Включил фотик, видоискатель темный, не фокусируется.
Смотрю диафрагма прикрыта полностью. На открытие не реагирует. Ставил на другой фотик, тоже самое.
Слегка сотрясал обьектив, стуча по нему, диафрагма открылась.
Сейчас фоткал на прикрытой, с длинной выдержкой, все норм. Серией тоже норм.
Что это было? Какова вероятность такого клина еще раз?
Sigma 35 1,4 art заклинило диафрагму((
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Sigma 35 1,4 art заклинило диафрагму((
Re[maza51]:
от: maza51
Что это было? Какова вероятность такого клина еще раз?
Диафрагма иногда клинит на всех объективах, надо или потрясти или действительно несильно постучть... никто не знает точно повторится или нет
Re[maza51]:
У сигмы это один из частых дефектов.
Re[maza51]:
Было у меня несколько раз. Лечится выставлением значения диафрагмы на более закрытую и нажатием кнопки проверки глубины резкости. Трясти и стучать не надо))
Re[Sava Morozov]:
от: Sava Morozov
У сигмы это один из частых дефектов.
У меня такое было на Никкоре 105 - масло на лепестках диафрагмы. От такого дефекта никто не застрахован. Лично мне кажется, что причиной может быть "перегрев" объектива - масло становится более жидким и протекает между лепестков, застывает на них и мешает возврату в открытое состояние.
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
У меня такое было на Никкоре 105 - масло на лепестках диафрагмы. От такого дефекта никто не застрахован. Лично мне кажется, что причиной может быть "перегрев" объектива - масло становится более жидким и протекает между лепестков, застывает на них и мешает возврату в открытое состояние.Подробнее
да,именно в этом причина-слипаются лкпестки диафрагмы.лечится выкручиванием линзоблоков и многократной промывкой с просушкой лепестков чистым бензинном.без навыка только в сервис.
Re[Sergei-62r]:
от:Sergei-62r
У меня такое было на Никкоре 105 - масло на лепестках диафрагмы. От такого дефекта никто не застрахован. Лично мне кажется, что причиной может быть "перегрев" объектива - масло становится более жидким и протекает между лепестков, застывает на них и мешает возврату в открытое состояние.Подробнее
да,именно в этом причина-слипаются лкпестки диафрагмы.лечится выкручиванием линзоблоков и многократной промывкой с просушкой лепестков чистым бензинном.без навыка только в сервис.
Re[maza51]:
У меня было такое на Пентакон 135, все промыл, протер, начал собирать и неаккуратно надел резьбу (а резьбовых соединений там полно, хоть и мануал), в общем это очень тяжелый процесс, в конце пришлось его выкинуть - резьбу нафиг сорвало, зря промучался часов 5 :x
на автофокусном такая фишка не прокатит, тут только сервис и то в случае повторения постоянного или заедания диафрагмы навсегда.
на автофокусном такая фишка не прокатит, тут только сервис и то в случае повторения постоянного или заедания диафрагмы навсегда.
Re[AquaZ]:
в сервис лучше отдать сразу,обычно заклинивает в неподходящий момент,а вот трясти постукивать опасно-чтонибуть можно нарушить до неизлечимости.