Цитата:от: Корр
почему я «полез» в это дело... бла-бла-бла...
...
Какие мнения будут по этому поводу?
Для начала я бы сфоткал газетку в минимально возможном в домашних условиях масштабе, прикрыв диафрагму на три щелчка. Потом напечатал бы в максимально возможном масштабе кусок из центра кадра и с самого угла негатива. Это уже наведёт на кое-какие мысли. Причём, на отпечатке должна получиться именно газета, а не абы что, то есть бледно-светлый фон и почти чёрные буквы. Тем самым мы хотя бы будем уверены в том, что угадали и с чувствительностью, и с гаммой негатива, подходящей к имеющейся бумажке. Хотя, проигнорировав всё богатство промежуточных серых полей, мы не сможем судить о "вкусности" или "нормальности" нашего проявителя. Но хотя бы сможем хоть приблизительно оценить MTF всей системы. (Привет веточкам!).
Если печатать серое поле на бумагу переменного контраста, то можно попасть аккурат в провал и не увидеть там ни черта, окромя равномерно окрашенной серой плашки. (Опыты Алексея с современным якобы моноконтрастным "Славичем" и светодиодами намекают, что он на самом деле вовсе не моноконтрастный. То есть и там можно ни черта не увидеть. Поэтому нам нужны поля ближе к белому и чёрному. Это если мы говорим про плашки).
С резкостью на этом этапе мы типа разобрались. Теперь будем фоткать человеческую кожу родственников и разбираться с "нормальностью" проявителя и имеющейся бумаги.
Ну и прежде всего стоит каким-нибудь макаром убедиться, что диафрагма и выдержки у объектива более-менее не совратые. Или использовать для тестов объектив, которому можно верить.
P.S. Газетка - это не страшно. На бесконечности объектив будет рисовать ещё резче. А для портретов масштаб вообще в самый раз будет. Что бы там ни тестировали разные перцы, я в своё время именно газеткой вымерял оптимальную диафрагму некоторых своих объективов (среднеформатных). И наилучшая резкость даже по центру оказывалась отнюдь не на первом щелчке диафрагмы, а аж после третьего. Правда, печатал я с псевдо-точки с 25х увеличением и не рассматривал негатив в школьный микроскоп. А вот количественно высчитывал реальное/практическое разрешение, тупо пересчитывая иголкой
на столе увеличителя на полу на карачках нитяные рубчики черной нейлоновой тряпочки у проекции негатива при 25х увеличении. Сравнил с даташитом и решил для себя, если у детали яркости негатива MTF меньше 60%, то на
своих отпечатках я там уже ничего не увижу. А если объект будет светлый, то и того меньше. На том и успокоился. А фирменные миры - это говно. Потому что с реалиями мало что общего имеют. Те же веточки, если на фоне неба, воспроизведутся много хуже, чем мира. Светорассеяние полностью победить нельзя.