Работа экспонометра на Bronica-sq-ai

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Работа экспонометра - Bronica SQ-ai
Нужен совет.
Приобрёл ф/а Bronica sq-ai с призмой ME Prism Finder S.
Экспонометр безжалостно врет: на 2,5-3 ступени в плюс, реакция на изменение освещения какая-то вялая.
Вопросы:
1. это неисправность 'тушки' и/или призмы?
2. кто и где может квалифицированно (желательно по личному опыту) 'вылечить' эту проблему?
P.S. Я в Москве.
Re[Stepanov9]:
У меня был подобный комплект, правда покупал я его у оф дилера в Хельсинки в состоянии нового. Пользовался долго - лет 10 или больше, был очень доволен, ни разу не подвел (если я сам не ошибался) с разными объективами, но надо понимать, что замер там средневзвешенный с приоритетом в нижней части (некое размытое подобие погрудного портрета при фотографировании объективом 80мм), поэтому надо самому тоже включать голову, если сюжет другой - много неба или еще чего. Замер осуществляет призма.
Я бы начал с протирки (чистки контактов)
Re[фотосергей]:
Т.е. проблема в призме???
Re[Stepanov9]:
Цитата:
от: Stepanov9
Т.е. проблема в призме???

Только в ней! Или от смены ФЭ.
Re[Дмитро5]:
А светочувствительность на заднике верно выставлена? Менять задник пробовали? Коррекция на призме в ноль выставлена?
Re[Toliman]:
Да, пробовал на 2-х задниках: 6х6 (у него шкала ISO наверху, экспокоррекцию на нем делать нельзя) и 6х4.5. Чувствительность контролировал.
На моей призме коррекцию не сделать, она ME Prizm Finder S
Re[фотосергей]:
Цитата:
от: фотосергей
.. Я бы начал с протирки (чистки контактов)

В выходные попробую протереть контакты.
Я так понял и на призме, и на тушке?
Re[Stepanov9]:
Если это простая призма, то она разбирается, как дважды два, резисторы проверяются. Их проверить возьмется любой электронщик. Явно контакты у них окислились или сами резисторы "накрылись". Зависит от того, в каких условиях хранилась. Если во влажном климате, то 100% проблема в этом. На М-формате про ремонт такой призмы целая тема была. Может, кто подскажет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта