Цитата:от: Олег М
А вот это здравая мысль, надо проверить.
Вы пришли сюда с заранее сделанным выводом и ищете ему подтверждение.
Если Вы найдёте производителя, у которого это правило соблюдается - сообщите пожалуйста! Мне очень будет про это интересно узнать кто это.
А по факту - "новые" европейцы придерживаются логики "вниз". Они берут 10.0 за исходную точку и отсчитывают вниз заявленное количество ступеней регулирования.
При этом 10.0 ступеней делает кажись Profoto. У Hensel от 6 до 9. Соответственно нижняя цифра диапазона варьируется от 1.0 до 5.0. Так что 10.0 это типа максимум. А вот каков минимум - смотри мануал на моноблок.
Китайцы имеют 2 варианта. Либо ставят "по старинке" - от 1.0 и далее по количеству стопов. Либо прямо пишут 1/1, 1/2 и т.д. С учётом того, что практически все китайцы заявленные параметры больше или меньше не выдерживают, не важно что они пишут. Могут хоть иероглифы писать или столбик из палочек показывать (как в мобильном телефоне).
В реальности это ни о чём не говорит. Ну стоит на блоке циферка 6.0. И что? Лезть в мануал, читать в каком порядке у него циферки выставлены (от 10.0 вниз или от 1.0 вверх)? А потом смотреть ведущие числа и высчитывать?
ПППППЦЦЦ! Делать что ли нечего?
Вот у меня свой комплект оборудования. Я его знаю вдоль и поперёк. Даже при том, что у меня зоопарк. Я и спидлайты с головами могу смешать.
Но я свой зоопарк знаю. В стандартной схеме я стандартно расставлю приборы и насадки. И сразу буду знать - здесь поставить 1.0, здесь 3.0 а там 5.0. И диафрагма будет 8.0. Я такое могу с закрытыми глазами проделать и в 90 случаев из 100 попаду.
А если что-то нестандартное, то по-любому измерять нужно.
Снимайте лучше больше. Не будет дурных вопросов.
Всем удачи!