Плесень в фиксаже.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Плесень в фиксаже.
Сегодня зашёл в свою лабу. Стоят две склянки с б/у фиксажом: в одной осадочек тёмненький на дне - это плёночный раствор, в другом плавает типа чайного гриба какашка мутная - это бумажный раствор. Изначально там были 35%-40% растворы кристаллического тиосульфата натрия. Отфиксировано некоторое количество плёнок и бумаги. До истощения ещё очень далеко. Плёночный раствор легко отфильтруется. А вот бумажный??? Не стрёмно ли с ним связываться? А то плесень внедрится в бумагу и сожрёт её когда-нибудь обязательно. (Добавлять щепотку сульфита в нейтральный фиксаж брезгую).

Как вообще предотвратить плесень в растворе фиксажа? Почему её нет в плёночном фиксаже? (Печатаю нынче редко. Фиксирую бумагу в двух ваннах. Чо теперь - вообще не хранить растворы?)

Надеюсь на помощь химиков-органиков.
Re[nebrit]:
Тетенал для чб растворов производит биоцид Algenex Plus.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Почему её нет в плёночном фиксаже?

Потому что ваша пленка недостаточно заплесневела.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Сегодня зашёл в свою лабу. Стоят две склянки с б/у фиксажом: в одной осадочек тёмненький на дне - это плёночный раствор, в другом плавает типа чайного гриба какашка мутная - это бумажный раствор.

Надеюсь на помощь химиков-органиков.

Подробнее

Чета я сильна сумлеваюсь в живом происхождении этаго "гриба"
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Чета я сильна сумлеваюсь в живом происхождении этаго "гриба"

Не сомневайтесь, это довольно частое явление... приходилось сдавать отработанный фиксаж иначе не выдавали фотоматериалы (если не отчитаться по серебру). Всегда удивляло, как в кислом, отработанном, с серебром, фиксаже заводится что-то.
Re[AlexRed]:
Вопрос остается: откуда увереность в живом происхождении наблюдаемых объектов? Объект хотя бы на содержание углерода и азота анализировался? Попытки пересева предпринимались? Микроскопические исследования проводились? Тогда откуда есть основания утверждать его живое происхождние. Внешнее сходство? Так у пузыря из сексшопа тоже есть внешнее сходство и у маникена из магазина?
Re[AP]:
Цитата:
Вопрос остается: откуда увереность в живом происхождении наблюдаемых объектов?

Предположительно живое - потому, что развивается.
Цитата:
Объект хотя бы на содержание углерода и азота анализировался? Микроскопические исследования проводились?

Нет объект тайно выливался
Цитата:
Попытки пересева предпринимались?

Невольные, успешные...
Цитата:
Тогда откуда есть основания утверждать его живое происхождние. Внешнее сходство? Так у пузыря из сексшопа тоже есть внешнее сходство и у маникена из магазина?

Да.
Re[AlexRed]:
-- Невольные, успешные...
Невольные -это фигня.
Нормальный посев - это когда берется малоюзанный фиксаж без наличия признаков "зароста", разделяется на две равные части, в одну из которых, вносится микроскопическая часть, буквально на кончике иглы, предполагаемой жизни. Части оставляются в одинаковых условиях. Предполагаемая жизнь должна дать знать о себе не позднее 2-3 недель. А вобще гораздо раньше 3-5 дней обычно достаточно.

Вы сами понимаете, что все это домыслы и никаких серьезных оснований утверждать, что наблюдаемые явления имеют биологическую природу - нет.
Re[AP]:
1. Если в растворе образовалось нечто, чуток похожее на осадок, чуток на взвесь, но более всего похожее на плесень, ибо кучкуется, плавает, иногда пахнет, выглядит как плесень в забытой под подоконником банке с огурцами, - что это такое может быть?

2. Оно заводится только в бумажном фиксаже. В плёночном его не бывает. (А у меня бывало, плёночный б/ушный и полгода хранился).

3. Чем выше окружающая температура, тем быстрее заводится.

Что это?
Re[nebrit]:
Что угодно. Нерастворимые соли серебра(галогениды, полисульфиды, сульфиты), сера. Смесь всего перечисленного в коллоидном виде с многослойными частицами, так же на этих частичках может частично выделятся и металлическое серебро. Причудливо смешиваясь все эти компоненты могут выдавать невероятные сочетания цветов от белого через желтый и зеленый до серого синего и коричневого черного и разную плотность собираясь как в осадке так и объеме раствора, так и на его поверхности принимая немыслимые формы в виде пузырей, пленок, чешуек, звездочек клубочков и тп тд. И запах оно тоже может выдавать невероятный от кисловатых сернистых, до тухловатых и сладковатых сульфидных.
Re[AP]:
Ну, коль это не плесень, не живность, то фильтрую и фиксирую бумагу и дальше, ничуть не парясь за сохранность отпечатков. Так что ли?

А если плесень? А если грибы? (Я в этом не разбираюсь, знаю лишь, что эта гадость сжирает всё кроме металлов).
Re[nebrit]:
И металлы тоже. :)

Выдерживание отпечатка в 2-4% растворе формалина в течении 30-60 минут практически гарантирует вас от развития чего угодно, что вы внесли во время обработки. После сушки контаминация возобновится, но в новых условиях.

Руки полоскать в формалиновых растворах не рекомендуется.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Ну, коль это не плесень, не живность, то фильтрую и фиксирую бумагу и дальше, ничуть не парясь за сохранность отпечатков. Так что ли?

Лучше не эксперементировать Очень хороший фиксаж по продолжительности (буферности) с уксусной к-той. Правда вонючий.. и с непривычки руки разъедает (обычно ассистентом женщин брал, хватало на один раз... второй раз не соглашались на этот рецепт) но стойкий, один раз на улице фотографии пять лет провисели...
Цитата:

от:AP
Выдерживание отпечатка в 2-4% растворе формалина в течении 30-60 минут практически гарантирует вас от развития чего угодно, что вы внесли во время обработки. После сушки контаминация возобновится, но в новых условиях.

Подробнее

Ну это я применял только для цвета на улице...
Цитата:
Руки полоскать в формалиновых растворах не рекомендуется.

Это точно... но как удержать листы 50Х60 при ручной обработке....
Re[AlexRed]:
Цитата:
от: AlexRed
Это точно... но как удержать листы 50Х60 при ручной обработке....

Перчатки?
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Перчатки?

Резиновые скользят, а других в то время не было.
Re[AlexRed]:
Я так и не понял: допустим, что та самая гадость именно плесень (или гриб, или жирный микроб) - почему такая же гадость не завелась в плёночном фиксаже? Может быть потому что там серебра уже достаточно накопилось для уничтожения всяких грибов - вон на дне чёрный осадок валяется. Всё ж одинаковое - одинаковые руки и в одной комнате в темноте при 26-28 градусах воздуха это всё хранилось, в заполненных наполовину емкостях.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Я так и не понял: допустим, что та самая гадость именно плесень (или гриб, или жирный микроб) - почему такая же гадость не завелась в плёночном фиксаже? Может быть потому что там серебра уже достаточно накопилось для уничтожения всяких грибов - вон на дне чёрный осадок валяется. Всё ж одинаковое - одинаковые руки и в одной комнате в темноте при 26-28 градусах воздуха это всё хранилось, в заполненных наполовину емкостях.

Подробнее

Цитата:
от: dE fENDER
Потому что ваша пленка недостаточно заплесневела.

Фотопленка обычно хранится в герметичных пакетах в холодильнике в морозилке при достаточно низких температурах и плесень на ней заводится редко.

Фотобумагу обычно хранят в каких-нибудь подвальчиках/чуланчиках, в сырости и околокомнатных температурах, где плесени самое место. После обработки незначительные части плесени попадают в раствор и провоцируют дальнейший рост культуры.
Re[dE fENDER]:
Фотоплёнка и бумага хранятся обычно в одинаковых условиях - есть подвал - в подвале, нет подвала - на складе, нет склада - в подсобке.

Бумага моя успела до моего холодильника какое-то время полежать в фотосэйловском подвале на "Мосфильме". А где до того - неизвестно. Получается, что успела заразиться? Сквозь чёрные целлофановые пакеты, в которые её упаковала в Германии фирма "Мако", выкупившая склады у "Агфы".
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта