от:VerMin
Здравствуйте.
Знает ли кто-нибудь о том, планирует ли Сони выпуск Sony RX10 V? Хочу взять для съемки рапидов (видео с высокой частотой кадров) и как универсальную фотокамеру в дополнение (или на смену) Canon EOS 6D MkII + 24-105/f4 + 70-200/f2.8. Смущает тот момент, что камера вышла в октябре 2017 и два года тишина... При чем после ее выхода Сони RX100 июле 2018 обновила до шестерки, в августе 2019 до семерки, а RX10 никуда не движется. Не означает ли это что на четверке Сони решила прекратить выпуск RX10 и сосредоточится на компактной RX100?
Эволюция RX100 в чем шагнула вперед за эти два года? С объективами и серийной фотосъемкой понятно, а по матрице/процессору/фокусировке и пр она стала чем-то лучше если в 2017 матрицы и процессоры у RX10 и RX100 были аналогичными?
PS: По сравнению с полной матрицей Canon 5D/6D не кажется ли RX10 слишком унылой? К сервоприводам на объективе реально привыкнуть? Спуск затвора такой же моментальный, как у зеркалки или с тупняками?Подробнее
от:Сергей1968
Тоже вот мучаюсь - есть возможность снова взять новую (не бу) 4-ку за 1450 евро. Но есть пара пунктов, которые меня пока удерживают от данного шага:
1) возможность выхода в конце октября/ноября 5-й модели, а значит падения цен на 4-ку к рождеству. А слухов становится всё больше... И если учесть, то как Сони почти незаметно \"анонсировала\" на днях свою А9 МК2, да и саму 4-ку в своё время, то...
2) Пока самая главная причина- отсутствие механического зума при таких ценах. Понятно что камеру делали в том числе и для видеоблогеров, а видошникам механический зум не особо нужен... Но фокусное-то кольцо могли бы нормально сделать???
По поводу матрицы, советую прочитать книгу американца Фридмана \"Архивы Фридмана - руководство для камер Сони RX10 IV\". Он сам говорит там в том числе и о том, как он и некоторые профессионалы оставляли дома свои полноформаты и брали ссобой 4-ку, как надёжный универсал для съемок днём. И как он распечатывал картинки с этого сенсора на ДИН А3/А2. Ну и даёт кучу советов и настроек для уверенного использования данной камеры практически для всех ситуаций. Здесь он как раз сравнивает полноформатную матрицу Сони А99 2 с матрицей RX100 V (аналогична 4-ке): http://friedmanarchives.blogspot.com/2017/03/full-frame-vs-small-sensor-dont-laugh.html.
А здесь небольшая выдержка из его книги в гуглопереводе:
https://translate.google.de/translate?hl=de&tab=wT1&sl=auto&tl=ru&u=http%3A%2F%2Ffriedmanarchives.blogspot.com%2F2017%2F11%2Fone-amazing-incredible-camera-except.html%23more![]()
Владимир
Да, 1600 - максимум для дюймовых бриджей, но и с МФТ дела обстоят тоже не особо лучше. У меня Олик 5 МК2 с 12-40 вечером в помещениях на ИЗО 1600 и 2.8 выдавал такой шум на лицах, что желание второй раз покупать МФТ с 16 мегапикселями, начисто пропало. Да и мой Кэнон Г1х МК3 при недостатке света шумит уже на 1600 довольно заметно и противно, что бы там не меряли тесты.Подробнее
от: Владимир Зайцев
При нормальном свете вопросов нет. А как быть в лесу, где солнце вообще не проникает ? Днем при открытой диафрагме 4 и выдержке 1/250 ИСО уже зашкаливает за 3200 и выше ?
Главный минус- размер матрицы. Рабочие ИСО ограничены 1600. С полным кадром конечно сложно сравнивать.
от:VerMin
Это скорее не минус, а побочный эффект от мега-зума )) Сделай они матрицу большего размера, то и диапазон фокусных расстояний был бы другой. А вот отсутствие механического трансфокатора (зума) и фокусировки конечно удручает.Подробнее
Увы, с 4-кой продолжения романса не будет. Завтра переезд к а6500 (пока не знаю с 16-55 2.8 - хотелось быили же с 20 2.8 ). Обещали удивить до конца недели. :D 4 дня на ознакомление с камерой и вперёд. Блин, опять Фридмана покупать и читать (в смысле переводить).
Подробнее
А смысл переезда? Чем кэнон G1m3 не устроил?
Дык, цвет лиц у всех... своеобразный. У кого-то пожелтее, у кого-то покраснее, у кого-то поголубее. Я людей практически не снимаю (разве что дни рождения родственниов и семьи). Поэтому для меня это было не так важно. А Ваши снимки, Владимир, говорят сами за себя. Концертные мне тоже понравились, хотя это и не моё.Подробнее