Как и почему объектив влияет на цвет?

Всего 205 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[Ronald]:

от:Ronald
[quot]Тогда этот рисунок только для вас не выразительный или...???...кто определял?[/quot]
Я и определяю. Кто-то со мной согласится, кто-то не согласится. Все видят по-разному.
Восприятие художственности изображения вообще функция индивидуальная. Если бы все видели мир одинаково, соглашаясь с неким мэйнстримным суждением, то не было бы разнообразия и развития.

Подробнее

Согласен. Тогда зачем выносить вопрос о цвете на всеобщее ...если в конкретном случае будет 1000 разных "ощущений" разных людей...от "шедеврально" до "о ужас". Чтоб устроить очередную "битву"
Смею утверждать, что в итоге этой "битвы" никогда не будет получен ответ на вопрос "ПОЧЕМУ" ;)

Re[фоторулюбитель]:

от:фоторулюбитель

фокусное можно прочитать на объективе
а светосилу как узнать?

а впрочем ... не важно

Вы пишете
В первом случае поправка в +1,3, во втором случае, дабы получить идентичную картинку, требуется экспопоправка в +0,3

так введите в меню - другое значение светосилы
что то изменится?

Подробнее

Вот три кадра на открытой. Замер поставил центровзвешенный. На открытой осталось всё по-прежнему. На последнем ввёл значение светосилы 2 - что светосилу менять, что соответствующую поправку вводить - колокольчики одни и те же, только вид с боку.

AF NIKKOR 50/1.4 ( поправка +0.3 )

DSCF2729.JPG

MF NIKKOR 50/1.4 ( поправка +0.7 )

DSCF2731.JPG

MF NIKKOR 50/1.4 ( поправка +0.3 )

DSCF2735.JPG

Re[alexandrd]:
от: alexandrd
, во-вторых, экспозамер матричный у БЗК идёт не по точкам фокусировки, а сегментами (в частности, на моей камере 221 сегмент)..

А он на всех(!) камерам идет по сегментам кадра, не по точкам фокусировки...
Re[MERKURU]:
[quot]Согласен. Тогда зачем выносить вопрос о цвете на всеобщее Обалдевший ...если в конкретном случае будет 1000 разных "ощущений" разных людей...от "шедеврально" до "о ужас". Чтоб устроить очередную "битву" Хохот
Смею утверждать, что в итоге этой "битвы" никогда не будет получен ответ на вопрос "ПОЧЕМУ" Подмигивание[/quot]
Бывают объективы, которым помогают не фиксировать образ, а создавать образ. Кому-то созданный образ может нравиться или не нравиться.
Не пойму, почему у вас работает тег "цитата", а в моих сообщения не работает. Когда уже форум наконец наладят. Движок то стандартный, тысячи форумов на нем работают и у всех все стыкуется. Ладно, что поиск тут не работает, так теперь еще и это.
Re[Михаил Романовский]:
собсно - всё и прояснилось

для автофокусных объективов - информация о диафрагме
считывается с чипа объектива
для мануальных - вводится через меню

чисто в теории - производитель объектива должен
обеспечить одинаковую светосилу при одних и тех же
значениях диафрагмы на разных объективах

но это в теории
на практике - не учитываются потери на линзах
на отражениях от стенок, отражения между линзами ...

это конечно раздолбайство производителя
однако ничего с этим не поделать
только вводить поправки ... методом тыка
Re[фоторулюбитель]:

но это в теории

Подробнее

Вот и я с этим согласен, хотя и уважаю фирму НИКОН - без малого двадцать лет на плёночных просидел.
Re[Михаил Романовский]:
в ттл замере условия радикально зависят от углу обзора и немогут быть схожими.
Правельное суждение о сцене можно вынести только при углу равном 180 градусов.

+ виньетирование на открытой и +на сколько правильно сообщается цыфра при прикрытии.

у зеркалок был ещё +розмер маленького зеркала на который падает в завис. от оптической схемы какое-то число от забора до обеда.

к щастью в цыфре картинка больше независит от экспозиции.
Re[Ronald]:

от:Ronald
[quot]Согласен. Тогда зачем выносить вопрос о цвете на всеобщее Обалдевший ...если в конкретном случае будет 1000 разных "ощущений" разных людей...от "шедеврально" до "о ужас". Чтоб устроить очередную "битву" Хохот
Смею утверждать, что в итоге этой "битвы" никогда не будет получен ответ на вопрос "ПОЧЕМУ" Подмигивание[/quot]
Бывают объективы, которым помогают не фиксировать образ, а создавать образ. Кому-то созданный образ может нравиться или не нравиться.
Не пойму, почему у вас работает тег "цитата", а в моих сообщения не работает. Когда уже форум наконец наладят. Движок то стандартный, тысячи форумов на нем работают и у всех все стыкуется. Ладно, что поиск тут не работает, так теперь еще и это.

