Здравствуйте, уважаемые фотолюбители!
Объясните дураку простыми словами или дайте ссылку где почитать.
У меня в камере в режиме A при изменении экспокоррекции камера автоматически меняет выдержку и кадр получается светлее\темнее.
Мне интересно как это работает на камерах с более продвинутым управлением. Например на Фуджи где все управляется отдельными колесами. Вот выставил я диафрагму, ISO и выдержку с помощью колеса, значит настройки жестко зафиксированны. За счет чего при вращении колеса экспокоррекции она будет меняться?
И вопрос в догонку: у меня canon 1200d, если в режиме A просто меняется экспокоррекция на заданное число, то в режиме M тот же пункт включает брекетинг (например +1\-1). Это далеко не всегда удобно, можно ли как то это изменить? Руководство читал, не нашел.
Спасибо!
Как работает экспокоррекция?
Всего 124 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как работает экспокоррекция?
Re[Almengo]:
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/camera-metering.htm
Re[Almengo]:
от:Almengo
Например на Фуджи где все управляется отдельными колесами. Вот выставил я диафрагму, ISO и выдержку с помощью колеса, значит настройки жестко зафиксированны. За счет чего при вращении колеса экспокоррекции она будет меняться?Подробнее
Экспокоррекция в М? Вы это серьёзно?
Re[Alexander46]:
За что тогда будет отвечать колесо экспокоррекции в режиме М ?
Если и дальше брать фуджи как пример, то у них вообще нет режимов. А колесико есть.
Если и дальше брать фуджи как пример, то у них вообще нет режимов. А колесико есть.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Экспокоррекция в М? Вы это серьёзно?

по моему что то ТС напутал
Re[Almengo]:
от: Almengo
Колесо экспокоррекции всегда отвечает за экспокоррекцию...даже в М. Только в одном случае она автоматическая а в другом ручками....
Как это у фуджа нет режимов

Вообще вам надо бы просто почитать инструкцию к своей камере.
Ну вот чего нет в вашем кеноне так это по моему блокировки экспозиции
Re[Almengo]:
Откуда я знаю, за что будет отвечать колесо экспокоррекции? Скачайте инструкцию, наверняка, там написано. А ещё проще спросить у фудживодов, здесь (и не только) такие имеются.
Режимы у фуджей есть, только обозначаются иначе или упрятаны в меню (к сожалению, не юзал эти беззеркалки).
Re[MERKURU]:
от:MERKURU
Колесо экспокоррекции всегда отвечает за экспокоррекцию...даже в М. Только в одном случае она автоматическая а в другом ручками....
Как это у фуджа нет режимов....???
Вообще вам надо бы просто почитать инструкцию к своей камере.
Ну вот чего нет в вашем кеноне так это по моему блокировки экспозицииПодробнее
Почему нет? Есть. Кнопка "*", справа вверху, рядом с кнопкой сп. затвора :D
Re[Almengo]:
Здравствуйте, уважаемые фотолюбители!
Объясните дураку простыми словами или дайте ссылку где почитать.
У меня в камере в режиме A при изменении экспокоррекции камера автоматически меняет выдержку и кадр получается светлее\темнее.
Мне интересно как это работает на камерах с более продвинутым управлением. Например на Фуджи где все управляется отдельными колесами. Вот выставил я диафрагму, ISO и выдержку с помощью колеса, значит настройки жестко зафиксированны. За счет чего при вращении колеса экспокоррекции она будет меняться?
И вопрос в догонку: у меня canon 1200d, если в режиме A просто меняется экспокоррекция на заданное число, то в режиме M тот же пункт включает брекетинг (например +1\-1). Это далеко не всегда удобно, можно ли как то это изменить? Руководство читал, не нашел.
Спасибо!Подробнее
По разному работает, зависит от конкретной модели камеры, как там органы управления расположены и какой функционал на них навешан, гуглите, качайте инструкции. читайте, смотрите обзоры на Ютюб по интересующим Вас камерам. По второму вопросу скорее всего ни как. если в инструкции не прописано, но вообще в "М" в принципе нет такой фишки, как "экспокоррекция", "М" на то и "М", что Вы по своему разумению выбираете экспопару, а встроенный экспонометр лишь Вам подсказывает, но Ваше мнение совершенно не обязано совпадать с мнением экспонометра. Но в Вашем вопросе я чувствую интерес к переназначению функций кнопки/кнопок, повторюсь, если в инструкции об этом не написано, то значит оно не предусмотрено.
Re[Almengo]:
Всё, понял что фигню спросил, сильно не бейте. Просто только начинаю разбираться с фотоделом. За полтора месяца, как купил камеру, всего дважды успел "нормально" поснимать.
И вот понял что не хватает мне эргономики камеры в режиме M. Погуглил более продвинутые, и увидел что у многих камер есть отдельное колесо экспозиции (фуджи, сони 7, олинпус пен ф). Думал может они как-то (программно?) экспокоррекцию умеют менять при сохранении настроек, а моя бюджетная камера этого не поддерживает.
И вот понял что не хватает мне эргономики камеры в режиме M. Погуглил более продвинутые, и увидел что у многих камер есть отдельное колесо экспозиции (фуджи, сони 7, олинпус пен ф). Думал может они как-то (программно?) экспокоррекцию умеют менять при сохранении настроек, а моя бюджетная камера этого не поддерживает.
Re[Almengo]:
И вот понял что не хватает мне эргономики камеры в режиме M.
Чего там может не хватать? Кнопка ИСО есть, кнопка экспокоррекции, отвечающая в М за диафрагму (или выдержку, не знаю, как у Кэнона) тоже есть, что ещё нужно-то? :) И, вообще, зачем вам этот режим? Снимайте в А или Р. М используется обычно тогда, когда автоматика не в силах выставить нужную экспопару, например, ночью.
Re[Almengo]:
Всё, понял что фигню спросил, сильно не бейте. Просто только начинаю разбираться с фотоделом. За полтора месяца, как купил камеру, всего дважды успел "нормально" поснимать.
И вот понял что не хватает мне эргономики камеры в режиме M. Погуглил более продвинутые, и увидел что у многих камер есть отдельное колесо экспозиции (фуджи, сони 7, олинпус пен ф). Думал может они как-то (программно?) экспокоррекцию умеют менять при сохранении настроек, а моя бюджетная камера этого не поддерживает.Подробнее
Вот на все 100 согласен с Александром. зачем вам сейчас этот режим? Снимайте как ВСЕ. У вас нормальная камера....
Re[Almengo]:
Счастливый обладатель Canon 70D!!! В 70-ке, в режиме М колесо экспокорекции работает в двойном режиме:
1 колёса работают в штатном режиме - диафрагма/выдержка
2 при управлении на сенсорном экране колесо диафрагма/выдержка работает как брекетинг экспы, как только экран гаснет можно делать сдвиг +/- регулируя или диафрагму, или выдержку. Дико удобно, мне!
Проверял только на 70-ке, но есть мнение, что в более старших моделях тоже самое.
В остальном согласен с предыдущими авторами - рановато ещё Вам снимать в М, поставьте AV (приоритет диафрагмы) и проблем станет на прядок меньше, потому как останется фактически один регулируемый параметр - диафрагма.
1 колёса работают в штатном режиме - диафрагма/выдержка
2 при управлении на сенсорном экране колесо диафрагма/выдержка работает как брекетинг экспы, как только экран гаснет можно делать сдвиг +/- регулируя или диафрагму, или выдержку. Дико удобно, мне!
Проверял только на 70-ке, но есть мнение, что в более старших моделях тоже самое.
В остальном согласен с предыдущими авторами - рановато ещё Вам снимать в М, поставьте AV (приоритет диафрагмы) и проблем станет на прядок меньше, потому как останется фактически один регулируемый параметр - диафрагма.
Re[Almengo]:
Снимайте в приоритете диафрагмы или выдержки (как вам уже советовали)
Когда у меня был 1100D, лично мне всегда этого хватало этих 2х.
Если в этих режимах экспонометр ошибся, вносите поправку экспокоррекцией.
Я снимаю в M только c отдельной вспышкой, при этом вспышка в TTL, следовательно расчёт экспозиции и мощность вспыха также производится камерой.
В этом режиме тоже есть экспокоррекция камеры.
Перевожу в M, т.к. могу точно выставить диафрагму и выдержку, всё остальное сделает вспышка
Когда у меня был 1100D, лично мне всегда этого хватало этих 2х.
Если в этих режимах экспонометр ошибся, вносите поправку экспокоррекцией.
Я снимаю в M только c отдельной вспышкой, при этом вспышка в TTL, следовательно расчёт экспозиции и мощность вспыха также производится камерой.
В этом режиме тоже есть экспокоррекция камеры.
Перевожу в M, т.к. могу точно выставить диафрагму и выдержку, всё остальное сделает вспышка
Re[RFT]:
от: RFT
Почему нет? Есть. Кнопка "*", справа вверху, рядом с кнопкой сп. затвора :D
Ну тогда вообЧе нормалек. Осталась малость... научиться этим пользоваться ;)
PS: я привык к своим обозначениям AF\AE LOCK или AE-L в зависимости от камеры.
Брал у сестры 550D... но

Вообще спасибо. Теперь буду знать что там тоже есть такой замечательный режим.
Re[MERKURU]:
от:MERKURU
Ну тогда вообЧе нормалек. Осталась малость... научиться этим пользоваться ;)
PS: я привык к своим обозначениям AF\AE LOCK или AE-L в зависимости от камеры.
Брал у сестры 550D... нопро звездочку не знал.
Вообще спасибо. Теперь буду знать что там тоже есть такой замечательный режим.Подробнее
Ну дык, ёпрст! В каждой системе свои обозначения и чтение мануаля никто не запрещал! К вам это не относится, это в большей степени нужно ТС!
Я тут давича тоже почувствовал себя лохом, когда один товаристч на соревнованиях попросил подсказать где не Nikon D90 регулируется диафрагма - так и не нашёл!

Re[Соколов Леонид]:
от:Соколов Леонид
Ну дык, ёпрст! В каждой системе свои обозначения и чтение мануаля никто не запрещал! К вам это не относится, это в большей степени нужно ТС!
Я тут давича тоже почувствовал себя лохом, когда один товаристч на соревнованиях попросил подсказать где не Nikon D90 регулируется диафрагма - так и не нашёл!Подробнее
Бывает...

Я иногда брал у коллег какую то технику на попробовать... но часто люди просили настройки не сбивать...поэтому минимум вмешательства...
А так да...прежде чем что то взять в руки рекомендуется хорошо почитать руководство.
Re[Соколов Леонид]:
от:Соколов Леонид
Я тут давича тоже почувствовал себя лохом, когда один товаристч на соревнованиях попросил подсказать где не Nikon D90 регулируется диафрагма - так и не нашёл!Подробнее
Так, наверное ж, как у всех, колёсиком.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Так, наверное ж, как у всех, колёсиком.
я по логике тоже так подумал, ан нет, видать прошлый хозяин под себя перестроил.
Re[Соколов Леонид]:
от: Соколов Леонид
я по логике тоже так подумал, ан нет, видать прошлый хозяин под себя перестроил.
Что было на тех колёсах? Вряд ли они на д90 перенастраиваемые. Там ещё режим должен иметь значение. Если А, например, то одно колесо меняет диафрагму, а второе какой-то другой функцией заведует.