Мужики , ну и может дамы ))
Я знаю у нас тут тьма рукастых и шибко умных личностей . Есть какие идеи , наработки , готовые изделия ?
У меня Leitz Focomat , рамки родные есть , но на СФ рамке стекла уже плоховаты , да и без стекла пыли меньше . Сварганил пару рамок для 6x6 из материала для печатных плат и из пластика похожего на поликарбонат . Просто две половинки с окошком .
Из Гетинакса вроде неплохо , наклеил картон , чтоб пленка не царапалась , окошки дремелем вырезал и чуть промахнулся .
С поликарбонатом проще , но окошки кривые , мягкий пластик ножом тяжело ровно вырезать , по крайней мере мне ))
Может идеи и советов покидаете ?
Безстекольные рамки для фотоувеличителя .
Всего 24 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Безстекольные рамки для фотоувеличителя .
Re[ramanyja]:
Фрезеровать по вашим эскизам могу в принципе...с переподвыподвертом даже.
Re[anycolorsmith]:
А Вы где ? )) Мне б с материалом подсказал кто , нужен жесткий и не царапающий пленку , толщиной 3-4мм и с окнами по 6х6 , 6х8 , 6х4,5 см . Конечно бы здорово прям как фирменную рамку получить без стекла , но думаю это геморно и дорого получится .
Re[ramanyja]:
Я в Москве, но это не проблема...полированный алюминий думаю не склонен царапать...
Re[ramanyja]:
вырезать на плазме, пополировать потом на плоскошлифе, но следить, чтоб не перегрели, чтоб не повело
Re[Bіbіgon]:
C дюралём на плазме дюже плохо выходит..есть большой опыт.
Re[ramanyja]:
а почему именно дюраль, чернуху можно
Re[ramanyja]:
от:ramanyja
Мужики , ну и может дамы ))
Я знаю у нас тут тьма рукастых и шибко умных личностей . Есть какие идеи , наработки , готовые изделия ?
У меня Leitz Focomat , рамки родные есть , но на СФ рамке стекла уже плоховаты , да и без стекла пыли меньше . Сварганил пару рамок для 6x6 из материала для печатных плат и из пластика похожего на поликарбонат . Просто две половинки с окошком .
Из Гетинакса вроде неплохо , наклеил картон , чтоб пленка не царапалась , окошки дремелем вырезал и чуть промахнулся .
С поликарбонатом проще , но окошки кривые , мягкий пластик ножом тяжело ровно вырезать , по крайней мере мне ))
Может идеи и советов покидаете ?Подробнее
Забейте на широкую плёнку, в смысле на рамочки! Если с узкой обстоит всё более-менее, то широкая у вас будет скакать в кадровом окне, как канарейка в клетке. В лохматых 80-ых, если склероз не изменяет, в одном из журналов СОВЕТСКОЕ ФОТО были опубликованы чертежи по изготовлению всего негативодержательного узла, который работал по принципу пружинных тисков, то есть, зажимал края плёнки и растягивал их в противоположных направлениях. Если не лень, то можете поискать.
Re[anycolorsmith]:
Его чернить проблема!
Re[Корр]:
Д16Т.
Фрезеровать на ЧПУ с двух сторон (два установа! с переворотом).
Потом чуток шлифуется абразивными губками. В углах радиусы АККУРАТНО и неспешно срезаются острой стамеской.
Потом всё с двух сторон из краскопульта покрывается каким-то "реактивным грунтом", предназначенным для грунтования алюминия. Потом уже красится чёрной матовой краской. Тоже из пистолета и тоже со всех сторон. Дальше можно слегка пройтись самой мелкозернистой губкой.
1. Фрезеровать должен фрезеровщик.
2. Красить должен маляр в покрасочной беспылевой камере. (Хотя пара пылинок всё равно сядут).
Фрезеровщику нужен размер окна, кусок плёнки нужной толщины и ширины и обязательно сама негативная рамка. Дальше он сам всё сообразит.
Д16Т фрезеруется на ура, голыми руками гнётся с большим трудом, хорошо держит форму в отличие от "просто алюминиевых сплавов".
Гемор для фрезеровщика основательный. Возьмётся далеко не каждый. Поэтому цена вопроса тут не главная. Бестолковому хоть 10 тыщ пообещай - правильно у него не получится.
Фрезеровать на ЧПУ с двух сторон (два установа! с переворотом).
Потом чуток шлифуется абразивными губками. В углах радиусы АККУРАТНО и неспешно срезаются острой стамеской.
Потом всё с двух сторон из краскопульта покрывается каким-то "реактивным грунтом", предназначенным для грунтования алюминия. Потом уже красится чёрной матовой краской. Тоже из пистолета и тоже со всех сторон. Дальше можно слегка пройтись самой мелкозернистой губкой.
1. Фрезеровать должен фрезеровщик.
2. Красить должен маляр в покрасочной беспылевой камере. (Хотя пара пылинок всё равно сядут).
Фрезеровщику нужен размер окна, кусок плёнки нужной толщины и ширины и обязательно сама негативная рамка. Дальше он сам всё сообразит.
Д16Т фрезеруется на ура, голыми руками гнётся с большим трудом, хорошо держит форму в отличие от "просто алюминиевых сплавов".
Гемор для фрезеровщика основательный. Возьмётся далеко не каждый. Поэтому цена вопроса тут не главная. Бестолковому хоть 10 тыщ пообещай - правильно у него не получится.
