Nikon Coolscan IV ED - "тень" от междкадрового.

Всего 15 сообщ. | Показаны 1 - 15
Nikon Coolscan IV ED - "тень" от междкадрового.
Всем здрасьте! Купил вышеуказанный агрегат и столкнулся с такой проблемой: черная полоска межкадрового расстояния, к-рую захватывает сканер, дает "тень" на светлом пространстве кадра. Эксперименты с кадрированием ничего не дали. Это программный или аппаратный глюк? Использую VueScan. Родной софт на мою Windows 7 ставиться не хотит.

Аналогичный эффект от светлой полоски по сторонам - она дает цветную "тень" на темном пространстве кадра:

Re[Артем Ляхович]:
Цитата:

от:Артем Ляхович
Всем здрасьте! Купил вышеуказанный агрегат и столкнулся с такой проблемой: черная полоска межкадрового расстояния, к-рую захватывает сканер, дает "тень" на светлом пространстве кадра. Эксперименты с кадрированием ничего не дали. Это программный или аппаратный глюк? Использую VueScan. Родной софт на мою Windows 7 ставиться не хотит.
...
Аналогичный эффект от светлой полоски по сторонам - она дает цветную "тень" на темном пространстве кадра:

Подробнее

"Тень" рядом с межкадровым - не глюк, но результат изгиба плёнки, она появляется только на крайних кадрах отрезка плёнки. На изгибе луч сканера идёт под углом к плёнке, поэтому она получается здесь как бы оптически плотнее.

Родной софт ставится на Window 7, но только надо вручную внести поправку в какой-то файл - не помню как это делал, но это есть в Интернете. Помню, что это очень легко.

Цветной "тени" по длинной стороне быть не должно.

Картинка сканера может портиться, если на зеркальце внутри накопилась пыль, но очистить нетрудно, в Интернете есть видео, как сделать.
Re[Вощёв]:
Цитата:
от: Вощёв
"Тень" рядом с межкадровым - не глюк, но результат изгиба плёнки, она появляется только на крайних кадрах отрезка плёнки.

Нене, именно что на каждом кадре со светлым пространством (небо, снег).
Думаю, что таки программный глюк. Никон Скан не ставится: открываю установочный файл - говорит, что на вашей оп. системе, мол. не может быть установлен. И все.
Re[Артем Ляхович]:
Размытая бурая полоса на первом кадре справа и на втором кадре сверху - это всё же изгиб плёнки, на не краевых кадрах отрезка плёнки таких полос не бывает. Ещё есть малозаметные светлые полосы - вот про них не знаю.

У меня на Никоне Пятом на контрастных негативах из-за рассеяния света были размытые тёмные "ореолы" вокруг тёмных предметов на светлом фоне, причина явления была в том, что на зеркальце сканера осело много пыли, после устранения которой картинка стала ОК.
Re[Артем Ляхович]:
У меня было подобное при сканировании кадров 6х7 на никоне 8000 (не помню, слайд или негатив) - решилось перекрытием межкадрового светонепроницаемым материалом (для кадра 6х7 вырезал маску из двух склееных ракордов от 120-й пленки по типу масок, которые идут в комплекте к рамке со стеклами для 8000/9000).
По поводу работы Nikon Scan под новыми ОС может быть это поможет:
http://www.sevenforums.com/drivers/44994-getting-your-nikon-coolscan-work-w7-x64.html
Re[Сергей С. 13]:
Спасибо!
Re[Вощёв]:
Цитата:

от:Вощёв
У меня на Никоне Пятом на контрастных негативах из-за рассеяния света были размытые тёмные "ореолы" вокруг тёмных предметов на светлом фоне, причина явления была в том, что на зеркальце сканера осело много пыли, после устранения которой картинка стала ОК.

Подробнее

Спасибо, возможно, дело в этом. Пыль на модуле для пленки или внутри самого сканера? Где чистить, короче? :)
Re[Артем Ляхович]:
В сканере есть зеркальце и на нём оседает пыль:
http://ru-fotoplenka.livejournal.com/722353.html

Свой Никон 5 я когда-то чистил по этой инструкции для Никона 5000 (они похожи, отличия несущественны):
http://www.pearsonimaging.com/articles/howto/ls5000cleaning.html
Процедура нетрудная, важно только аккуратно обходиться с зеркальцем, не ронять его и не пачкать.

Чтобы пыль оседала медленнее сканер лучше не ставить вертикально, но класть на бок, тогда зеркальце находится в вертикальном положении и собирает меньше пыли. Это даже предусмотрено изготовителем: у двух резиновых серых кольцеообразных накладок на корпусе с одной стороны есть выступы, как бы ножки.
Re[Вощёв]:
спасибо!
Re[Артем Ляхович]:
Артём, привет! Вот ведь, работает примета - о ком вспомнишь, того и встретишь. Это я о том, что давненько не заходили :D

У меня был такой сканер, потом поменял на пятёрку. Такая бяка встречается периодически на всех моделях и именно на крайних кадрах в отрезке. Причину я не знаю, да и, если честно, не обращаю внимание. Для себя я понял, что отрезать нужно аккуратно, чтобы на плёнке оставалось хоть чуть-чуть межкадрового пространства.

И ещё хочу вас предостеречь, самому залезать в сканер не советую. Там действительно всё просто, если знаешь что и как, иначе можно попасть на дорогостоящий ремонт. Показателем сильного загрязнения зеркала как правило является сильное искажение цвета. Если совсем невмоготу, спишитесь с Сергеем Зыковым - это лучший мастер на планете по сканерам Никон, а заодно и Одессит.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100010018326806
Re[kyerdna]:
По теме: попробуйте тот же кадр с держателем FH-3 (через MA-20, естественно). Если полосы останутся - не грешите на сканер, вините пленку. У меня на десятках кадров встречаются такие артефакты, причем на пленках разных производителей и в разное время проявленных. И не факт, что на одной пленки ВСЕ кадры такие - где-то есть, где-то нет... Мистика... соединенная с не очень хорошей химией и неидеальными условиями хранения, а то и с дефектом фотоаппарата.

По Win7/8/10 - вот ссылки на драйвера. У меня работает и на 8 (х32), и на 10 (х64):
http://blog.controlspace.org/2010/05/nikon-scan-on-windows-7-and-vista-64.html
http://www.colorperfect.com/XP/Vista/7/driver-for-64-Bit-Windows/Coolscan/Nikon-Scan/
http://www.sevenforums.com/drivers/44994-getting-your-nikon-coolscan-work-w7-x64.html

По сборке-разборке Coolscan для чистки зеркала: разобрать так, чтобы почистить зеркало БЕЗ вытаскивания его с насиженного места - 2 пальца об асфальт для любого нормального мужика с отверткой. Чистить надо крайне щадящими инструментами (например, еле-еле прикасаясь "ушными" ватными палочками), потом продуть грушей или из баллончика со сжатым воздухом. Зеркало - с поверхностным слоем, который очень-очень мягкий и подвержен царапинам. Будете вытаскивать - есть огромный шанс уронить и ... оно, блин, хрупкое как осенняя льдинка! Да, еще есть шанс поставить назад не той стороной. Или зацепиться уголком зеркала об металл (см. выше).
Вообще-то, для того, чтобы вы заметили "ореолы" вокруг светлых пятен на сканах (что-то вроде съемки запотевшим объективом) надо, чтобы зеркало покрылось пылью основательно. А других негативных явлений пыль на зеркале не дает.
Re[Focomat II]:
Спасибо! Зеркало я уже почистил - проблема отпала, кроме последних кадров на 6-кадровых отрезках, как писали выше. Полосы были действительно от пыли, но как избавиться от полосы на последнем кадре - пока не понятно.
За драйвера на родной софт - отдельное спасибо. Попробую поставить.
Re[Артем Ляхович]:
У меня такое бывает периодически только на краю отрезка, хотя сканер обслуживаю постоянно. Ещё предположение, что такое происходит если край отрезка немного скручен. В общем-то не мешает, если тень не попадает на важные части кадра. Наиболее ответственные кадры всегда можно прогнать в ручном адаптере, если он имеется.
Re[kyerdna]:
В основном все ответы правильны.

Драйверы не сразу ставятся на Windows 7,8,10, потому что по умолчанию в этих системах имеется блокировка от установки "неподписанных драйверов". Эту блокировку нужно временно отключить, и тогда все нормально установится.

Продувать зеркало сжатым воздухом или грушей - сверху - не советую, так как при этом пыль перенесется с зеркала на стоящую рядом переднюю линзу объектива, а чтобы уже ее (линзу) хорошенько почистить, сканер придется разбирать полностью. Зеркало лучше аккуратно вынуть для чистки, как показано в Интернете, и после так же аккуратно поставить на место. А чтобы не уронить - делайте это сидя за рабочим столом, а не на бегу за троллейбусом.
Re[Человек в шляпе]:
Спасибо, Сергей!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.