Какие размеры матриц будут основными в цифровых фотоаппаратах в ближайшие годы?

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Тема вызрела случайно.
Размышлял о маркетинговой политике Фуджи в другой теме. Процитирую:
"Такое впечатление, что Фуджифилм решил КРУТО разделить свои камеры в плане кроп-фактора.
Вроде выбрали несколько перспективных вариантов:
- совсем мелкая матрица - типа 1/2,3 для ультразумов, пляжных камер и т.д...
- кроп-фактор 1,5 - основная масса беззеркалок,
- Б/З средний формат.

Все остальное - убрать, чтобы "под ногами не путалось"? :?:
Матрицы 24х36, кроп 2, кроп 2,7, матрицы 2/3 и даже 1/2 - вроде не в фаворитах у Фуджи?
Хотя я не отслеживаю так уж все эти вопросы, может не в курсе просто..."

Потом подумал, что это по сути отдельная тема и решил создать ветку.
Вопрос вроде понятный:

Ну и какие типоразмеры будут аутсайдерами и будут вытесняться.
Re[KotLeopold]:
Фуджи - не первостепенный участник фоторынка, поэтому из того, что она выбрала какие-то ниши, вовсе не следует, что эти ниши исчерпают всё разнообразие.

Размер матриц сопряжён с созданным под него парком оптики. Из того, что "грандами" рынка разработано и выпущено огромное количество дорогих и хороших объективов на полный кадр, следует, что полный кадр будет жить. И микра также не умрёт.
Re[Вощёв]:
Цитата:

от:Вощёв
Фуджи - не первостепенный участник фоторынка, поэтому из того, что она выбрала какие-то ниши, вовсе не следует, что эти ниши исчерпают всё разнообразие.

Размер матриц сопряжён с созданным под него парком оптики. Из того, что "грандами" рынка разработано и выпущено огромное количество дорогих и хороших объективов на полный кадр, следует, что полный кадр будет жить. И микра также не умрёт.

Подробнее

С этим согласен.
А вот достаточно заслуженный формат 2/3 дюйма?
Под него сменной оптики нет (ну или я не знаю...).
Какое у него будущее? :?:
Re[KotLeopold]:
Сейчас основной формат э то телефоны - и эта тенденция будет сохраняться, на втором месте формат 1/2,3" для самых дешовых мыльниц от 20 до 50 уе. И это факт.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold

Матрицы 24х36, кроп 2, кроп 2,7, матрицы 2/3 и даже 1/2 - вроде не в фаворитах у Фуджи?

Так полноформата, дваждыкропа, 1" у Fujifilm и не было никогда. 2/3" и 1/2" отмирают не сами по себе, а вместе с сериями компактов, в которых применялись. 1/2,3" просто закупаются сторонние и без всяких переделок ставятся в старые модели ультразумов и защищённых компактов, даже корпуса особо не меняются. Короче делаются по остаточному принципу. Короче Fujifilm пробует переползти в более верхний сегмент фототехники, потому и появился у них цифровой средний формат. Благо опыт в его разработке имеется. А снизу осталось то, что плохо или дорого реализовано в смартфонах - длинный зум и водостойкость. От остального избавились. Остаётся только слабая надежда на топ-компакт с 1" матрицей, но там конкуренция уже большая.
У остальных производителей примерно тоже - каждый сосредотачивается на том, что лучше умеет и не особо разбрасывается по сторонам. Реалии времени - фоторынок сильно сжимается, никакой экспансии уже нет.
Re[KotLeopold]:
а почему допустим не решить вопрос как сделал Canon в 5Dsr появилась возможность частичного использования площади матрицы- съёмка с кроп-факторами 1,3× и 1,6× с уменьшенным разрешением.
Re[KotLeopold]:
А почему именно Фуджи за точку отсчёта? :)

Мне кажется что отталкиваться, всё же, будут не от размеров матриц, а от целевого использования.

Ну то есть в студию - здоровая матрица, да. Потому что камеру там можно на колёсиках катать и вообще никогда из помещения не выносить.

Увеселительные прогулки в катачанские джунгли - камера (матрица) маленькая.

А то на форумах хватало любителей подергать на размер матрицы. А потом появились мелкие беззеркалки и очень быстро завоевали себе кусок рынка. В реальности, не на форумах. Потому что размер матрицы это далеко не все.

Вотпрямщас, статистика по всем "фоторегистраторам" Фликра:

Apple iPhone 6
Apple iPhone 6s
Apple iPhone 5s
Samsung Galaxy S6
Apple iPhone 6 Plus

Какая там по размеру матрица? :D

Я тут щас недавно научил смартфон в рав снимать. О последствиях пока даже не догадываюсь.

:D

Re[KotLeopold]:
мне кажется что все уже относительно устоялось:

1" - мыльницы и около того
m4/3 и APS-C - любительский сегмент
полный 135-й кадр - профессиональный сегмент
645-й плюс-минус - среднеформатная цифра

телефоны так или иначе будут тянуться в сторону 1", средний формат - мучительно карабкаться к полноценному 6х6
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Сейчас основной формат э то телефоны - и эта тенденция будет сохраняться, на втором месте формат 1/2,3" для самых дешовых мыльниц от 20 до 50 уе. И это факт.

Уточню: речь идет о цифровых фотоаппаратах, мобилки - отдельная тема.
То, что влияние смартфонов есть - согласен.
Но меня интересует именно расклад по фотоаппаратам! :!:
Re[лесоруб]:
Цитата:

от:лесоруб
а почему допустим не решить вопрос как сделал Canon в 5Dsr появилась возможность частичного использования площади матрицы- съёмка с кроп-факторами 1,3× и 1,6× с уменьшенным разрешением.

Подробнее

Думаю, это очень интересное решение.
Как бы "три в одном"... :D
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Но меня интересует именно расклад по фотоаппаратам! :!:

Вас это реально волнует? Например, мне это интересно не больше, чем то, что употребляет на завтрак среднестатистический житель Аргентины.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Вас это реально волнует? Например, мне это интересно не больше, чем то, что употребляет на завтрак среднестатистический житель Аргентины.

А зачем тогда Вы в этой ветке тусуетесь? :?:
Re[Alexander46]:
Цитата:

Насчет Аргентины: едят там хорошо, мясо - доступное, дешевое и составляет по сути основу питания...
Это я общался с одним священником - он там не один год провел.
Re[KotLeopold]:
Цитата:
А зачем тогда Вы в этой ветке тусуетесь? :?:

Я здесь не тусуюсь. Я высказал своё мнение, как и все остальные. Ни я, ни вы, ни кто-то другой повлиять на ассортимент выпускаемой техники не может. И нам ни горячо, ни холодно от того, что кто-то выпускает микру, а кто-то полный кадр.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Я здесь не тусуюсь. Я высказал своё мнение, как и все остальные. Ни я, ни вы, ни кто-то другой повлиять на ассортимент выпускаемой техники не может. И нам ни горячо, ни холодно от того, что кто-то выпускает микру, а кто-то полный кадр.

Подробнее

Это ваша позиция.
А я думаю чуть иначе.
Повлиять на фирмы мы не можем. Но можем хотя бы лучше понимать происходящее - это тоже весьма полезно. :!:
Re[KotLeopold]:
Цитата:
это тоже весьма полезно. :!:

Правда? И чем же? Вам этот как-то поможет в жизни?
Re[Alexander46]:
Цитата:
Правда? И чем же? Вам этот как-то поможет в жизни?

Вы какой-то приземленный сегодня.
Скучно с Вами общаться... :(
Re[KotLeopold]:
Цитата:
Вы какой-то приземленный сегодня.
Скучно с Вами общаться... :(

Наверное из-за того, что приболел :( .
Re[Alexander46]:
Цитата:

Выздоравливайте!
Ну и насчет пользы: если тот же типоразмер 2/3 дюйма исчезнет, "как класс" - я хочу сделать себе "запас на черный день"... ;)
Что именно "запасать" - еще не знаю...
Re[Alexander46]:
Цитата:

Такое впечатление, что весь форум заболел - кругом гробовая тишина...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.