Re[ramanyja]:
спросите тут
http://www.kienzle-phototechnik.de/home_english/Leitz_Focomat_Ic_IIa_IIc__Vall/leitz_focomat_ic_iia_iic__vall.html
http://www.kienzle-phototechnik.de/home_english/Leitz_Focomat_Ic_IIa_IIc__Vall/leitz_focomat_ic_iia_iic__vall.html
Re[nebrit]:
Ну во первых никакого гемора нет. Во вторых алюминий анодируется в чёрный. В третьих фрезеровщику нужен эскиз. Все эти "сам догадайся" это колхоз.
Re[ramanyja]:
Отфрезеровать рамки несложно, но я бы стекольные рамки оставил, стекла только новые поставить.
Re[anycolorsmith]:
Ну например, я не так давно делал Петру для "Меопты". Он мне предоставил негативную рамку и одну пару оригинальных вкладышей. Там хитроумная система крепления и пока негативную рамку в руках не покрутишь, лучше вообще не браться. Также надо учесть зазор между вкладышами, на который весьма конкретный допуск - и для каждой негативной рамки он свой. Мало того, что оно должно работать как положено, так оно ещё должно и удобно работать.
Делал я рамочки и для "Дурста" 138-го. Там допуски по толщине офигенские, в отличие от "Меопты". Если у "Дурста" плюс-минус полмиллиметра (пишу правда по памяти и условно), то у "Меопты" плюс-минус одна десятка. Иначе или будет неравномерно прижиматься, или неудобно будет позиционировать плёнку, или и вовсе можно отломить "ушки" в рамке, под которые заводится вкладыш. Причём, крепления верхнего и нижнего вкладыша со своими особенностями. Если ты это себе представляешь смутно, то не сделаешь. Далее, родные вкладыши под 24х35 были штампованные из мягкого алюминия. Штампованные и фрезерованные детали имеют свои отличия. Я прежде чем сделать окончательные вкладыши, штуки три выкинул в помойку, ибо на них пришлось потренироваться, чтобы угадать нужную толщину и углубления под "замки" на негативной рамке.
Как выглядит негативная рамка у "Фокомата" и какая там система крепления - понятия не имею. Если как у "Дурста" - тогда рамка не нужна, достаточно снять штангенциркулем размеры со стёкол и сделать чертёж. Если система крепления стёкол с особенностями, то надо будет и рамку приволочь.
Можно и анодировать. Спору нету. Кому как удобнее.
Но всё равно фрезеровать придётся с двух установов с переворотом. Ибо по периметру дыры надо будет сделать уклон, чтобы дыра не бликовала.
Делал я рамочки и для "Дурста" 138-го. Там допуски по толщине офигенские, в отличие от "Меопты". Если у "Дурста" плюс-минус полмиллиметра (пишу правда по памяти и условно), то у "Меопты" плюс-минус одна десятка. Иначе или будет неравномерно прижиматься, или неудобно будет позиционировать плёнку, или и вовсе можно отломить "ушки" в рамке, под которые заводится вкладыш. Причём, крепления верхнего и нижнего вкладыша со своими особенностями. Если ты это себе представляешь смутно, то не сделаешь. Далее, родные вкладыши под 24х35 были штампованные из мягкого алюминия. Штампованные и фрезерованные детали имеют свои отличия. Я прежде чем сделать окончательные вкладыши, штуки три выкинул в помойку, ибо на них пришлось потренироваться, чтобы угадать нужную толщину и углубления под "замки" на негативной рамке.
Как выглядит негативная рамка у "Фокомата" и какая там система крепления - понятия не имею. Если как у "Дурста" - тогда рамка не нужна, достаточно снять штангенциркулем размеры со стёкол и сделать чертёж. Если система крепления стёкол с особенностями, то надо будет и рамку приволочь.
Можно и анодировать. Спору нету. Кому как удобнее.
Но всё равно фрезеровать придётся с двух установов с переворотом. Ибо по периметру дыры надо будет сделать уклон, чтобы дыра не бликовала.
Re[ramanyja]:
Я новые стекла у Курбатова заказал. Все путем.
Re[ironclaw]:
Речь о печати, не о фокусировке ж..
Re[ramanyja]:
На 3д принтере из чёрного пластика с окраской чёрной матовой краской (Body992 например) обратной стороны и светового проёма вкладок.
На Дурсте 1200 проверено до 9х12 - ни царапин, ни проблем с выравниванием негатива.
На Дурсте 1200 проверено до 9х12 - ни царапин, ни проблем с выравниванием негатива.
Re[ВСЕМ:
Мужики , спасибо !
Я пока размышляю как " малой кровью " обойтись :)
Рамки на 3D принтере интересная мысль и стекла поменять тоже , но там стекла не простые и по форме и по содержанию .. Мастерских где есть антиньютоновские стекла разной толщины и чтоб вырезали фигурно не знаю .
Позже сфотографирую свою рамку повиднее и покажу , может еще какие мысли появятся .
Я пока размышляю как " малой кровью " обойтись :)
Рамки на 3D принтере интересная мысль и стекла поменять тоже , но там стекла не простые и по форме и по содержанию .. Мастерских где есть антиньютоновские стекла разной толщины и чтоб вырезали фигурно не знаю .
Позже сфотографирую свою рамку повиднее и покажу , может еще какие мысли появятся .
Re[ramanyja]:
ФоткИ в студию! А уж советами закидаем, будь спок.
Линеечку рядышком приложить будет полезно.
Линеечку рядышком приложить будет полезно.
Re[nebrit]:
Про ленеечку я бы и не подумал , спасибо !) Через неделю наверно сделаю .