Доброго дня. Сегодня я хотел бы рассказать тем, кому это будет интересно, о, как мне кажется, не заслуженно игнорируемом экспонометре Sekonic l-438. Я давно видел его на е-бэе мельком и он меня очень заинтересовал, но найти о нём какую бы то ни было информацию оказалось проблематичным, от части именно по этому я решил написать этот пост. В общем, долго ли коротко, я не сдержал любопытства и купил себе такой и попользовался им около полугода.
Основными его привлекательными сторонами являются цена - свой я купил за 1 500 рублей с некоторыми дефектами не влияющими на работу вместе с доставкой - и компактность - как оказалось, кажущаяся. Вот, для сравнения, он рядом со Свердовском 4 и Минолтой Ф

В прочем, его практически прямоугольная форма делает его более удобным при попытке впихнуть в кофр или ящик с принадлежностями.
Питается он одной батарейкой АА, которая за пол года у меня не села, потому ничего о энергопотребление сказать не могу, но, благо, батарейки такого формата дёшевы и доступны в самой глухой деревне.
Как он работает? Отлично. В его видоискателе виден круг с выбранным полем измерения 3,4,6 или 10 градусов и наверху шкала EV, которая двигается при измерениях, подставляя актуальное значение экспозиции под указатель. Шкала и кольцо подсвечиваются светом снаружи и видны очень хорошо практически при любом освещение.

(на фото вышло кривёхонько, но это исключительно из-за съёмки)
На одной стороне у него калькулятор, где помечены точки светов и теней и показаны пары выдержки и диафрагмы.

что, как мне кажется, делает принцип измерения им сходным с Пентаксом диджитал, который я ни разу не держал в руках, по крайней мере для ИСО 100. Если вы используете плёнку с другой чувствительностью или хотите ускорить процесс, на другой стороне есть другой калькулятор, где, вводя чувствительность, вы смещаете шкалу EV и шкалы сами сдвигаются в соответствии с измеренными значениями, сразу показывая пару, соответствующую текущему измерению.

Лампочка В.С. просто battarey control загорается каждый раз при измерение, чтобы показать, что экспонометр работает.
Немного об устройстве. Я упоминал, что купил прибор с дефектом. Его полупрозрачное зеркало имеет пятна. Не знаю, что это за никак не мешающие мерить пятна. Их вообще не видно, если специально на них не фокусировать глаз, но покоя они мне не давали и я разобрал экспонометр (я думаю, процентов 70 моей техники заканчивает свой путь таким образом :-) экспонометр, однако, я собрал. Из внутреннего устройства хочу отметить лишь то, что при изменение угла замера, там перемещается линза, то есть, как бы зуммируется объектив фотодиода, то есть сделано там всё по честному. На фото с калькулятором видны четыре винта, собственно его фиксирующие. За ними расположены 4 подстроечных резистора. Так как даже инструкцию к этому прибору мне удалось найти только на японском, о сервисном руководстве не приходилось и мечтать, по этому крутил я эти резисторы на угад, что бы состроить экспонометр с остальными моими устройствами. В итоге удалось добиться совпадения с очень хорошей точностью.
Несколько личных впечатлений.
Он больше, чем на картинке.
Спот ли 3 градуса? Тут каждому, думаю, своё. В целом, этого вполне хватает для того, что бы попасть в практически любую область в сюжете на практике, но, это, очевидно в 9 раз большая площадь, чем 1 градус большинства спотметров.
Нужно ли изменять площадь замера? Мне ни разу не потребовалось переключить - так и мерил в положение 3 градуса.
В целом экспонометр мне понравился. Если Вы любите визуализацию типа Пентакса диджитал, то это отличный для Вас выбор. Никаких проблем с измерениями у меня не было. Он удобной для транспортировки формы и создаёт в целом тёплое ламповое впечатление. Если ко всему этому добавить цену, сравнимую с ценой Свердловска 4 или sekonic 308 и эргономику как мне кажется, превосходящую Pentax V то он вообще выглядит крайне интересным выбором для пейзажа и лично мне не понятно, почему он так непопулярен.