RA-4 цвет проявитель до и после добавки стартера

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Приветствую. Вопрос такой>

купил TETENAL UNIVERSAL START UP KIT RA-4 COLOUR DEV P1

Развел 2.25 литра (ровно половина одного сета и вполне достаточно для моей пропускной машинки). Непосредственно после разведения раствор был ненасыщенного желтого цвета. Стартера нет, поэтому прогнал несколько листков засвеченной бумаги. Проявитель стал цветом ближе к красному. Полноценного теста проявителя пока не провел, так как использовал старую бумагу агфа, которая даже незасвеченная после проявки дает желтый лист на выходе. Но заранее хочу спросить, имел ли кто нибудь опыт с таким или подобным проявителем и нормально ли подобное изменение цвета раствора?
Как отбелка используется Фуджи Хант 108, между проявкой и отбелкой нет никакой промывки или стопа, только "отжим" бумаги роликами в проходной машинке. У меня в ней две ванные, промывку и стабилизацию провожу отдельно.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[rub-mateo]:
Цитата:

от:rub-mateo
Приветствую. Вопрос такой>

купил TETENAL UNIVERSAL START UP KIT RA-4 COLOUR DEV P1

Развел 2.25 литра (ровно половина одного сета и вполне достаточно для моей пропускной машинки). Непосредственно после разведения раствор был ненасыщенного желтого цвета. Стартера нет, поэтому прогнал несколько листков засвеченной бумаги. Проявитель стал цветом ближе к красному. Полноценного теста проявителя пока не провел, так как использовал старую бумагу агфа, которая даже незасвеченная после проявки дает желтый лист на выходе. Но заранее хочу спросить, имел ли кто нибудь опыт с таким или подобным проявителем и нормально ли подобное изменение цвета раствора?
Как отбелка используется Фуджи Хант 108, между проявкой и отбелкой нет никакой промывки или стопа, только "отжим" бумаги роликами в проходной машинке. У меня в ней две ванные, промывку и стабилизацию провожу отдельно.

Подробнее

Нормально, так и должно быть. Вы в посты ставьте пожалуйста картинки нормального, интернетного размера. Плакаты настенные Ваши смотреть очень неудобно.
Re[RFT]:
Спасибо, успокоили :)
А вот как картинки ресайзить не знаю. Вставлял ссылку на изображение на сторонем ресурсе.

Поправил немного
Re[RFT]:
Хотел бы еще задать два вопроса. Как уже отметил, отбелка у меня фуджихантовская (108 AC - пополнение 108 ml/m2). Когда разводил свои 2.25 литра посмотрел не туда в инструкцию и сделал не раствор для танка, а пополнитель. Разница в том, что в раствор для танка это примерно 70%й раствор пополнителя, иными словами текущая концентрация раствора отбелки/фикса где то на 30% слишком высокая.

Вопрос номер 1: нужно ли все таки разбавить раствор до номинального значения?

Вопрос номер 2: если я не хочу пополнять растворы (сейчас речь и о проявителе и о отбелке), а просто использовать их до порчи/истощения, сливать и готовить новый. Есть ли рекомендации? Можно ли обойтись без поправки времени проявления/отбелки. Используется все это в проходной машинке с объемом примерно 2.3 литра. Растворы держу в стеклянных бутылках заполненных под пробку в темноте при максимум 20°C. Печатаю (собираюсь печатать) относительно редко, поэтому как то муторно с подсчетом прогнанной бумаги и пополнением. Мне кажется растворы быстрее буду приходить в негодность из за простоя, а не истощения.
Если возможно работать не пополняя, а сливая и готовя новые растворы, то как распознать порчу/истощение рабочих растворов?

Большое спасибо!
Re[rub-mateo]:
1. Можете разбавить

2. Проработавший проявитель фуджи хранится 2-3 месяца, затем его приходится сливать. Растворы будут уходить при обработке, особенно много если вообще не пользоваться машинкой - поэтому их придется пополнять в таком объеме, чтобы они оставались в бутылках под пробку.

С течением времени (даже если прошло несколько дней) св-ва раствора меняются независимо от присутствия/пополнения и на каждую печать придется подбирать значения фильтров для компенсации. В нормальной лабе с большим оборотом это нужно делать каждый день с утра по стрипам.

Вообще я определяю так - я знаю, что для моей бумаги и нормального негатива значения фильтров должны быть порядка 50 50 00. Если при тесте получаю, что нужно ставить больше 100 по одному из значений - проявитель пора выливать.
Re[dE fENDER]:
Спасибо, дельный совет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.