Подробнее

Да у меня тоже вроде через раз. То цитирует то нет...в общем потихоньку буксует форум. или движок надо менять или еще что то.
Re[фоторулюбитель]:

но это в теории

Подробнее

Интересно....у меня зеркалка когда чувствует мануальный то спрашивает только какое фокусное у него. А вот про диафрагму молчок...
Я не пойму как можно вводить данные диафрагмы, если она подразумевает изменение в процессе съемки ? Че слово не врубаюсь....
А почему раздолбайство... нет еще того совершенства, которое хотелось бы пользователям...может мы многого хотим ?
Не думаю что производитель изначально рассчитывал что мы начнем использовать мануальщину и объективы старого типа...
Re[MERKURU]:
Я не пойму как можно вводить данные диафрагмы, если она подразумевает изменение в процессе съемки ?
===================================================================

Замер-то на открытой происходит, а уж сама камера пересчитывает на установленную рабочую! Не знаю, как в современных крутых цифровых камерах, есть такая функция или нет, а вот в плёночном OLYMPUS - 4ti была реализована возможность замера в реальном времени - изменилось освещение в процессе экспонирования, и камера тут же отреагировала на это изменение.

http://gavrilovart.ru/foto/olympusom/56-olympus-om-4ti
Re[L4m3r]:
от: L4m3r

+ виньетирование на открытой и +на сколько правильно сообщается цыфра при прикрытии.

Добавлю, что на открытой виньетирование отсутствует лишь в самом центре кадра и эта площадь намного меньше площади любого "точечного" TTL замера. Чтобы сравнивать реальное светопропускание пары объективов, их сначала надо задиафрагмировать по крайней мере на одно значение диафрагмы, а лучше на два. При условии, что мы пользуемся центральным "точечным" замером. Даже если речь идёт о телевиках. При этом надо добиться, чтобы камера вообще никак не замеряла за пределами центрального "пятачка" кадра. А то камеры шибко умные нынче стали.

Кстати, на глаз виньетирование на открытой вообще незаметно, потому что нарастает очень плавно, но датчики не обманешь, если они разглядели, то камера автоматом норовит скомпенсировать. Вот и появляются пляски в треть ступени. Зумы как-то вообще в руках не держал, но подозреваю, то там с этим виньетированием полная жопа.

Например, тестил как-то хасселевскую оптику синаровским щупом, замеряясь в плоскости плёнки. Размер светоприёмника у него 3х4 миллиметра. Отклонение от оптической оси (от центра кадра) на пять миллиметров уже показывало виньетирование - и это на кадре 6х6. Стало быть честный кружок на открытой составлял менее пол процента площади кадра. В камерах просто нет такого "точечного" замера. Ни в одной.

Виньетирование присутствовало и на предпоследней дырке. То есть оно есть всегда и у любого объектива и на любой дыре.
Re[MERKURU]:

от:MERKURU
... А почему раздолбайство... нет еще того совершенства, которое хотелось бы пользователям...может мы многого хотим ?
Не думаю что производитель изначально рассчитывал что мы начнем использовать мануальщину и объективы старого типа...

Подробнее

полагаю - тут всё просто

нужно для каждого объектива свой
собственный блок диафрагмы делать

а можно удешевить производство
используя уже готовый блок
от другого объектива

получается дешевле
а не совсем точные цифры
можно нивелировать поправками
экспокоррекции
Re[фоторулюбитель]:

но это в теории

Подробнее

Вы про допуски забыли! :D
Re[Юрий Трубников]:
Михаил примеры приводил
допуск ... на целый стоп - это явный перебор :-)
Re[Михаил Романовский]:

от:Михаил Романовский
Я не пойму как можно вводить данные диафрагмы, если она подразумевает изменение в процессе съемки ?
===================================================================

Замер-то на открытой происходит, а уж сама камера пересчитывает на установленную рабочую! Не знаю, как в современных крутых цифровых камерах, есть такая функция или нет, а вот в плёночном OLYMPUS - 4ti была реализована возможность замера в реальном времени - изменилось освещение в процессе экспонирования, и камера тут же отреагировала на это изменение.

http://gavrilovart.ru/foto/olympusom/56-olympus-om-4ti

Подробнее

- замер на открытой? Не ...ну нафик такие сложности. Я сразу ставлю ту дырку что считаю нужной или меняю в процессе съемки.
Вот вчера впервые на пентаконе F16.0 попробовал....
Да и у меня вроде в реальном времени...то есть если камеру "двигать" то экспозиция меняется.

Re[фоторулюбитель]:

полагаю - тут всё просто

нужно для каждого объектива свой
собственный блок диафрагмы делать

а можно удешевить производство
используя уже готовый блок
от другого объектива

получается дешевле
а не совсем точные цифры
можно нивелировать поправками
экспокоррекции

Подробнее

вообще диафрагма это часть оптической схемы объектива. В схеме определено не только ее место но и максимально допустимый диаметр и т.д. Я разбирал несколько объективов...одинаковых диафрагм по устройству не встречал. Хотя естественно все они оч похожи друг на друга...даже от цифровой техники..
Re[MERKURU]:
можно конечно допустить - что блок диафрагмы не правильно рассчитан
но это как то уж совсем ни в какие ворота :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель

тут сложно...нам никто не покажет технологию...
а вот еще может быть расхождение в реальных фокусных. То есть написано 55 мм... а реально это может быть чуть больше или чуть меньше.
То есть смысл... набирается куча всяких вроде мелочей... которые в скопе дают иную экспозицию.
Re[MERKURU]:
согласен

производитель клепает изделия
в основном руководствуясь мыслью -
как бы сделать подешевле производство

в итоге получаются параметры
плюс/минус ... трамвайная остановка

и если учесть - что фото никто не смотрит со скоростью 24 кадра в секунду
... а никто особо и не заметит разницы :-)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель

Это вряд ли.
Да и сама проблема до конца не раскрыта, связано ли это явление с изменением диафрагмы или просто стёкла делали из битых бутылок...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта