боковой свет, например, солнечный, то никакого влияния не обнаружится.
Это бывает со многими линзами. У меня есть пыль в EF 24-70 2.8 II и в EF 70-200 2.8 II. Наверняка есть и в других.
3. Насколько это нормально для 24-70/2.8 всех моделей всех производителей (они вроде все с хоботом)?
Уже сказал про EF 24-70 2.8 II.
Если влияния на картинку обнаружить не удаётся, то никаких сервисов. А на сэкономленные деньги купите что-нибудь полезное. Ну или вредное, если не трезвенник.
5. Какие прогнозы по качеству картинки после сервиса (Москва)? Убьют стекло - или поживет?
Я давно на форуме. Как и вы. Слежу за темами, в том числе и касающихся работы сервисов. Вывод - как повезёт.
Через любое. Пыль, как и вода, везде пролезет. Особенно если их не просят.
Если прямо на них не будет падать прямой и яркий боковой свет, например, солнечный, то никакого влияния не обнаружится.
Это бывает со многими линзами. У меня есть пыль в EF 24-70 2.8 II и в EF 70-200 2.8 II. Наверняка есть и в других.
Уже сказал про EF 24-70 2.8 II.
Если влияния на картинку обнаружить не удаётся, то никаких сервисов. А на сэкономленные деньги купите что-нибудь полезное. Ну или вредное, если не трезвенник.
Я давно на форуме. Как и вы. Слежу за темами, в том числе и касающихся работы сервисов. Вывод - как повезёт.
Через любое. Пыль, как и вода, везде пролезет. Особенно если их не просят.
Re[Балбес]:
от:Балбес
Если прямо на них не будет падать прямой и яркий боковой свет, например, солнечный, то никакого влияния не обнаружится.Подробнее
Я всегда строго с блендой снимаю. Контровый свет не жалую - по простецки солнце стараюсь сзади держать.
от:Балбес
Если влияния на картинку обнаружить не удаётся, то никаких сервисов. А на сэкономленные деньги купите что-нибудь полезное. Ну или вредное, если не трезвенник.Подробнее
Меня беспокоит, что я как раз что-то не смогу уловить в падении качества... Ну там контраст просядет, резкость просядет. Не круто так - эдак на 10%. Так просто не почуять.