Цитата:от:принцип вандерваальса
Ну если у Вас короткий отрезок между агитациями, то тогда ладно. Просто бывают способы агитации, когда добиваются максимальных краевых эффектов и выравнивания негатива, там по 2-3 минуты никакого движения вообще.Подробнее
Ну да, в этом случае такие интервалы, особенно не в начале проявки (там минута предпочтительнее), обычно и бывают - это и есть относительно короткий отрезок времени, а реальные проблемы могут возникать при интервалах порядка пяти минут и более.
Цитата:от: Санин Юрий
Стоит ли хаять то, чего в руках не держали?
Конечно же стоит! Стоячее проявление обычно разумно при желании получить довольно выровненное изображение с отчётливо выраженными краевыми эффектами, иначе покой при проявке нафиг не нужен. Но если не будет тотальной агитации в промежутках между стояками, то в итоге получится серая унылая хреновина без какого-либо изюма. Все опытные фотографы этот путь проходят и все приходят к необходимости очень активного перемешивания проявителя, которое просто недостижимо в очень многих "фирменных" закрытых бачках. Принцип работы везде один и тот же, так что можно в руках и не держать. Но я держал.
Да и не знаю таких баков.
От любой из фирм с широким выбором длины бака.
Благодаря второму вентиляционному отверствию, жидкость быстро заливается и выливается.
Ну для такого количества химии проблем может и не быть, но два литра - это реально много. С тем же 1520 никогда проблем с заливкой не было, а вот с Экспертами - легко.
По привычке, я сначала замачиваю и сменяю пару раз воду, перед процессом прояления
Есть плёнки и проявители, где замачивание желательно, а есть такие (и их большинство), где точно идёт не на пользу (хотя бы двухрастворное проявление). А при относительно толстых эмульсиях доступ проявителя к глубинным слоям (уже насыщенным водой) эмульсии затрудняется и замедляется, что нарушает правильный баланс в проявке слоёв эмульсии с разными чувствительностями. Такая фирма как Илфорд так вообще напрямую говорит, что нефиг замачивать её плёнки, ибо это может вызвать неравномерность проявки. Насколько я помню, это связано с тем, что в эмульсии находится крохотное количество агентов, помогающих проявляющему раствору быстро и очень равномерно проникать вглубь эмульсии. При замачивании вода распределяется быстро и равномерно, а потом всё это выливается и заливаемая затем химия распределяется уже как попало. Предпочитаю замачивать лишь в безвыходных ситуациях, когда это требуется технологией конкретного процесса, и использовать бак, который всегда требует замачивания, точно не стану.