Вот выдержка из статьи. Интересное мнение человека не участвующего в нашей "беседе" с ТС и даже не имеющего представление что она есть.
но однако:
Я уже не раз с интересом наблюдал, насколько легко верить в то, что тебе нравится или представляется выгодным, и насколько сложно отделаться от такой иллюзии даже под напором неопровержимых улик. Эти мои наблюдения и за собой, и за окружающими показывают, что если ты вдобавок ко всему еще и вложил какие-то деньги в то, что тебе представляется приятным или выгодным, то и дальше будешь вкладывать все больше и больше в надежде, что твои мечты сбудутся. Любой мало-мальски опытный бизнесмен поделится своими впечатлениями о том, до чего же трудно зафиксировать убытки.
Известен даже пример того, как менеджер, если не ошибаюсь, сингапурского отделения банка Bering, приняв однажды неудачное инвестиционное решение, побоялся зафиксировать убытки, опасаясь, что это скажется на его служебной репутации. И в надежде все-таки переломить неблагоприятную для него тенденцию вложил в дело столько, что ухитрился разорить весь банк.
На мой взгляд, нечто подобное довольно регулярно происходит и с эмигрантами. Они, по сути, вкладывают в эмиграцию собственную судьбу. Они отдают многие годы, а то и десятилетия своей жизни на то, чтобы переехать, а и потом не хотят, даже столкнувшись с жизненными проблемами, признавать факты. Лишь бы доказать самим себе, что они не зря покинули родину.
Поэтому чем меньше реальных успехов у эмигранта, тем красочнее его рассказы о том, как плохо на покинутой им родине, как удачно он поступил, сбежав оттуда, и как будут жестоко сожалеть о своем неудачном выборе те, кто не последовал его примеру.
Поэтому тот, кто опирается на рассказы неудачливых эмигрантов о своей покинутой родине, гарантированно на основе этих рассказов будет принимать неверные решения и в то же время будет искренне убежден в том, что действует правильно. Поскольку эмигранты тоже, естественно, не пожалеют сил, чтобы и всех окружающих убедить в своей правоте.
Вот у меня мнение что прямо параллели с нашей темой.