Что делать, если плохо видны лица?

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Что делать, если плохо видны лица?
Всем привет! У меня несколько дилетантский вопрос. У меня сохранились несколько фотографий из моего детства с моей подругой. Проблема в том, что на этих фото плохо видны лица, потому что фото делались несколько издалека. Это единственные мои фото с ней из детства, и у меня теплые воспоминания о том времени. Очень хотелось бы что-то сделать с этими фото, чтобы нормально были видны лица. Фото сделаны на пленочный фотоаппарат, пленка сохранилась. Можно ли с этим что-то сделать? Если заново распечатать эти фото в намного большем размере, качество сохранится или картинка поплывет? Или может пленку перевести в цифровой формат и поколдовать с редакторами? Буду очень признателен за ответы!
Re[Lukke]:
Цитата:
от: Lukke

Или может пленку перевести в цифровой формат и поколдовать с редакторами?

Отсканировать в максимальном разрешении на нормальном сканере. Никаких планшетников! Подойдёт Никон Кулскан (лучше более поздние модели, там разрешение выше), Noritsu HS-1800, барабанные сканеры.
Re[Lukke]:
лучше конечно сканировать плёнку
только сканер нужен хороший

а дальше ... смотреть нужно
если лицо не пересвечено - в редакторе всё поправить можно
Re[Lukke]:
Если там нет деталей, их можно только нарисовать заново.
Нужно ли это - решать вам.
Re[Lukke]:
Можно переснять на цифровик с большим приближением кадрируя только лица, *макрообьективом, перевернутым каким нить полтинником* потом рав файл обработать в фотошопе, если пленка мелкозернистая, а снимок резкий может быть приемлимый результат...в любом случае стоит повозиться, ведь это ваша память.
...когда то увеличил фотографию отца на военный билет 41-го года, получился качественный портрет, тогда технология сьемки на документы была уменьшать отпечаток с приличного размера негатива.
Re[Lems]:
Цитата:
от: Lems
Если там нет деталей, их можно только нарисовать заново.
Нужно ли это - решать вам.

Раньше таким рисованием занимались бомбилы, ходили по деревням и собирали карточки на заказ "шоб дедушка был в рубашке подаренной бабушкой на семнацатилетие" :D
Re[Lukke]:
Цитата:
...Можно ли с этим что-то сделать? ...

Можно. Отнести на барабанный сканер. Или переснять кадр цифровиком, что есть по качеству то же самое, только более медленное. Сам так делаю, стандартный 35-мм кадр можно разбить на туеву хучу подкадров формата APS-C или 4/3, а потом клеть их как панораму в фотошопе, но лучше в PTGui, или аналогах. Правда, для этого придется изготовить спец.штатив и применить макрообъектив. У меня такой штатив сделан из старого родного советского фотоувеличителя. Разглядеть пленочное зерно с такой техникой вполне реально. Самое красивое зерно, на мой вкус, сине-зеленое. Благодаря такой технике я до сих пор снимаю на плёнку, но только портреты родных и близких, ибо плёнка нынче роскошь.
Re[Lukke]:
Я так понимаю, что карточки у Вас напечатанные, причём давно, но плёнка сохранилась. В таком случае сканирование в любом случае даст более детальный вариант, чем на Ваших карточках. Планшетный сканер точно не годится, а вот Nikon CoolScan будет вполне достаточно. Если Вы в Москве, обращайтесь, подскажу где это можно сделать.
Re[Lukke]:
эта проблемма решена уже в прошлом веке. заливаеш фотку в гуглъ и он сам нарисует лицо какое надо!!!!111111

https://arstechnica.com/information-technology/2017/02/google-brain-super-resolution-zoom-enhance/

(следствие. если вы попали в камеру наблюдения с растояния в километр,,, то вас уже посчитали!!11)
Re[Lukke]:
Могу попробовать .Такую работу делать приходилось. Это делается через сканирование на слайд-сканере. С оптическим разрешением от 5400 dpi.
Re[Lukke]:
Всем большое спасибо за ответы! Я так понял, что главное сначала отсканировать пленку. Своего сканера у меня нет. Мне нужно обратиться в специальную студию или просто в любое место, где печатают фотографии? И скажите, пожалуйста, что нужно будет конкретно сделать со сканом пленки? Я в фотографии чайник. Так что желательно подробно объяснить в какой программе и как. Или мне лучше обратиться к специалистам?
Re[Lukke]:
Цитата:

Мне нужно обратиться в специальную студию или просто в любое место, где печатают фотографии?
Фотографии сейчас с цифры печатают, поэтому нормальный сканер есть далеко не в каждом городе. Написали бы, где живёте.
Цитата:

Я в фотографии чайник. Или мне лучше обратиться к специалистам?
Лучше к спецу обратитесь, так будет проще.
Re[Lukke]:
Так называемые спецы вам просто стандартно отсканируют в лабе.
Re[Ser9ey]:
Так называемые спецы имеют свои слайд сканеры и сканируют не только для себя, но и для полиграфистов, и для СМИ - например для Комсомольской правды......:))))))
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Написали бы, где живёте.

Живу в Киеве. Кстати, в фото-лабах сканируют по-кадрово или только целую пленку?
Re[Lukke]:
Смотря в каких лабах....Чаще - без работы с кадром, а в автомате и в Джипеге, в ПРОФ-лабах - так как Вы закажете, но с кадром тоже особо работать не будут, хотя TIFF 300 dpi от них получить можно, а тогда можно и с файлом поработать.
Re[Lukke]:
Цитата:

Живу в Киеве. Кстати, в фото-лабах сканируют по-кадрово или только целую пленку?

И так и так можно, но надо уточнять модель сканера заранее, он может быть так себе.
Re[Alexander46]:
Цитата:
И так и так можно, но надо уточнять модель сканера заранее, он может быть так себе.

Вот тут мне на другом форуме скинули ссылку на лабораторию в Киеве. Гляньте, пожалуйста! http://photoprolab.com.ua/?page_id=177

И если там подойдет, подскажите, что выбрать, пожалуйста.
Re[Lukke]:
Цитата:

Вот тут мне на другом форуме скинули ссылку на лабораторию в Киеве. Гляньте, пожалуйста! http://photoprolab.com.ua/?page_id=177

И если там подойдет, подскажите, что выбрать, пожалуйста.

Там есть услуга "Профессиональное сканирование узкой пленки". Выбирайте её и разрешение 4000 dpi. Качество должно быть очень хорошее.
Re[Alexander46]:
Цитата:
Там есть услуга "Профессиональное сканирование узкой пленки". Выбирайте её и разрешение 4000 dpi. Качество должно быть очень хорошее.

Сколько ж будет весить файл с таким разрешением и как им ворочать в прогах
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта