Работа автофокуса со всеми точками E-M1 mark II

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Работа автофокуса со всеми точками E-M1 mark II
Господа, хочу уяснить один момент, которому, на мой взгляд, Олимпус уделил много сил и средств - работа автофокуса со всеми точками фокусировки. По моей логике, аппарат фокусируется на крупных контрастных объектах, оценивает расстояние и фокусируется на средне-удаленной точке (из выбранных автофокусом точках) объекта. Может быть, я ошибаюсь, спорить не буду. Меня волнует другой вопрос: как сбросить фокусировку с ненужного объекта и переключиться на нужный без помощи сенсорного экрана? Пытался отводить, трясти фотоаппарат - результат не тот.
Может быть кто-нибудь посвтятит в сие таинство, ибо на практике, по совету г-на Крупского, качание камеры, увы, не помогает.
Спасибо.
Re[Артем Камалов]:
Заливание пепси-колой датчиков не помогает?

Даешь третью тему по сабжу!
Re[Павел И.]:
Зарегистрировался сегодня. Полчаса искал тему по олимпусу. Не нашел ни одной (!), поэтому создал свою.
Re[Павел И.]:
Павлуша,
Сказать нечего по вопросу - клюв захлопни.

Кому интересно, то ответ русского представителя компании весьма невнятный:

" Благодарим за Ваше письмо.

В фотоаппарате OM-D E-M1 Mark II доступен либо режим фокусировки с использованием 121 точки, в таком случае выбор осуществляется алгоритмом фотоаппаратом и Вы не можете как-либо его изменить. Либо Вы можете произвести выбор одной точки фокусировки с помощью стрелок вокруг кнопки "ОК", в такой ситуации точку фокусировки Вы можете установить непосредственно на желаемый объект.
В зависимости от условий съемки, рекомендуем попробовать разные настройки метки автофокуса и зоны АФ (Меню Съемки)б также Вы можете установить вспомогательные функции, такие как Приоритет Лиц или Приоритет Глаз, а также Автофокус с Увеличением или использовать режим Автофокус+Ручной фокус (Бустрое меню, кнопка "ОК"). В некоторых ситуациях также полезно использовать Ручной фокус, так как контрастный АФ безусловно ограничен в выборе как Вашими настройками, так и контрастностью объектов в кадре.

Re[Артем Камалов]:
Цитата:

от:Артем Камалов
Меня волнует другой вопрос: как сбросить фокусировку с ненужного объекта и переключиться на нужный без помощи сенсорного экрана? Пытался отводить, трясти фотоаппарат - результат не тот.
Может быть кто-нибудь посвтятит в сие таинство, ибо на практике, по совету г-на Крупского, качание камеры, увы, не помогает.
Спасибо.

Подробнее

"Сбросить" вы никак не сможете - алгоритм работы автофокуса не позволит это сделать ни на какой камере любого производителя! Переключайтесь с помощью любой кнопки на которую вы назначите управление автофокусом. То есть, с поощью этой кнопки, не обращая внимания на сенсорный экран, вы меняете фокусировку по всем точкам на фокусировку по квадрату из 9 точек, на крест из 5 точек или на 1 точку. Новейшая прошивка от 28 февраля уменьшила размер точки фокусировки (= точнее фокусируется). Или воспользуйтесь вспомогательными "костылями" в виде фокусировки по лицу или по глазам...
Re[Артем Камалов]:
Ситуации бывают разные иногда надо сфокусироваться на воробье среди веток, чаще конечно не просто на лице, а на конкретном лице, и тут олик начинает раздражать. Сделавши такой чумовой автофокус вообще и по лицам в частности, гораздо полезнее вместо глупости выбора "левого глаза" ( что технически конечно проще) стОило бы лучше сделать как у сони фокусировку по зарегистрированным лицам. Но...
Так что в репортажке - точечная фокусировка, и без плюшек "по лицам и глазам".
По воробьям C-AF+РФ, которым иногда приходится наставлять на путь истинный мудрёный автофокус.
Либо сенсорное указание точки АФ. Чтобы сделать в этом случае точку маленькой нужно сделать логичное но не очевидное действие: коснуться на экране нужного места, при этом справа на этом же экране появляется шкала зума и пальчиком же на экране (а не джойстиком или колёсами) сделать (подвинув ползунок) нужный размер точки.
Он сохранится даже при выключении камеры... Более того выбор точки работает даже при визировании по видоискателю (повозите пальцем по большому якобы выключенному черному экрану..), что весьма удобно. Поэтому мне не очень понятна сама постановка вопроса "без использования сенсорного экрана".
Эта фича действует в том числе и в видео. С некоторыми особенностями: если начать снимать видео из режима фото (например P, А, S, M) то точку можно сделать самой маленькой, а если на колесе режимов положение видео, то выбор между 3 и 5.
Re[Leo53]:
Спасибо, весьма доходчиво. Относительно "без использования сенсорного экрана" имелась ввиду рекомендация г-на Крупского с отводом камеры.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта