Получил очень хороший поташ - сыпучий, как манная крупа. Сравнение проявителя Орво - 8 с содой и поташем большой разницы не выявило. Проявлял сенситограммы. С поташем работает чуть чище, и всё. Характеристические кривые очень близки (при одинаковом времени проявления). Контраст, чувствительность, фотоширота почти одинаковы. Если при практической съемке и печати обнаружится какая-то разница, то... А для повседневной работы её ещё придется искать, думаю.
Сода или поташ?
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 21 - 25
Re[Корр]:
Re[Корр]:
от: Корр
Сравнение проявителя Орво - 8 с содой и поташем большой разницы не выявило.
было бы странно, если бы выявило.
А как вы заменяли соду на поташ? эквимолярно или с контролем рН? и почему решили проверять на таком экзотическом проявителе?
Re[thio]:
Пересчитал по справочнику Микулина. А как вы имеете ввиду с "контролем рН"?
Просто между собой сравнить растворы с содой и поташем, выровняв рН при необходимости, либо знаете, какое значение рН должно быть у Орво-8? Я только у
Журбы в справочнике встречал значение рН для некоторых чб проявителей. Больше нигде не видел.
А почему Орво-8? Просто потому, что он дает почти идеальную ХК, прямолинейную практически до конца. Но у меня в данный момент не получилась такая ХК. Со старым поташем и обработкой около часа - получалась. У товарища из Екб со свежим глицином и хорошим поташем - получалась за 6 - 7 минут. У меня же глицин очень старый, может поэтому "не идет".
Просто между собой сравнить растворы с содой и поташем, выровняв рН при необходимости, либо знаете, какое значение рН должно быть у Орво-8? Я только у
Журбы в справочнике встречал значение рН для некоторых чб проявителей. Больше нигде не видел.
А почему Орво-8? Просто потому, что он дает почти идеальную ХК, прямолинейную практически до конца. Но у меня в данный момент не получилась такая ХК. Со старым поташем и обработкой около часа - получалась. У товарища из Екб со свежим глицином и хорошим поташем - получалась за 6 - 7 минут. У меня же глицин очень старый, может поэтому "не идет".
Re[Корр]:
пересчитали эквимолярно?
но этого недостаточно, нужно у обоих проявителей рН довести до одинакового значения - тогда сравнение имеет смысл. (а заодно убедиться, что эквимолярные количества соды и поташа дадут немного разный рН).
то есть как это - прямолинейную до конца? до какого конца? прямолинейной она может быть разве что на каком-то участке, а иногда и вовсе не может быть, смотря какая эмульсия... Любой невыравнивающий и сильно забуференный проявитель даст вам линейную ХК (если она свойственна этой конкретной пленке).
но этого недостаточно, нужно у обоих проявителей рН довести до одинакового значения - тогда сравнение имеет смысл. (а заодно убедиться, что эквимолярные количества соды и поташа дадут немного разный рН).
то есть как это - прямолинейную до конца? до какого конца? прямолинейной она может быть разве что на каком-то участке, а иногда и вовсе не может быть, смотря какая эмульсия... Любой невыравнивающий и сильно забуференный проявитель даст вам линейную ХК (если она свойственна этой конкретной пленке).
Re[thio]:
В химии я не силен. У Микулина в справочнике (да и не только у него) есть таблица пересчета взаимозаменяемых в-в. При замене поташа содой коэффициент 0,77. Вот так и пересчитал - 25 г поташа умножил на 0,77.
рН не сравнивал. Была другая цель - работает ли глицин в принципе, так как с поташем я нормальной по времени проявки не достиг.
Понятно, что не все проявители и плёнки способны дать ровную ХК на всей её длине. Но глициновый Орво-8 этим и хорош - на листовой плёнке ФН-64 он дал такую ХК. Но не у меня, а у В.Владимировича. Но у него был свежий глицин и поташ. Сейчас у меня поташ тоже свежий, а глицин, увы, старый. Может быть, причина в этом.
рН не сравнивал. Была другая цель - работает ли глицин в принципе, так как с поташем я нормальной по времени проявки не достиг.
Понятно, что не все проявители и плёнки способны дать ровную ХК на всей её длине. Но глициновый Орво-8 этим и хорош - на листовой плёнке ФН-64 он дал такую ХК. Но не у меня, а у В.Владимировича. Но у него был свежий глицин и поташ. Сейчас у меня поташ тоже свежий, а глицин, увы, старый. Может быть, причина в этом.