Цитата:от: igorsphoto
И как же Вы с такой связкой управляетесь? Ведь ещё и сфокусироваться нужно. 
Ох, это целая эпопея!
Использую такую связку: Таир-3А (хвостовик м39) + переходное кольцо м39-м42 + конвертер (на обоих концах м42) + переходник м39-м4/3 (дальше объясню почему м39 а не м42). Возникает проблема - немного не дотягиваюсь до бесконечности, пришлось изучить строение имеющихся деталей и посмотреть, что можно сделать не прибегая к распилу.
Изучив конструкцию конвертера, обнаружил в нём проставочное кольцо, убрав которое, резьбовое соединение становится глубже буквально на 1 или 2 мм, уже неплохо (+ убрал механизм прыгалки за ненадобностью). Но этого оказалось мало.
Начал изучать конструкцию Таир-а, разобрал его до тех пор, пока не закончились наружные болтики (дальше только внутренние кольца раскручивать, не стал лезть), но так и не разобрался как правильно его юстировать, информации именно по модели "А" практически нет. Так что с объективом ничего сделать не смог.
Остался лишь переходник м42-м4/3, корпус которого слишком велик для достижения бесконечности на моей конструкции. Взамен м42-м4/3 взял переходник м39-м4/3. Высота его корпуса раза в два меньше, чем у предыдущего. что поможет мне достичь бесконечности. Естественно, конвертер с резьбой м42 не налезет на переходник м39, но у переходника корпус состоит из двух частей: непосредственно сам корпус и вставленное в него на болтовых зажимах резьбовое кольцо. Резьбовое кольцо вынимается, и в его отверстие со свистом проходит крепление конвертера м42. Немного мороки с созданием уплотнительного кольца из провода и изоленты, закрепление конвертера на переходнике с помощью той же изоленты и получилась рабочая конструкция, даже с небольшой перебежкой на бесконечность.
На счёт фокусировки. Да, фокусироваться крайне сложно на 1200мм эквивалентного фокусного, однозначно нужен полноразмерный штатив. Такого я пока что не имею (потерял :( ), так что вкручиваю свой маленький гибкий штатив для смартфона, и использую его как рукоятку. Держать в руке очень сложно, конструкция весит под 2кг. Да ещё и кольцо фокусировки тугое, приходится прилагать большие усилия для его поворота и одновременного удержания объекта в кадре, матричный стаб хорошо выручает.
С таким сетапом мне удалось снять Венеру на вечернем небе, хорошо различима её фаза и общая форма. Фотографии Луны получаются отменные, такой себе телескоп выходит. Жду хороших условий видимости для съёмки Сатурна, надеюсь различить его кольца, а так же в конце месяца ожидаю транзит МКС по диску Луны.
На счёт качества... Пока полноценное сравнение снимков с конвертером и без провести не удалось из-за сложности разбора моей конструкции, но с конвертером немного теряется резкость картинки и вылазят жуткие хроматические аберрации . Без переходника объектив очень четкий, его качество мне нравится. Думаю, конвертер в дальнейшем использовать всё же не буду.
P.s. Если кто вдруг имел дело с ТАИР-3А и знает как настроить бесконечность на нем, то буду рад комментарию по этому поводу.
P.p.s. Ого, извиняйте за столь длинный текст, сам не ожидал, и спасибо прочитавшему)