Итоги сезона 2016 г и прогнозы на 2017

Всего 603 сообщ. | Показаны 301 - 320
Re[TOG]:
г. Пермь, население 1 млн
2014 - мой первый сезон. В портфолио 20 слабеньких фоток. Цена 1000 / час и 10 000 полный день. Для новичка заказов было много. За лето около 20 свадеб ( от пары часов до полного дня ), осень так же не плохо
2015 - Цена 1500 / час и 15 000 полный день. Свадеб чуть больше + другие заказы начали появляться
2016 - Примерно с апреля начал писать 2000 / час и 20 000 полный день. Несколько заказов сделал по данной цене, но большая часть либо молчали, либо говорили что уже есть фотограф. Решено было снизить цену до прошлогодней. Тогда заказы пошли. Кол-во свадеб примерно такое же как в 2015
2017 - Аналогичная ситуация прошлому году. Предлагаю 2000 / час и 20 000 полный день. Так же молчание или есть фотограф. Снизил до 1500 и 15 000 и всё равно 0 ответов. В данный момент у меня на лето ( про осень вообще молчу ) абсолютный голяк - 0 заказов. Хотя качество фото растёт. Раньше такого никогда не было. Я честно говоря в ахуе!

Делаю вывод что сва фото, как способ заработать свою копеечку, умирает ( хотя началось это уже давно ). В следующем сезоне видимо придётся снимать по ценам 2014 Принял решение развиваться в другой сфере, а фото будет источником дохода пока не перейду полностью. Такие дела.
Re[PhotoPerm]:
Всем привет!
Вчера списывался с клиенткой и она у меня спросила не знаю ли я какого либо хорошего оператора? Конечно же знаю! Вспомнил оперов, звонить пока никому не стал посмотрел что у них нового в портфолио :) а там свадьбы с 2014-го года! Вот как то так :(
Оперов это коснулось в первую очередь и уже давненько.
И в целом фотография на свадьбе это тоже премиальная услуга, понятно что по статистике молодожены после уже жалеют о том что не взяли хорошего фотографа, а это больше денег нужно было заплатить, жалеют и о свадебном путешествии что не устроили его шикарным! :)
Нет ну кто взял и устроил те конечно же молодцы! 8) Жалеть не о чем только хорошие воспоминания и просмотр хороших фотографий ;)
В общем люди стараются экономить и ничего в это внезапного нет ( пока дна все еще не видно, на сколько все это затянется не понятно. Я например рассчитывал что уже с конца прошлого года должно получше быть и к сентябрю 2017-го уже более или менее нормально. Но из кризиса никто выводить страну похоже не хочет. Да и демографическая яма не добавит молодоженов :( . В целом уже в 2012-2013-м идея стать свадебным фотографом весьма сомнительна, можно было бы только успеть заработать на хорошую технику на свадьбе. И с 2015-го уже спад пошел, да и в 2014-м было видно к чему все клонится.
Сейчас начинать заниматься свадебной фотографией... :) Резоны не очень понятны. Ведь это услуга массовая, а клиент штучный и индивидуальный. В итоге нужно что бы все хорошо жили и могли себе позволить хорошего фотографа, а не друга с мобилой. Когда все будут хорошо жить... Пока просветов не видно.
Re[Владислав Гаус]:
По доходности и окупаемости зе бест - театральная фото съёмка

3 съёмочных часа / 3 часа на обработку / на выходе 200 фото / цена 250 евро /

потом корпоративы (быстрые частые малые деньги)

3 съёмочных часа / 3 часа на обработку фото/видео / на выходе 100-300 фото или 20-30 минут видео / цена 60 евро

и финал - много денег и много гемора - свадьбы

2-8 съём часов / 5-25 на обработку / выход 200-700 фото / 150-300 евро

полгода считай прошло, вот только только потеплело (+14) через неделю первая свадьба. :cannabis:

альтернативный источник - видеосъёмки концертов и фестивалей (мало конкурентов да и мало работы)
Re[PhotoPerm]:
Цитата:
от: PhotoPerm
В следующем сезоне видимо придётся снимать по ценам 2014 .

Отслеживая динамику, можно сказать, что в следующем придется снимать по ценам 2011(ну, типа по 300 р час)))
Если в 16-м пришлось снизить до 2015, то в этом надо попробовать по ценам 14-го. Ну, а в следующем-сам понимаешь :cannabis:

Это касается Молдовы, но тем не менее.
Молдову в течение 22 лет, с 1993 по 2015 гг., покинули 55 639 детей в возрасте до семи лет. Как отмечает экономический эксперт IDIS Viitorul Денис Горя, в настоящее время наблюдается вторая волна миграции населения после первой, которая произошла в конце 1990-х годов. В этом плане для Молдовы существует гораздо больше угроз. Растет число малышей, которые родились в нашей стране, но так и не пошли в первый класс. То есть в среднем в течение года республику покидает 2 529 ребят дошкольного возраста. Проведя анализ демографической ситуации в стране, эксперт обратил внимание на отток детей из страны, и считает, что эти данные могут быть более реальными, учитывая, что они ежегодно обновляются в образовательных заведениях и не подвержены политическому влиянию, как, например, перепись населения.

Ссылаясь на данные за 2000 г., Горя отметил, что более 9,5 тыс. детей, которые родились в 1993 г., не пошли в первый класс. «Объяснение этому лежит в проблеме миграции, потому что смертность среди детей в Молдове - на довольно низком уровне», - говорится в исследовании.
Активно покидают страну и те, кто уже пошел в школу. То есть многие не заканчивают 9 класс. Таким образом, из общего количества детей с первого по восьмой класс в 2000-2001 гг. 11 921 не зарегистрировались в 2001 г. в 2-9 классах на следующий учебный год.
«Если их объединить, то получается, что количество выбывших школьников в период с 2001 по 2015 гг. превысило 100 тыс. Они не поступили в гимназии и не окончили их в Молдове, хотя начальное образование получили в республике», - отмечается в анализе.

Прибавим к этому туеву хучу расплодившихся как мыши СВАДЕБНЫХ(!) :D фотографов.
А свадьба пела-пела и плясала :cannabis:
Re[Vallerii]:
Ага. Те, кто не хочет стать свадебным фотографом - уезжают. Остальные ими становятся))
Re[Sanderrays]:
:D
Скоро свадебные фотографы будут снимать только свадьбы свадебных фотографов)))
Они не понимают, чтоле, что уезжая из Молдовы, тем самым они лезут в мой карман? :cannabis: :cannabis: :cannabis:
Re[Vallerii]:
Да блин какой то заколдованный круг
Re[Владислав Гаус]:
Многое в жизни проходит, появляется новое...Но пока нас это не коснется, мы или не замечаем, или просто наблюдаем.
Re[Vallerii]:
ИМХО в жизни нужно стараться не быть свидетлем и созерцателем, а быть действующим лицом. Чисто философская концепция.
Re[Владислав Гаус]:
Я наверное не совсем ясно изложил свою мысль)))
Мы не можем быть участниками всего происходящего вокруг нас, и тем более повлиять. Чтоб далеко не ходить за примерами, возьмем размножение свадебных фотографов)))))))
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

Мы не можем быть участниками всего происходящего вокруг нас, и тем более повлиять. Чтоб далеко не ходить за примерами, возьмем размножение свадебных фотографов)))))))

Тем более, что это не единственная такая просевшая область. Тут - прогресс повлиял и нынешняя доступность съёмки. Ещё кризис, конечно (и общее обесценивание труда) - за 20-30 штук в месяц, идти на вредное производство или на кассе сидеть весь день - сомнительное удовольствие.
Но можно, например - таксистов взять. Пример есть, рассказывал уже. На давнишней работе, у начальницы, супруг был - типа бандитский таксист ;)
Место он сотоварищи - держал у гостиницы Измайлово. Возил только соответствующую публику.
Пару раз в день смотается - вокзал-аэропорт - и уже имел больше раз в пять, чем мы на заводе тогда.
Он нифига не на вазовской продукции ведь извозом занимался. Сначала 31-я волга, потом - на Пассате.
Это в конце 90-х - начале 2000-х было.
Ну а сейчас-то эта область просела не меньше фото - теперь агрегаторы всё это дело придушили. Теперь работать в 5 раз больше нужно, а доход в 5 раз меньше стал (ну, условно).
Тоже, фактически - прогресс повлиял, в виде распространения мобильного инета и средств коммуникации.
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Я наверное не совсем ясно изложил свою мысль)))

Подробнее

А в этом ключе. Конечно :)
Re[glass]:
У таксистов вообще нет будущего. Вся система транспорта измениться. БМВ показывают свою систему автоматического управления 3-4-го уровней, последний пятый уровень это когда просто ткнул кнопку и машина доехала сама. Тойота в сотрудничестве с NVIDIA работает над тем же. Тесла выпускает новую машину с продвинутым автопилотом уже этим летом, план у них сделать машину которая бы проехала США на сквозь и при этом водитель не трогал ни разу управление. Лет за 20 вся система транспорта изменится. А вот свадебных фотографов кстати будет заменить сложно, потому как профессии построенные на общении с другими людьми будут процветать.
Re[Владислав Гаус]:
Цитата:
от: Владислав Гаус
профессии построенные на общении с другими людьми будут процветать.

