Pentax 67II 11 кадров, возможно ли?

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Pentax 67II 11 кадров, возможно ли?
На пленке может поместиться 11 кадров (точнее определить начало), но автоматика камеры после 10 кадра заставляет сматывать рулон до конца. Интересно, можно ли как-нибудь обмануть автоматику камеры, чтобы сделать 11 кадр?
Re[принцип вандерваальса]:
Даже если и можно обмануть автоматику - остаётся ещё одна проблема. В лаборатории при проявке вам 11-й кадр наверняка уполовинят, или дырками продырявят. У меня почти после каждой поездки часть плёнок (с 10-ю отснятыми кадрами) возвращаются из проявки с испорченным 1-м либо 10-м кадром. Но если вы проявляете сами, то это не проблема, конечно.
Re[Вячеслав Салангин]:
Прошу прощения за офтоп, но смените лабораторию - это не нормально. Я проявлял 120 рольфильм со всеми сф форматами в куче разных лабораторий, но ни разу не сталкивался с такой проблемой.
Re[Вячеслав Салангин]:
Думаю, это касается проявки Е-6. Для С-41 это не актуально - проходной машине пофиг, хоть 100 кадров проявит.
Re[Корр]:
Да и со слайдами я ни разу с таким не сталкивался, что бы какие-то следы крепления на первом или последнем кадре были при 10 кадрах 6*7 на плёнке.
Re[Вячеслав Салангин]:
Я сам проявляю.
Цитата:
от: принцип вандерваальса

Интересно, можно ли как-нибудь обмануть автоматику камеры, чтобы сделать 11 кадр?

Всё как обычно: если человек умнее железяки, то обманет. А если нет, то не судьба...
Если одолевают приступы неумеренной жадности, то можно просто переставить столик в положение "220" (это не вольты, бояться фотографу нечего). Давить столик на ракорд и плёнку будет посильнее, но ничего страшного не случится. Желательно при зарядке чуток недоматывать до стрелки, а после одиннадцатого кадра не забывать прекращать снимать и "проматывать" до самого конца ("энда"), ибо второй Пень крайне не любит досрочного открывания крышки.
Re[ДМБ]:
Такой способ, видимо, предусматривает лишние 10 срабатываний затвора. Т.е. за дополнительный кадр платим ресурсом затвора. Как-то не очень хорошо.
Цитата:

платим ресурсом затвора. Как-то не очень хорошо.

А жмоты всегда чем-то расплачиваются, иначе не бывает.
Re[ДМБ]:
Когда камера была в сервисе надо было догадаться попросить прошивку, чтобы не 10 кадров было, а 11. Но умная мысля пришла уже после возврата камеры.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
А жмоты всегда чем-то расплачиваются, иначе не бывает.

Можно подумать, что "не жмоты" что-то получают задаром.
Что за люди пошли, вместо занятия фотосъёмкой и последующей обработкой, с дальнейшим совершенствованием в фотоделе, они начинают заниматься всякой фигнёй с оборудованием. Походу наскучила фотография. Тут бывает, остаётся последний неотснятый кадр и не знаешь на что ещё его потратить, а здесь некоторым не хватает ещё одного.
Re[Михаил-Б.]:
был бы у меня пентакс 6х7 я бы просто снимал бы каждый момент когда была бы возможность.Тем более второй версии.
Re[Михаил-Б.]:
Цитата:

от:Михаил-Б.

Что за люди пошли, вместо занятия фотосъёмкой и последующей обработкой, с дальнейшим совершенствованием в фотоделе, они начинают заниматься всякой фигнёй с оборудованием. Походу наскучила фотография. Тут бывает, остаётся последний неотснятый кадр и не знаешь на что ещё его потратить, а здесь некоторым не хватает ещё одного.

Подробнее

Такая же ситуация: 10 кадров не всегда снимается, обычно 8-9. Бывает, и того меньше.
Re[Вячеслав Салангин]:
Цитата:

от:Вячеслав Салангин
Даже если и можно обмануть автоматику - остаётся ещё одна проблема. В лаборатории при проявке вам 11-й кадр наверняка уполовинят, или дырками продырявят. У меня почти после каждой поездки часть плёнок (с 10-ю отснятыми кадрами) возвращаются из проявки с испорченным 1-м либо 10-м кадром. Но если вы проявляете сами, то это не проблема, конечно.

Подробнее

При стандартном количестве кадров проблем с проявкой в минилабе ( при условии, что там не работает криворукий ) на 1-ом и последнем кадре быть не должно. Не исключаю ситуацию что вам попадаются именно такие - культура минилабной проявки имеет тенденцию мутировать. А вот при "лишнем кадре" даже штатные колебания межкадровых расстояний самой камеры могут дать непредсказуемый эффект. Про минилаб в этом случае лучше ничего не прогнозировать...
Цитата:
Можно подумать, что "не жмоты" что-то получают задаром.

"Не жмоты" минимизируют риск потерять всё, что было отснято ранее. Ибо есть вещи, которые важнее одного съэкономленного кадра. К тому же плёнка никогда и никому не прощает ошибок.
Какой практический смысл в таком жмотничестве?
Весь процесс должен быть выстроен максимально надежным и воспроизводимым способом. Чтобы получать гарантированный результат.

В случае с 11 кадром никогда не знаешь, получится он или обрежется? Ну и в чем смысл тогда? Заряжая новую пленку, как ответить себе на вопрос: снят ли важный сюжет на 11 кадре, либо его нужно переснять?
Re[Владимир Вялов]:
Изначально речь не идет о жмотничестве. А об инженерной культуре. Если на пленке свободно помещается 11 кадров, то почему их должно быть 10?
Вообще, эта ветка возродилась благодаря рекламе чистки ковров, которую удалили, но тема ожила и теперь мы обсуждаем жмотов и жмотничество. Это очень важно для любителей фотографировать на среднеформатную пленку.
Смешно слышать когда пентакс сейчас второй версии стоит около 60-80-100к на ебей,про какие-то там кадры.У меня даже на 645ой мамии не всегда выходил 15ый кадр на самонамотке,а уж про 16...))
Re[Nofate70]:
Да много может быть ситуаций. Например, кончается пленка и появляется сюжет, требующий быстрой реакции. Тут два варианта: или снимаем его на последние кадры или с чистой совестью перезаряжаем пленку. Чем больше кадров с одного рулона, тем больше КПД рулона. Глупо с этим спорить. Особенно это чувствуется, когда снимаешь на узкий с 36-ю кадрами после среднего формата. Сплошное раздолье.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта