от: Петр
Попробуйте так:
1-я минута - постоянная агитация
2-я минута - раз в 10 секунд
3-я минута - 2 раза в минуту
дальше по 1 разу в начале каждой минуты.
Петр! Ваше предложение даст более контрастный результат, чем у автора, ну или такой же.
Попробуйте так:
1-я минута - постоянная агитация
2-я минута - раз в 10 секунд
3-я минута - 2 раза в минуту
дальше по 1 разу в начале каждой минуты.
от: AP
Петр! Ваше предложение даст более контрастный результат, чем у автора, ну или такой же.
от:kavadik
Я предложу способ еще более надежный - смешать 20мл. стока Д-23 с 350-400мл. воды в которой растворена 1/3 часть чайной ложки кальцинированной соды. Проявлять 20 мин. Получится хорошо выровненный негатив (примерно как при проявке в Родинале 1+100). Пережечь негатив уже не получится, т.к. метола очень мало и он весь будет расходован. Проявка получится резкостная. (Расчитано на пленку 36 кадров или ролик 120)
Для пленки Ilford HP5+ может быть понадобиться даже 25мл. стока Д-23, т.к. пленка сама по себе серая.Подробнее
от:AP
Есть проявители, так называемые концентраты, которыми в стоковом состоянии в принципе нельзя пользоваться. Например тот же Родинал или НС-110. DD-X(как и его кодаковский аналог Tmax) относится к таким проявителям. Часто я называю их первое рабочее разведение стоковым(ибо именно это разведение обычно близко по кинетике проявления к неконцентрированным проявителям, для которых сток вполне рабочее состояние.Подробнее
У меня почему-то при таком подходе контраст не завышен.
А еще лучше добавить метабисульфита (по рецепту D25) и тогда вообще все будет такое выравненное-выравненное, даже в стоке.
от: Matroskin13
попробую еще D76, может я что то не то делал.
Вы говорите про Delta 400?
от: Matroskin13
Т.е Ilfotec DD-X уже продается разведеным (1+4) и, если указано в рекомендациях к проявлению (1+4), это значит нужно просто лить из бутыли не разбавляя? Обалдевший
от: kavadik
... пленка Ilford HP5+ — пленка сама по себе серая.
от: YG
Это что значит? Как это серая?
Здесь есть информация о изменении контраста HP5 в разных проявителях (в конце файла).
http://www.p_______b.ru/exusr/pdf/ilford/HP5_Plus.pdf
Здесь есть информация о изменении контраста HP5 в разных проявителях (в конце файла).
http://www.p_______b.ru/exusr/pdf/ilford/HP5_Plus.pdf
от:Matroskin13
Петр
Агитацию делю следующим образом: сначала несколько раз стучу дном бачка о стол (или что под рукой будет), чтобы пузырьки ушли, потом искючительно врещением спирали.
Не знаю насколько это хорошо, кто знает способ получше, подскажите, буду благодарен за советы.
После проявки пленку я сканирую. Негативы бывают и тонкие и нормальной плотности, тонкие -это скорее всего мой косяк с экспозицией :)
PS Созрел еще один вопрос : я снимаю в основнмо портеты, подскажите проявитель для HP5+ (ну и заодно для Delta400) для получения хороших результатов (я так понимаю, чтобы кривая имела наибольший контраст в зоне кожи)Подробнее
Вот и ответ.