Пожалуйста объясните как смартфон вычисляет ёмкость аккумулятора

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Пожалуйста объясните как смартфон вычисляет ёмкость аккумулятора
Есть iphone, поставил в него новую батарею и сразу же увидел в программе ёмкость этой батареи. Но как программа узнала эту емкость, когда я только его туда поставил и ни разу не заряжал и не разряжал? На какие параметры опирается программа, чтобы сразу отобразить актуальную емкость? Спустя пару дней закончил полных 3 цикла заряд-разряд (0-100%) и в этой же программе увидел, что иногда ёмкость аккумулятора снижается на 100маh, а затем опять показывает прежние цифры. Из-за чего происходит такое кратковременное снижение?
Re[Roman-khotyrev]:
Думаю напряжение до преобразователей питание измеряет,те на выходе акб.А далее по выводит на экран. Но похоже у разных производителей оно привирает,иначе как Самс на 10% может сутки работать в рекламе. У акб верх заряда к примеру 3,9v а разряд до отключения защитой 2,5v где-то так ну и в этом диапазоне программа вычисляет сколько осталось в %по алгоритму по.
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:
от: Roman-khotyrev
Но как программа узнала эту емкость

Полная емкость нового аккумулятора задается или резисторами на доп.контакт (у поддерживающих разные батареи нокий так) или сообщается в цифровом виде контроллером.
А напряжение ХХ у лития взаимооднозначно связано с зарядом (в отличие от ni-mh или ni-cd).

Когда смарт в фоне начинает что-нибудь тихушно жать и отсылать в штаб корпорации - напряжение проседает под нагрузкой, и палочки начинают врать.
Re[Roman-khotyrev]:
Для примера две компании, которые занимаются производством устройств измеряющих ёмкость батарей. "Texas Instruments" которая поставляет чипы серии bq для "Apple" и "Maxim Integrated" делают чипы серии MAX17047/MAX17050 для устройств на "Android". Они называются "Battery Fuel Gauge". Метод "Texas Instruments" основан на измерении импеданса батареи, а "Maxim Integrated" использует комбинированный методы измерения ёмкости чтобы уменьшить погрешность, измеряют ток, напряжение и температуру. Ну и конечно они используют програмное обеспечение. Размер этих чипов примерно 3 на 3мм., или 4 на 2.5мм. и толщиной 0,4мм.
Если уж сильно интересно, то на сайтах этих производителей есть вся информация по этому вопросу, включая схемы, описания и принцип работы.
https://www.maximintegrated.com
http://www.ti.com
Re[Roman-khotyrev]:
В общем и целом я понял так: когда возрастает нагрузка, то опираясь на просевшее напряжение программа показывает уменьшившуюся ёмкость, а когда нагрузка спадает, то заново показывает прежние цифры до уменьшения ёмкости. Правильно? Выходит это нормально?
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:

от:Roman-khotyrev
В общем и целом я понял так: когда возрастает нагрузка, то опираясь на просевшее напряжение программа показывает уменьшившуюся ёмкость, а когда нагрузка спадает, то заново показывает прежние цифры до уменьшения ёмкости. Правильно? Выходит это нормально?

Подробнее

Если под нагрузкой заметно проседает напряжение, это означает повышенное внутреннее сопротивление АКБ. Такое бывает, если батарея порядком поношенная, или на холоде/морозе.
Re[Roman-khotyrev]:
Извините, можно я "присоседюсь" к Вашей теме со своим вопросом о смартфоне (точнее - об айфоне).

Если кто знает, то подскажите как сохранить в облаке iCloud все имеющиеся в айфоне контакты (в том числе и Exchange)? При создании резервной копии в облако переносятся только основные контакты, а все "сторонние" не переносятся. Обращения в службу поддержки Apple результата не дали - оператор сначала проговорил то, что вычитал со страницы тех.поддержки, а затем выслал тот же лист на почту. Все проделанные по алгоритму манипуляции оказались бесполезны.

Контакты нужно перенести из-за смены micro-sim на nano-sim (купил айфон с нано-симкой). Переписывать все номера в тетрадь, а потом снова в телефон - застрелиться (их там более трёхсот).
Заранее благодарю за конструктивную помощь.
Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
Извините, можно я "присоседюсь" к Вашей теме со своим вопросом о смартфоне (точнее - об айфоне).

Если кто знает, то подскажите как сохранить в облаке iCloud все имеющиеся в айфоне контакты (в том числе и Exchange)? При создании резервной копии в облако переносятся только основные контакты, а все "сторонние" не переносятся. Обращения в службу поддержки Apple результата не дали - оператор сначала проговорил то, что вычитал со страницы тех.поддержки, а затем выслал тот же лист на почту. Все проделанные по алгоритму манипуляции оказались бесполезны.

Контакты нужно перенести из-за смены micro-sim на nano-sim (купил айфон с нано-симкой). Переписывать все номера в тетрадь, а потом снова в телефон - застрелиться (их там более трёхсот).
Заранее благодарю за конструктивную помощь.

Подробнее

На компьютере сохраните резервную копию, а потом из неё восстановите
Re[Roman-khotyrev]:
Цитата:
от: Roman-khotyrev
На компьютере сохраните резервную копию, а потом из неё восстановите
Айфон не даёт доступа к своим "потрохам", видны только фотографии, которые можно сохранять, но нельзя даже удалять с айфона (только на самом устройстве). Все контакты видны на компе только при подключении к облаку (т.е. в самом облаке), в которое я и не могу их все закинуть :( Вчера весь день потратил на "танцы с бубном"
Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
Айфон не даёт доступа к своим "потрохам", видны только фотографии, которые можно сохранять, но нельзя даже удалять с айфона (только на самом устройстве). Все контакты видны на компе только при подключении к облаку (т.е. в самом облаке), в которое я и не могу их все закинуть :( Вчера весь день потратил на "танцы с бубном"

Подробнее

Я просто запускаю айтюнс, нажимаю "создать резервную копию", прежде установив "сохранить на этом компьютере", а в случае необходимости также через айтюнс восстанавливаю, как образ получается. Вроде все очень просто
Re[Roman-khotyrev]:
Ок, спасибо! Дома попробую
Re[Roman-khotyrev]:
Спасибо огромное! Всё получилось!
Re[Roman-khotyrev]:
Спустя 6 дней эксплуатации аккумулятора емкость снизилась с 2200mah (иногда показывал 2300mah) до 2100mah, заявленная ёмкость 2060mah. Это нормально? Может программа подстраивается под потребление тока данным устройством?
Re[Roman-khotyrev]:
Ну заявленную-то выдает. После пары циклов полного разряда-заряда на номинал выходит.А так разброс всегда есть равно как и погрешность в измерении. Хоббийные-проф зарядки относительно точно измеряют емкость,остальные +-500ма.Кто ж его знает что там намудрили в ПО.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта