Белоруссия - куда съездить?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Белоруссия - куда съездить?
Весной собираюсь в Белоруссию. Прежде там не был.
В какую область лучше съездить - посмотреть, отдохнуть, пофотографировать...
Re[Газаров Артур]:
По Беларуси есть неплохие туристические ресурсы.
Ехать можно и нужно на а\м: дороги отличные (от наших), сервис недорогой, отели недорогие, еда недорогая, люди приятные, абсолютно безопасно (по сравнению с РФ).
Самые впечатляющие пейзажи с замками - это вдоль границы с Литвой и Польшей. Самый красивые озёрные места - это северо-запад (Браслав, Освея).

При въезда на терр РБ минимум формальностей (или вообще без них). Перед границей купить страховку на РБ (только что ездил - на 10 дней 700 руб). Проезд по трассе на Брест платный. возьмут денежку. Если заехать не через Смоленск-Минск, то можно не платить (например, через Рославль, Брянск).
Обратно поедите - могут торомознуть беларусы и спросить сколько алкоголя везёте. Меня только-что тормознули, а до этого я лет 6 ездил без остановок. Говорят, по правилам можно везти до 5 литров алкоголя... (надо бы уточнить...). Почему ограничения? Там всё намного дешевле: и молочка, и мясное, и пиво-водка-вино. Вино от 150 руб за бут - например. Грудинка копчёная от 280 руб на наши...
Банковские карты принимают практически везде, т.е. менять наши на их - смысла нет. Только если какой-то особый случай в селе на рынке?

Вариант №1. Едем на поезде в Гродно, там берём а\м на прокат. Вариант опробованный нами зимою на НГ каникулах. Контор много, есть очень дешёвые, и по-европейски дорогие. Цена от 18 долларов\сутки (была). Рекомендую в Сети найти "Пчёлка Майя" из Минска (Денис Пчёлка и его супруга Майя). Самое адекватное и без подвоха (подвох м.б в договорах аренды, если кто не знает).
А\м нам подогнали в Гродно - сдали мы её в Минске, и сели на обратный поезд. Опель, дизель, свежая чистая а\м, цена 22 (кажется...).
Ну, возможно вам проще будет по шоссе Москва-Минск доехать...
Что смотрим.

Гродно, 2 замка, Фарный костёл, церковь Бориса и Глеба в Каложе.
Театр в виде короны. Музей истории религий и пр и пр. Мемориальный еврейский квартал - бывш гетто, синагоги и пр.
Музейные экспозиции - в замках.
Отличные кафе. Про магазины - особ статья. Обязательно заглянуть в маг обувной фабрики "Марко", и в маг гродненской перчаточной ф-ки: впечатляет!
Весной в Гродно любят приезжать на покатушки байкеры из разных стран.
Рядом с Гродно: старые форты, августовский канал.

Далее - ехать в г.Лида.
Лидский замок, представление реконструкторов - средневековые действа.
Лидский пиворвареннный завод и лидское пиво в пивной у проходной завода.
Музей и картинная галерея.

Далее ехать в г.Берёзовка. Это самое фантастическое мероприятие. Здесь сохранился в полностью рабочем состоянии один из трёх хрустальных заводов бывш СССР (остальные ...). На проходной завода мы (по совету в Лидской гостинице) позв в отдел рекламы и маркетинга и попросили организовать экскурсию. Нас было 4 чел. Дали сотрудника - за 500 руб нашими. Показали все цеха, ассортиментный кабинет, музей, везде разрешили съёмку. Самое впечатляющее - действо на "подиуме": создание шедевров мастерами с подмастерьями.
Совершенная фантастика - это 2 магазина при заводе. Один маленький при проходной, и один большой - за углом, у другой стены ограды завода. Цены - смешные по нашим понятиям. Самое интересное - это "остатки": на полки выставляют сделанные для компенсации "боя" предметы из заказов европейских заказчиков (отели, дворцы и пр.). Шедевры, уникумы! но некомплект в 1-2 экз...
Мы уезжали оттуда с сумками на руках - багажник был полон... жён еле оторвали от магазина... Не жалею ничуть - у меня осталась уникальная пивная кружка и бокал для коньяка (от европейского заказ какого-то президентского дворца...).

Далее - Новогрудок. Музей, костёл. Тут родился Мицкевич (есть его музей). Рядом с городом родился Дзержинский (есть его музей). От крепости почти ничего не осталось.

Далее - Мир. Замок (его часто видим в кинокартинах), музей в замке, подземная тюрьма, усыпальница Мирских, огромный пейзажный парк с водоёмами...

Далее - Несвиж. Огромный замок (его часто видим в кинокартинах), музей в замке, огромный пейзажный парк с водоёмами, островами... Музей в городской ратуше, историческая триумфальная арка, огромный костёл...

Внимание! Перед поездкой надо внимательно просмотреть города в поисках мест где можно поесть! Города маленькие, таких мест немного, приличных - 1-2 на городок. А если в городке свадьба или похороны?

Далее - Минск. Современный город, интересная застройка только в центре (там водоём и парк, мемориальные скульптурные группы). Вообще говоря, смотреть в Минске особо нечего. Да, есть впечатляющая современная постройка государственной библиотеки... Да, широкие проспекты и бульвары... но это всё послевоенный период...

Западнее Минска есть очень интересное место - музейный комплекс "Линия Сталина". Это от города недалеко. См в Сети.

Маршрут №2, отдельный выезд. Можно на поезде, можно на а\м по минке через Смоленск и и далее на Витебск.
Витебск. Музеи. Музей Шагала. Снимать город с колокольни...
Рядом с городом, ехать по объездной, - усадьба Репина, музей, парк на берегу Зап.Двины.
Полоцк. Софийский собор - один из немногих древнерусских Софий (Киев, Новгород, Полоцк... Вологда...), перестроенный после взрыва пороховых складов Петра 1 - в униатско-католический собор, ныне концертный зал с выдающейся акустикой (орган, чешский). Картинная галерея и музей в бывш. иезуитском коллегиуме (отл!). Музей ткачества (отл!), центр ремёсел (ОТЛ!!), музей книгопечатания и б-ка Симеона Полоцкого (ОТЛ!!!), музей краеведческий на Верхне-Покровской, детский музей, музей улицы.... музей в водонапорной башне (флора и фауна - см обязательно, есть смотровая площадка с видом на город сверху).
Ну и - монастырь Евфросинии Полоцкой, о ней предв обяз прочитать в Сети, фигура необычайно важная.
Останавливаться - только в "Парусе" на берегу Двины, есть только в "Дамиане" рядом (в Полоцке не много ресторанов).
Рядом с Полоцком - Новополоцк, более крупный современный город.
Недалеко от Полоцка есть ещё интересные объекты - Дисна, например.

Теперь - о дороге на РБ. Если от Москвы.
По минке:
Можайск, необычный собор в центре на холме (городище).
Бородино.
Вязьма - монастырь с уникальным храмом, в центре города площадь с храмами, в одном из них музей (музей старой смоленской дороги).
От Вязьмы на север 40 км красивая усадьба Грибоедова - Хмелита (музей, парк).
Смоленск. Крепость, прогулка по стенам, собор и Смоленская икона, музеи и картинная галерея, музей Конёнкова и пр и пр
Примерно км 15 от Смоленска на юг - усадьба Флёново, музей, парк, храм…
На север от Смоленска - заповедник на озёрах…

Но можно поехать по Новорижскому шоссе.
М-Ржев-Торопец-Великие Луки и поворот на Витебск.
Здесь есть интересные места - Ржев, Старица (это если отъехать от трассы).
Очень интересен Торопец и Старая Торопа. Музеи, храмы, музей-квартира Патриарха Тихона…
Музей-усадьба Мусоргского… ещё усадьба с интереснейшими сведениями о жизни женщин-революционерок… (забыл…) …
Интереснейший город Великие Луки с музеем и пейзажным парком в центре…

могу и ещё посоветовать...
Re[aleks]:
огромнейшее Вам спасибо!!!
очень интересно и подробно:)
Поизучаю...
Re[Газаров Артур]:
Если вопросы есть - спрашивайте.
Только что вернулся из Полоцка, там международный органный фестиваль - мы уже 5 раз ездили на него. Чудо!
Наехал на бордюр у кафе - спустило колесо.
За правку диска, замену колеса туда-сюда запаска, подкачка шин по кругу, запаску на место под днище... попросил мастер 500 руб на наши... фантастика!
В Новополоцке шикарный пивной ресторан. Отличнейшие магазины (особ детский). Ночью - подсветка, снимали. По дороге видели стайку оленей на опушке, лиса чернобурка перед машиной пробежала, видели хатки бобров на речке... лепота! Ну, 8 дней там блаженствовали, 3 концерта посетили...
... и я там был, мёд-пиво пил...

Заранее надо бронировать гостиницы по маршруту. Обратите внимание, что много их гостиниц не светятся в Букингах. Т.е. ищем по городским порталам и звоним напрямую. Бронируют без предоплат. Например, в Полоцке мы любим "Парус" - это центр водного спорта и при нём отличный недорогой отель.
Два года как в РБ развивается агротуризм, т.е. можно бронировать агроусадьбы. Единственно проблемы в мал городках - позавтракать где, поесть где. Там люди дома едят.
Вообще - жизнь неспешная, безопасная, дети спокойно одни идут гулять через весь город...
Re[aleks]:
Благодарю за столь подробную информацию!!!
Замечательно!

Наверное, выберу вот это в первую очередь - "Самые впечатляющие пейзажи с замками - это вдоль границы с Литвой и Польшей и/или Самый красивые озёрные места - это северо-запад (Браслав, Освея).
Поеду в апреле, на 12 дней.
Re[Газаров Артур]:
Когда утвердитесь с намерениями и маршрутом, а также с транспортом (велосипед, мотоцикл, а\м, попутки...) - пишите в личку. Поделюсь подробностями с привязкой к конкретным местам.

Для начала рекомендую Гродно и пр. Озёра и реки у вас везде будут по пути.
Браслав - это отличное место для отдыха, катания под парусом, кайтинга, дельта-планеризма, рыбалки. Там санаториев много, ресторанчики и пр. Но вот музейно-познавательного и архитектурного много меньше. Хотя, если по дороге - то там-сям красивые костёлы, сады-парки...
В одном местечке кроме костёла на центральной площади, неплохого и очень дешёвого ресторанчика - мы не запомнили ничего. Правда, ходили на кладбище и искали могилу того самого Мюнхгаузена...
Везде есть мемориалы и музейчики военной тематики, партизанской тематики, холокоста и пр. Но это ... на любителя.

Начните с Гродно, не пожалеете. Только советую предварительно почитать материалы о местах, куда едете. Там очень большое сплетение исторических судеб. Очень большая насыщенность историческими событиями... очень много интересного... сначала почитайте - поездка интереснее будет...

В РБ очень много неплохих санаториев, всякие радоновые источники... До недавнего времени было оченно недорого, а теперь они сделали расценки по группам (беларусы, из России, иностранцы...) и несколько подняли цены на санатории.

Если от Гродно двигаться по границе к Бресту и далее к границе с Украиной (там чернобыльский след) - там тоже много интересного. Брест, Беловежская Пуща, Белая Вежа... усадьбы... есть заброшенные карьеры с ослепительно белым песком и голубой водой... В городках много необычного (найдите поиском "Щучинское метро", к примеру)...
Re[aleks]:
Апрель, если ехать пейзажить, там не самое лучшее время - еще все серо, листвы нет... Это время весеннего паводка...
Re[Krot_000]:
Цитата:
от: Krot_000
Апрель, если ехать пейзажить, там не самое лучшее время - еще все серо, листвы нет... Это время весеннего паводка...


Это понятно, просто у меня поездка получается именно на апрель.
корр
Вы принципиально - не правы!
Конец апреля (если не запоздалая весна) - самое лучшее время года для съёмок.
Листва едва распустилась, уже цветёт черёмуха, цветы повылазили, травка появилась, цветники уже высадили из теплиц. А самое главное - лист не развернулся полностью, и сквозь деревья хорошо видно архитектуру в лёгком облачке зелени почек.
А какие туманы по утрам! А как летят перелётные птицы, журавли, гуси!

Самые удачные поездки мои за много-много лет это конец апреля - май и начало июня. Середина июня - уже свежести не хватает.
Re[aleks]:
Просто надо учитывать, что Беларусь с Севера на Юг больше 600км и разница в климатических условиях по теплу может быть примерно до 2 недель, т.е. одно дело Освея и совсем другое Брест. На севере Беларуси апрель это рано, там лучше середина мая.
Re[Krot_000]:
Я неск лет назад поехал на длинные майские (с конца апреля по 10 мая) - во Псков, а это севернее Беларуси км на 200. Так вот отличнейшие условия для съёмки выдались. Правда, весна ранняя была...
А в Гродно (после наших новогодних приключений) жена приятеля на майские повезла внука - всё цвело!
Надо погоду см на хорошем сайте, например http://www.meteoinfo.ru/forecasts. И коррекции вносить по сайтам местности предстоящих путешествий.
Я вот долго ловил момент Золотой осени в Питере (там это коротко...), нашёл хороший сайт, угадал. А вот в Плёсе качественную Золотую осень никто мне спрогнозировать не может.
В Праге, например, нашёл прогнозы на весеннюю Злату Прагу, когда она вся засыпана жёлтой пыльцой.
А в Рязани мне надо было спрогнозировать для съёмок начало распускания листвы - никто не смог.
Хотя сейчас полно сайтов с самой разнообразной информацией - например, в режиме онлайн дают ситуацию на водоёмах (вплоть до клёва)...
Re[Газаров Артур]:
У меня выходит по датам - приезд 11.04, отъезд 22.04
Выбирать не приходится, отпуск уже забит:)
Re[Газаров Артур]:
Год на год не приходится. В 1973 году, я помню 1 апреля было 20-25 в Минске -мы загорали. А среднестатистически я бы советовал ориентироваться на южные районы Беларуси, в крайнем случае Гродно, но никак не север. Кстати можно и проехать по пути через север республики, въехав со стороны Себежа, далее через Полоцк на Минск или куда еще... Дорога, конечно эта похуже, чем М1, узкая и менее комфортная, но зато транспорта немного...
Re[Krot_000]:
Пару недель, как вернулся из РБ. Так вот, нас испугали плохой дорогой с севера (Себеж), там какой-то платный участок и плохой, в смысле ехать надо медленно. Мы на пару дней смотались во Псков, ехали из Полоцка через Городок на Пустошку и Остров. Трасса была вполне приемлемой. Только на терр РБ в районе Городка - совершенно не было движения. В прошлом году заезжали через Новорижское шоссе от Великих Лук. Вполне нормальное покрытие, за исключением одного участка в районе Невеля - там была стройка, и скученность а\м. Планировали в середине дня быть в усадьбе Репина под Витебском, а получилось - перед закрытием.
Конечно, каждый водитель по-своему оценивает трассу...
Я, когда планирую поездки, ищу специальные ресурсы по оценке качества дорог. У нас в РФ таких сайтов несколько. А вот в РБ таких сайтов не знаю.

Но моё стойкое убеждение, что ехать из Москвы лучше по Минке (если вырвался из Москвы за Кубинку; до неё - оч плотное движение, и не комфортно). 4-х полосное движение позволяет держать скоростной режим, а по Новорижскому или какому другому - там 3 полосы с периодическим разрешением и запретом на обгоны. С учётом дальнобоев и старых грузовиков... это может сильно омрачить поездку и затянуть время в пути.
Единственный сильный минус Минки - обилие пплохих АЗС с плохим бензином. Сам нарывался на тяжёлые последствия - промывка бензопровода с заменой фильтров (и в бензобаке тож), замена инжектора и свечей...
Re[Газаров Артур]:
Только что вернулся из 9 дневной поездки по маршруту СПб - Минск - Мир - Несвиж - Брест - Беловежская пуща - Гродно - Лида - Хатынь - Могилев - Витебск - Пушгоры - СПб.

Общий пробег составил 3700км. Дороги поразили своей чистотой, пустынностью и качеством асфальта. Все соблюдают правила! если можно ехать 40, то все и едут ровно 39 не больше... Вообще везде очень спокойно все, никаких пьяных и бездомных не встретил ни разу за всю поездку. Самая крутая машина для местных это peugeot 607, все что круче как правило имеет московские или питерские номера. Зато сколько там вторых гольфах и прочих машин начала 90х...

по ланшафтам беларусь это практически бескрайние поля которые все засеяны, ухожены, столько тракторов за раз я вообще нигде не видел. Не смотря на то что попали в снегопады - дороги убираются с поразительной скоростью и качеством.

Из того что реально впечатлило - замки Несвиж, Мир, Бресткая крепость, Хатынь, линия Сталина, Беловежская пуща (это вообще просто маст! - я до этого знал про нее лишь то что в песне поется, а вот то что это были охотничьи угодья королей начиная с 13 века и что там до сих пор сохранились деревья которым уже более 600 лет, живет огромное количество живности - мы практически с порога столкнулись с кабанами, рысью и даже зубром - в общем очень круто). Ну и побродить по старому городу Гродно тоже было приятно.

В остальном все городки похожи друг на друга - сталинская застройка, живет народ не богато, ничего не подсвечено, темнеет в 5:30. зато все очень чисто. Кормят везде вкусно. средний чек на двоих в кафешке составил от 30 до 45 местных рублей (курс 1 к 34) А вот с собакой пускают далеко не в каждую гостиницу что было для нас неприятной неожиданностью и иногда даже проблемой. А так вполне возможно найти приличный ночлег в гостинице советского типа за 60 местных рублей.

В самом Минске тоже показалось что особо нечего делать.







Re[tfefirf]:
А как вам белорусские указатели на Питер? Дорога на Петя-бург!
Жаль, что не заехали в Полоцк. Это стоит посмотреть и не одним днём. Да и мимо практически ехали.
Минск - это надо заранее готовиться к посещению. Есть интересное, но в большом городе это ещё найти надо.
Re[aleks]:
Городок Полоцк неплохой, я там каждый год бываю в августе-сентябре, благо родительский дом не слишком далеко. Особого восторга от него не испытываю - меня интересует съемка архитектурных достопримечательностей, внутренности музеев мне не интересны. Так там только собор Ефросиньи Полоцкой, да Софийский собор, который на мой взгляд по архитектуре похож на все католические храмы, но расположен на горе. Другие церквушки, а их не много, ничем особым не выделяются. Здания в городе за редким исключением новой постройки. Так что я особого восхищения от этого города не испытываю, хотя он старинный и там чистенько и пристойненько.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта