Всем добрый день! Я с исследовательского форума по трагедии группы Дятлова.
Недавно случайно было обнаружено, что на черно-белых фото, сделанных в горах поисковиками в 1959 году, имеется странное пятно, напоминающее следы фотошопа, а также на двух фото абсолютно идентичные царапины.
Разумеется, речь идет о цифровых копиях из интернета.
Прошу помощи профессионалов, объяснить эти странности.
Форум по исследованию фотографии, можно просмотреть тут-
http://pereval1959.forum24.ru/?1-22-0-00000185-000-260-0#034.003
[/url]
Странные царапины и пятно на фото.
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Странные царапины и пятно на фото.
Re[RVSssd]:
Пятно больше похоже на подтёк, или слипание фотоматериала (плёнка, фотобумага) до, во время обработки, или при последующем хранении.
По поводу царапин - я лично с ходу не готов утверждать их полную идентичность и причин тоже может быть множество, наиболее вероятная - царапины были на прижимных листах глянцевателя, в котором сушились отпечатки.
По поводу царапин - я лично с ходу не готов утверждать их полную идентичность и причин тоже может быть множество, наиболее вероятная - царапины были на прижимных листах глянцевателя, в котором сушились отпечатки.
Re[RVSssd]:
По ссылке нет фото...
Re[bbss]:
Вот здесь лучше видно http://uploads.ru/Q8eRM.jpg
Кстати, ещё про пятно. Это могло быть вполне осознанное маскирование части изображения во время оптической печати, например, куском прозрачного целлулоида. Все знают, что в этой истории про перевал Дятлова много неизвестного и какая-то часть информации намеренно срывалась с самого начала и до сих пор.
Кстати, ещё про пятно. Это могло быть вполне осознанное маскирование части изображения во время оптической печати, например, куском прозрачного целлулоида. Все знают, что в этой истории про перевал Дятлова много неизвестного и какая-то часть информации намеренно срывалась с самого начала и до сих пор.
Re[kyerdna]:
Вырезал участки с двух фото поисковиков, сложив их рядом.
http://uploads.ru/kMVOG.jpg
http://uploads.ru/kMVOG.jpg
Re[kyerdna]:
Да, это странное дело.. И фото- одно из немногих свидетельств той трагедии. К сожалению, у меня не получается вставить сюда картинки, появляется надпись- "Сессия закрыта". Рассуждения по поводу непоняток на фото, можно просмотреть на форуме "Перевал", по ссылке в теме.
На данный момент у меня нет точной инфы, где находятся оригиналы фотографий, на чем, и как именно они сканировались.
На данный момент у меня нет точной инфы, где находятся оригиналы фотографий, на чем, и как именно они сканировались.
Re[kyerdna]:
Собственно я и на форуме отрыл фото в достаточном количестве.
В своё время я достаточно много занимался пленочной фотографией. Тогда у меня это было на бытовом уровне. Иногда получались подобные огрехи. Обычно это случается при неаккуратной обработке и плохой промывке фотоматериалов. Кстати и в больших фотоархивах таких поврежденных материалов тоже достаточно.
Либо ретушировать, либо реставрировать путём размачивания и тд... Я об этом где-то слышал, но сам не умею и никого из таких искусников не знаю.
В своё время я достаточно много занимался пленочной фотографией. Тогда у меня это было на бытовом уровне. Иногда получались подобные огрехи. Обычно это случается при неаккуратной обработке и плохой промывке фотоматериалов. Кстати и в больших фотоархивах таких поврежденных материалов тоже достаточно.
Либо ретушировать, либо реставрировать путём размачивания и тд... Я об этом где-то слышал, но сам не умею и никого из таких искусников не знаю.
Re[RVSssd]:
Согласен, царапины похожи, но для доказательства их полной идентичности нужно накладывать одну фотографию на другую. Мне лень :D
Даже если это так, это доказывает лишь то, что обе фотографии изготавливались на одном оборудовании, тем более, что никаких причин специально добавлять эти царапины я не вижу. Поэтому, я склоняюсь в пользу версии об их возникновении при сушке отпечатков в глянцевателе.
Кстати, там в теме есть про ответ ответ из какого-то фонда, где они утверждают, что используют профессиональную аппаратуру для сканирования. Смею утверждать, что это не так. Я дома на бытовом Эпсоне V700 при сканировании отпечатков вижу всё вплоть до отдельных нитей целлюлозы (могу показать примеры), а тут даже крупная пыль и царапины выглядят нерезко.
Даже если это так, это доказывает лишь то, что обе фотографии изготавливались на одном оборудовании, тем более, что никаких причин специально добавлять эти царапины я не вижу. Поэтому, я склоняюсь в пользу версии об их возникновении при сушке отпечатков в глянцевателе.
Кстати, там в теме есть про ответ ответ из какого-то фонда, где они утверждают, что используют профессиональную аппаратуру для сканирования. Смею утверждать, что это не так. Я дома на бытовом Эпсоне V700 при сканировании отпечатков вижу всё вплоть до отдельных нитей целлюлозы (могу показать примеры), а тут даже крупная пыль и царапины выглядят нерезко.
Re[bbss]:
от:bbss
Собственно я и на форуме отрыл фото в достаточном количестве.
Либо ретушировать, либо реставрировать путём размачивания и тд... Я об этом где-то слышал, но сам не умею и никого из таких искусников не знаю.Подробнее
Я занимаюсь плёночной фотографией и оптической печатью сейчас. Я практически уверен, что пятно, которые вы подозреваете в фотошопе - это маскирование при печати. Что-то специально хотели скрыть.
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Я занимаюсь плёночной фотографией и оптической печатью сейчас. Я практически уверен, что пятно, которые вы подозреваете в фотошопе - это маскирование при печати. Что-то специально хотели скрыть.
Я ничего не подозреваю. Эта плёнка из фотоаппарата ребят из группы Дятлова?
Или кто-то из поисковиков снимал?
Re[bbss]:
Там в теме всё написано[quot]Фотография с поисков. На фотографии предположительно изображен момент, когда в район вертолетной площадки были вывезены тела Дятлова и Кривонищенко. [/quot]
Re[kyerdna]:
от: kyerdna
Выдвигалось предположение, что некто, будучи в гостях у одного из поисковиков, сфотографировал карточки, предварительно подложив их под поцарапанное стекло со стола.
Сравнение царапин уже проводилось. Они практически идентичны.
http://pereval1959.forum24.ru/?1-22-0-00000185-000-140-0#023.001
Re[RVSssd]:
Возможно. На мой взгляд, главное, что история с царапинами не добавляет ничего нового в саму историю. А вот с пятном интересно, да. Кстати, Вы обратили внимание, что обработка негативов и печать делались довольно небрежно, то есть , как минимум, не в условиях проф лаборатории? На это указывают многочисленные подтёки и другие дефекты.
Re[kyerdna]:
Дело в том, что лично я практически не занимался химической фотографией.
Может-ли быть такое, что некто проводил цифровую обработку этих фото, а затем нанес программно царапины, чтоб скрыть следы цифровой обработки? (кто и зачем мог это делать, для чего- понятия не имею).
Вот, здесь хорошо видно странное пятно (нажать на "скрытый текст").-
http://pereval1959.forum24.ru/?1-22-0-00000185-000-0-0#000.001.001.001.001
Может-ли быть такое, что некто проводил цифровую обработку этих фото, а затем нанес программно царапины, чтоб скрыть следы цифровой обработки? (кто и зачем мог это делать, для чего- понятия не имею).
Вот, здесь хорошо видно странное пятно (нажать на "скрытый текст").-
http://pereval1959.forum24.ru/?1-22-0-00000185-000-0-0#000.001.001.001.001
Re[RVSssd]:
Я уже высказал своё мнение - я не вижу здесь фотошопа и склоняюсь в сторону версии ненамеренного дефекта при обработке материалов, или осознанного маскирования при печати.
Re[RVSssd]:
от:RVSssd
Всем добрый день! Я с исследовательского форума по трагедии группы Дятлова.
Недавно случайно было обнаружено, что на черно-белых фото, сделанных в горах поисковиками в 1959 году, имеется странное пятно, напоминающее следы фотошопа, а также на двух фото абсолютно идентичные царапины.
Разумеется, речь идет о цифровых копиях из интернета.
Прошу помощи профессионалов, объяснить эти странности.
Форум по исследованию фотографии, можно просмотреть тут-
http://pereval1959.forum24.ru/?1-22-0-00000185-000-260-0#034.003
[/url]Подробнее
Царапины ни разу не сранные. Скорее всего поверх фото лежал тонкий листок, по которому кто-то, что-то чиркал ручкой шариковой, вот эиульсию и продрали. А по поводу пятен не могу предположить, не понятно о каком именно пятне речь, там по всему фото пятна. Но если круглое, тёмное, справа в низу, то это пропечатывание, когда фото печаталось когда то, правда не совсем понятен смысл делать его такой кляксой, может случайно так вышло.
Re[RFT]:
от: RFT
Думаю, что грязь. Капнули на фото что-то жирное к примеру и оно в эмульсию бумаги впиталось
Есть альтернативное мнение-
http://pereval1959.forum24.ru/?1-22-0-00000185-000-0-0#000.001.001