Schneider-Kreuznach componon 240 или альтернатива.

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Schneider-Kreuznach componon 240 или альтернатива.
Коллеги, привет. Для печати с 13х18 есть. В отличном состоянии. Вопрос в том, стоит ли его менять на более современный rodagon или companon-s, и насколько будет разница в результате или ее вообще не будет. Спасибо!
Re[Кирилл Че]:
Не будет, если вы не собираетесь 10 х 10 метров печатать, да и там не факт, что будет огромная разница.
Re[Сергей Орловский]:
Спасибо за Ваше мнение!!!
Re[Кирилл Че]:
На вашем месте, первым вопросом, который бы я задал самому себе, был бы: "А хватит ли мне высоты подъёма головы увеличителя (если у вас обычный увеличитель, а не горизонтальный паровозик с рельсами) для комфортной печати максимального предполагаемого размера отпечатка на рабочем месте?" Если проверили на практике и высоты хватает, то попечатал бы пока имеющимся 240мм объективом и сформулировал для себя требования к следующему, если имеющийся чем-нибудь не устроит.
Насчёт разницы в качестве получаемого отпечатка - тут всё зависит только от вас, от вашей съёмочной аппаратуры (начиная от штатива и фокусировочной лупы) и вашей техники съёмки. Скорее всего, пока хватит и этого старого объектива, предназначенного для формата 8х10". Если же начнёте снимать качественно, то вряд ли хватит. Считается, что нужно плясать от 30 пар линий на миллиметр на периферийной части изображения. У этого Компонона мы имеем порядка 20 пар линий, а Никкор 210мм имеет не менее 40 пар. Ну и изображение с Никкора почище будет.
Короче, пока печатайте и определяйтесь с требуемым фокусным расстоянием и требуемым качеством. Проделайте тривиальный опыт: возьмите свой самый резкий по всей площади кадра негатив и напечатайте периферийную часть кадра как на периферии рамки увеличителя (на своём законном месте), так и расположив его в центре рамки (ножницы помогут). Если заметной для себя разницы не заметите, то и лучший объектив не особо и требуется.

ЗЫ. Не совсем понятна ориентация на "более современный rodagon или companon-s", ибо последний Эль-Никкор получше будет и при этом подешевле.
Re[ДМБ]:
Да, я знаю, что 240 все-таки для 18х24 и 8х10 больше по фокусному подходит, но я вполне успешно им с 13х18 печатал 40х50 см., думаю если стол моего durst 138 в пол опустить можно и 50х60 забацать.
За мнение спасибо!!! El-nikkor'ры гляну.
Re[Кирилл Че]:
Однозначно стоит менять на что-то более современное.
Я сам долгое время сидел на Зебре Родагон 150, параллельно тестируя АПО версии и не АПО, старые и новые Родагоны.
Есть разница, может для кого-то она будет не критична, но при копеечной стоимости этих объективов зачем печатать с фиговых стекол.
У меня есть тестовые отпечатки с Родагона 150 Зебра (в идеальном состоянии) и более современного черного Родагона 150.
У последнего картинка жестче, сочнее, микроконтраст выше. По углам тоже должен быть получше, не стал сравнивать, лень было.
В итоге Зебру продал.

Никкоры тоже хорошие стекла, у меня когда-то был 80 никкор, но потом ушел вместе с увелом.
Re[Аркаша Ш.]:
На авито вот такой вариант появился https://m.avitooo.ru/chelyabinsk/fototehnika/obektiv_rodenstock-_rodagon_210mm_f5.6_1268349941 , ( убрать две "о")стоит взять? Вроде недорого...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта