Цитата:от: ONNEON
Вот убери этот шар, и уже половина сюжета уйдет, будет обычное хорошее фото.
Да шар там оказался к месту )
Вот это же место без шара
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1f/Alte_Bibliothek%2C_Bebelplatz%2C_Berlin-Mitte%2C_150926%2C_ako.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6f/Humboldt_Universit%C3%A4t_-_Juristische_Fakult%C3%A4t_%2827044332324%29.jpg
Кто-то с панорамой заморочился.
Цитата:от:ONNEON
Я вот сначала подумал, что фото не отцентровано.
Потом посмотрел - полоса точно по центру, а шар чуть сбоку.
По мне так интересно было бы чуть сместить вниз аппарат, увеличить размер шара,
и может попробовать сделать шар по центу, как "основной", а все за ним.
Но! Это уже будет другой сюжет :) Подробнее
Да, шар так и просит стать центром ) Я бы даже сказал вводит в заблуждение, что стоит по цетру. Но так на мой взгляд даже интереснее получилось. Он как-то гармонично нарушает общую симметрию.
Интересная мысль про смешение вниз, которая не пришла мне в голову, можно было бы попробовать сделать второй кадр как вы сказали.
Но главное не знать для чего этот шар там стоит ))
Цитата:от: ONNEON
Если присмотреться, то резкость отличная по всему диапазону.
Скорее всего снималась не одна фотография.
Работа была большая
Да снимал без штатива и было интересно опробовать стекло в боевых уловиях на широком угле и на открытой диафрагме, т.к. всегда стараюсь поджимать для большей резкости, а это практически основаня уникальная особенность данного стекла.
Фотографий я действительно сделал не одну. Основной проблемой были люди в кадре. Велосепедисты, зеваки, селфисты, музыкант справа играл, в центре еще окно светится, а под землей комната-мемориал сжигания книг, которая тоже привлекает людей.
Нужно было держать уровень, сетку с центром и горизонтом и боковым зрением мониторить людей в кадре. Одного уровня было не достаточно, т.к. малейшее отклонение и горизонт уплывал на пару градусов, несмотря на то что уровень показывал, что все в порядке и съезжала геометрия кадра. Пришлось дополнительно ориентироваться по сетке, которая сливалась со зданием :D Ко всему этому камеру нужно было держать ровно, что бы не было смаза, т.к. выдержка достаточно длинная.
Плюс свет быстро уходил и возможности ошибиться становилось все меньше. В общем веселый получился кадр, с мини историей making of :D