Профессии, построенные на впаривании услуги - да. Но к персонажам с фотегами это относится косвенно.
Максимум - фирмы свауслуг, по принципу незабвенной Янусихи. Быстро, дёщево и сердито)
Остальных - сами, друзья, знакомые, или клоуны за копейки.
Единично - кому важно похвастаться "крутым приглашённым фотером".
Да и то - это уже и не ахти повод для хвастовства.
Ниже бутылки хорошего вискаря на столе))))

Да с современным уровнем техники и всеобщим владением фотошопом...
Вон, знакомая тут скинула картинку - она шмотку в примерочной надела.
Селфи в зеркале. Телефоном.
Я прифигел от качества. Не, ну понятно, что на улице, с хорошим светом - и телефоном можно снять хорошо.
Но в ПРИМЕРОЧНОЙ??
А вот уже можно) Телефоном, на автомате, не имея навыков фотосъёмки.
Люмия какая-то, что ли)
Я так прикинул - если бы я её там снял (в примерочной) - на автомате и без обработки было бы хуже, наверное. Не, разница была бы, конечно, но - если в полноразмере и после обработки.
Так что сами себя успешно будут снимать, тем более, что знакомым - обычно и позировать проще, чем постороннему.
Re[Владислав Гаус]:
Цитата:

от:Владислав Гаус
Сейчас начинать заниматься свадебной фотографией... :) Резоны не очень понятны. Ведь это услуга массовая, а клиент штучный и индивидуальный. В итоге нужно что бы все хорошо жили и могли себе позволить хорошего фотографа, а не друга с мобилой.

Подробнее

Это взгляд изнутри.

Это личный опыт + некие условия + аналитика на базе кучи факторов.

Но поди это объясни тем кто сегодня изо всех сил пытается вкатиться

Первая же мысль: "меня отговаривают, значит боятся конкуренции!11"

Re[photokitteh]:
Помню, когда задумал купить видеокамеру, поделился этой мыслью со знакомым оператором. И что он мне сказал? Если хочешь "посадить" глаза-купи" :cannabis: :cannabis: :cannabis:
Re[Владислав Гаус]:
Цитата:
от: Владислав Гаус
У таксистов вообще нет будущего.... А вот свадебных фотографов кстати будет заменить сложно, потому как профессии построенные на общении с другими людьми будут процветать.
"У таксистов вообще нет будущего. А вот свадебных фотографов кстати будет заменить сложно, потому как профессии построенные на общении с другими людьми будут процветать."
О да, некоторые таксисты будут жить вечно :D
пс Блин что за дебилизм, цитату не вставить.
Re[glass]:
Цитата:

от:glass

Вон, знакомая тут скинула картинку - она шмотку в примерочной надела.
Селфи в зеркале. Телефоном.
Я прифигел от качества. Не, ну понятно, что на улице, с хорошим светом - и телефоном можно снять хорошо.
Но в ПРИМЕРОЧНОЙ??
А вот уже можно) Телефоном, на автомате, не имея навыков фотосъёмки.
Люмия какая-то, что ли)
Я так прикинул - если бы я её там снял (в примерочной) - на автомате и без обработки было бы хуже, наверное. Не, разница была бы, конечно, но - если в полноразмере и после обработки.

.

Подробнее

Вот тебе и жирный пиксель и ФФ)) Посчитаем размер пикселя на телефоне, во сколько раз меньше площадь телефонной матрицы в сравнении с ФФ, и удивимся как держат за лохов владельцев зеркалок :cannabis:
Re[Vallerii]:
Валер, просто проги обработки рулят. Картинка 1215*2160 - на автомате - лучше, чем с зеркалки, вышла. Даже в условиях стрёмного света примерочной кабинки.
Там баланс-то подбирать задолбаешься - только по серой карте.
Ну и телефон - он же всегда с собой.
Re[glass]:
Олег, какие проблемы в зеркалку воткнуть нормальную прогу, чтобы качество джипега было пропорционально размеру матрицы в сравнении с телефоном)))))Необходимость в тоннах равов бы отпала. Отретушировал жпег в шопе, экшн наложил какой-нибудь и готово.
А еще на улице с экспокоррекцией возишься, а на телефоне всегда в экспу попадание)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта