Как отъюстировать Hasselblad PM Prism?
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Как отъюстировать Hasselblad PM Prism?
Никто не в курсе как отъюстировать хасселевскую PM призму? Купил недавно через eBay в Японии, а она, зараза, показывает хуже чем шахтная линза, хотя выглядит вполне неплохо :(
Re[Shaban]:
Там вроде просто здоровый кусок стекла...как его юстировать?... Что значит: показывает хуже? Темнее? Или резкости нет? В шахте всегда ярче изображение...кусок стекла не добавляет света. Если резкости нет, то может он смещен от возможного удара.....Некоторые сменные экраны также рассчитаны на конкретные призмы , употребление призмы не с тем экраном может тоже дать отрицательный эффект....
Re[ГенМор]:
Резкости нет - пробовал на 500С и на 500 ЕL/M.
Re[Shaban]:
Если экран в камере родной (темноватый), а не иной (например светлый Акуате Мате), попробуйте выкрутить стеклышко визиря, там иногда бывает еще 2-е стеклышко внутри (сами владельцы что ли вставляют под глаз?!) выньте его и попробуйте снова навести на резкость. Бывает стекло призмы трескается тоже, посмотрите в дырку от выкрученного визиря с наглазником - нет ли каких повреждений и т.п.
Я лично сталкивался с треснутой призмой, так ничего снаружи не видно, а если визирь открутить и хорошенько посмотреть, то видно. Ну, и самое простое, бывший владелец вставил в визирь сменное стекло под глаз с диоптриями (+-) они продаются разные, тогда его придется заменить на стекло без диоптрий. Есть ли в Вашей призме регулировка резкости +/- под глаз не помню...в РМЕ есть , тогда тоже покрутить.... а юстировать призму, по моему, не получится
Я лично сталкивался с треснутой призмой, так ничего снаружи не видно, а если визирь открутить и хорошенько посмотреть, то видно. Ну, и самое простое, бывший владелец вставил в визирь сменное стекло под глаз с диоптриями (+-) они продаются разные, тогда его придется заменить на стекло без диоптрий. Есть ли в Вашей призме регулировка резкости +/- под глаз не помню...в РМЕ есть , тогда тоже покрутить.... а юстировать призму, по моему, не получится
Re[ГенМор]:
В PM регулировки резкости нет. Экран в камере родной и там и там. Призма не треснутая и не мутная.
Re[Shaban]:
Остается только проверить может стекло визиря меняли под глаз (+/-). Если стекло обычное, то ...не знаю :(
Можно еще под рамочку металлическую на призме, которая на камеру крепится, снять винты и подложить прокладку (рамочку), толщину уже методом тыка подбирать, но это только в одну сторону будет резкость менять....в обратную - не получится. На фокус отражаться не должно, т.к. это две разные оптические системы (экран камеры и призма).
Народ ставит дешевые призмы от Киева, они подходят, даже ,говорят, вроде светлее и лучше родных, можно попробовать.
Можно еще под рамочку металлическую на призме, которая на камеру крепится, снять винты и подложить прокладку (рамочку), толщину уже методом тыка подбирать, но это только в одну сторону будет резкость менять....в обратную - не получится. На фокус отражаться не должно, т.к. это две разные оптические системы (экран камеры и призма).
Народ ставит дешевые призмы от Киева, они подходят, даже ,говорят, вроде светлее и лучше родных, можно попробовать.
Re[ГенМор]:
Второго стеклышка в визире нет, да и поставить его некуда - стекло стоит у самого дальнего конца визира. Может стекло визира неправильно установлено? - хотя когда визир выкручиваешь лучше не становится.
Re[Shaban]:
А вообще вы пробовали свои камеры с призмами, взятыми "на попробовать" у других или в комиссионке перед принятием решения о покупке? Если с ними все в порядке, то похоже Вам с покупкой не повезло, попробуйте вернуть обратно. Или если есть возможность мастеру показать, в Москве еще есть, а про другие города не знаю. Трещину в свое время в стекле я смотрел, но не увидел, а мастер углядел...
Е-бай иногда котом в мешке выходит.... Лично я предпочитаю перед покупкой девайс повертеть в руках- пускай дороже, но надежней.
Е-бай иногда котом в мешке выходит.... Лично я предпочитаю перед покупкой девайс повертеть в руках- пускай дороже, но надежней.
Re[ГенМор]:
Ну как бы и камеры разные и обе явно бывшие рабочие и потом с шахтами все хорошо видно - просто хотелось глаз от света прикрыть при визировании, особенно когда солнце. А контакты мастера по хасселям в Москве не подскажете?
Re[Shaban]:
Виталий Наумович- давно не обращался. но последнее место пребывания было на Болотной наб. 3/4. тел: 8-925-340-52-10, 8-926- 305-68-08. Он известен, его и тут знают координаты.
Геннадий Васильевич - 8-915-179-24-65 размещался на Бережковской наб.. сейчас они переехали - Новая Басманная, д.12 стр.2 офис 101 Мастерские РСУ, там подскажут где он сейчас. А телефон это его личный.
Арсен еще есть. но он элиту обслуживает, грамотно и дорого.
Геннадий Васильевич - 8-915-179-24-65 размещался на Бережковской наб.. сейчас они переехали - Новая Басманная, д.12 стр.2 офис 101 Мастерские РСУ, там подскажут где он сейчас. А телефон это его личный.
Арсен еще есть. но он элиту обслуживает, грамотно и дорого.
Re[ГенМор]:
Спасибо!
Re[Shaban]:
Да зрение у тебя просто не 1. Купи линзу диоптрийной коррекции, встроенной в старых призмах нет. Как поставить - гляди мануал.
Все призмы требуют диоптрийной коррекции под зрение.
Re[ironclaw]:
от: ironclaw
Да зрение у тебя просто не 1. Купи линзу диоптрийной коррекции, встроенной в старых призмах нет. Как поставить - гляди мануал.
ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ!
Re[Дмитро5]:
Согласен. Этот последний вариант я как-то упустил, посчитав. что зрение у топикастера нормальное :)