от:ARTGRAD
а что подешевле фильтры на арт серию не катят , для точного аф?
даже хоя многослойная?
фильтр однослойный или многослойный?
на ибее один 6 тыс другой( не мульти) 3-4 тыс. за 77 мм, не хило так хелиопан стоит.
и кто нибудь кватру H купил , пробовал? то что простая версия SD не Н чепуха уже убедился, а вот ашку чото не торопится народ брать. Хотя яб тоже след. камеру подождал, но стекло 50-150 без дела лежит , 3 раза одевал на SD1 , вот думаю когда нить прикручу к новой камере))) и кстати по аф на 50-150 без фильтра тоже заметил промахи , по неживым предметам хорошо, а девушке в глаз через раз попадал)))Подробнее
Предположительно важна граница среза УФ. А не цена. Тайванец с границей 445 стоит около 1000 руб.
37 40.5 43 46 49 52 55 58 62 67 72 77 82 мм 445nm-670nm UV-IR с инфракрасный фильтр объектива для Canon Nikon камера Pentax Sony
http://s.аliexpress.com/JZJzA3ei?fromSns=Copy to Clipboard
(from AliExpress Android) Русское а в адресе заменить на латинское.
Хочется определить минимальную приемлемую границу. Стандартные УВ и скайлайты - где-то в районе 405. Задирать выше без нужды тоже не хочется. Буду искать возможности пробовать с шагом хотя бы 10 нм - 405, 415 и т.д.
P.S. Тов. srgs включил материал на тему 18-35 в свою ветку. В т.ч. дельное описание процесса на английском. Там, среди прочего, сказано: все эти пляски с бубном имеют смысл только при систематической ошибке АФ; если он каждый раз мажет по-разному, несите в сервис. Ну и во всех инструкциях - мол, работать при естественном свете; искусственный может давать погрешность. Вот тут-то, как выяснилось, и порылась собака, в терминологии: не "погрешность", а "полную неработоспособность" АФ. Но где я зимой вечером в Ленинграде естественный свет возьму? Разумеется, с искусственным. "Если что, чуть-чуть потом подстрою" - ага, щаззз... Комната, мишень на столе, люстра с однотипными сберегайками. Вроде пристрелял. Разворачиваю камеру в коридор, снимаю дверной звонок. Дистанция плюс-минус та же. Ни одного попадания, даже близко не было. А в коридоре светодиоды... То же самое будет и с естественным светом, в зависимости от состояния атмосферы и отражающих свойств объекта, по которому фокусируемся. Водяной туман круче иных фильтров УФ вырежет. А на солнце, под редким в наших краях чистым небом, все будет иначе. В общем, скайлайт 1а вопрос с дверным звонком снял полностью. Но когда я подсветил мишень в комнате настольной светодиодной лампой, АФ сошёл с ума. Так что проблема в УФ на 99%. Ибо в спектре светодиодной лампы ИК почти нет, а вот ближнего УФ может быть овердофига.