Mamiya RZ67 нужна консультация

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Mamiya RZ67 нужна консультация
Я заранее прошу меня понять и простить, я, очевидным образом, покажусь сейчас абсолютным профаном и буду задавать глупые вопросы. Но мне хочется исключить возможность брака/поломки, услышать чудодейсвтенный совет, обрести знание и осознать свою ключевую ошибку)

Впервые в руки попала Mamiya RZ67. Объектив стоит пока стандартный для неё Sekor z 127mm. Снимала тестовую плёнку, портру 400 на улице с рассеянным дневным светом: со штатива, на самой короткой выдержке 1/400, с диафрагмой 3.5, НЕ в режиме мультиэкспозиции. Что могло пойти не так? Почему такое ощущение, что выдержка какая-то несколькосекундная, дело в моём каком-то абсолютном непонимании некоторой особенности данной камеры?

картинки по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1As9cRMzwA8QjADJXcizrP_PUfQWv0LH5/view?usp=sharing

Верно ведь я осознаю, что кадр УЖЕ совершён после нажатия на кнопку затвора, и то, с какой скоростью я осуществляю взвод затвора и соответствующую перемотку никак не может повлиять на выдержку? (я ещё раз прошу прощения за безумные и глупые вопросы).
Может ответ где-то в устройстве объектива? Потому что я
1) вообще не трогаю колесо с глубиной резкости, потому что не осознаю его механики, стоит на минимальном значении 1.3;
2) не понимаю, что за режимы T и N на объективе, стоит на N (или наоборот??? То есть индикатор N не видим под рычажком).

Просто не могу осознать даже приблизительно, где кроется причина тотальной неудачи, почему всё настроила для быстрого кадра, в шахтном видоискателе вижу резкую чёткую картинку, камера закреплена и стабильна, а получаю в результате мазню. Хочется хоть что-то понять, прежде чем тратить деньги на новую плёнку и новое сканирование. Буду признательна искренним порывам помочь и при необходимости разжевать))
Re[lessormorre]:
Здесь явно была выдержка, отличная от 1/400 и это легко было определить на слух. По приведённым фотографиям ничего больше предположить невозможно. Никто не знает, какие параметры на самом деле были установлены на камере, исправен ли затвор, объектив и камера в целом. Понимаю, совет глупый, но в данном случае единстветнный - начните с изучения инструкции.
Re[lessormorre]:
Ну так, рассуждая логически, дело в затворе. А поелику он в объективе, то можно видеть, не задерживается ли он в открытом состоянии просто пощёлкав вхолостую...по фото явно длинная выдержка...
Re[lessormorre]:
у вас стоит Т (time) режим на объективе он и дает длинную выдержку,
т.е. затвор открывается на время до следующего спуска,
переключите на N (normal), все должно быть в порядке
Re[Alex_Gorin]:
Вот да, похоже на правду - спасибо !
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта