Стоит ли заморочиться из-за дефекта на матрице?

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Стоит ли заморочиться из-за дефекта на матрице?
Добрый день!

Около месяца назад приобрел свою первую зеркальную тушку Nikon D7100, и как-то раз после чтения форумов озаботился чистотой матрицы и произвел тестовый снимок. На снимке видно пятно, которое я не смог удалить влажной чисткой. Я решил отнести фотик в авторизованный сервис, где мне предложили сдать аппарат на диагностику, мол, весьма подходит под гарантийный случай, возможно, пыль под фильтром. Нюанс в том, что фотоаппарат серый, официальной гарантией не покрывается. Я не стал сдавать фотик на определение гарантии, а отнес его в магазин, где купил. Директор обещался отправить его в АСЦ на диагностику и дать ответ. После пяти дней диагностики я прихожу в магазин, директор клянется, что в АСЦ ему указали на девственно чистую отличного качества матрицу. Что, мол, это может быть только "горячий пиксель", тогда, мол, смирись, парень. Не гарантия.

В общем, так как я не получил от него никакого акта, что аппарат реально был в АСЦ, я могу сам озаботиться диагностикой.
Но больше всего меня интересует общий вопрос - стоит ли заморачиваться и прижать продавцу яйца или забить и радоваться жизни? Является ли данный дефект матрицы широко распространенным? Или матрица вполне себе хорошая?
Ссылки на фото прикладываю. Снимки сделаны на диафрагмах 16, 22, 36 объективом 18-55.

Буду благодарен за советы.

Re[MaxZ]:
Цитата:

от:MaxZ
Добрый день!

Около месяца назад приобрел свою первую зеркальную тушку Nikon D7100, и как-то раз после чтения форумов озаботился чистотой матрицы и произвел тестовый снимок. На снимке видно пятно, которое я смог удалить влажной чисткой. Я решил отнести фотик в авторизованный сервис, где мне предложили сдать аппарат на диагностику, мол, весьма подходит под гарантийный случай, возможно, пыль под фильтром. Нюанс в том, что фотоаппарат серый, официальной гарантией не покрывается. Я не стал сдавать фотик на определение гарантии, а отнес его в магазин, где купил. Директор обещался отправить его в АСЦ на диагностику и дать ответ. После пяти дней диагностики я прихожу в магазин, директор клянется, что в АСЦ ему указали на девственно чистую отличного качества матрицу. Что, мол, это может быть только "горячий пиксель", тогда, мол, смирись, парень. Не гарантия.

В общем, так как я не получил от него никакого акта, что аппарат реально был в АСЦ, я могу сам озаботиться диагностикой.
Но больше всего меня интересует общий вопрос - стоит ли заморачиваться и прижать продавцу яйца или забить и радоваться жизни? Является ли данный дефект матрицы широко распространенным? Или матрица вполне себе хорошая?
Ссылки на фото прикладываю. Снимки сделаны на диафрагмах 16, 22, 36 объективом 18-55.

Буду благодарен за советы.

Подробнее

Просто дыхните туда и сотрите это пятно. Пылинка присохла, делов то
Re[MaxZ]:
Идите фотографировать.
Re[MaxZ]:
Ничего непонятно кроме рекламы на фотохостинге.. загрузите хотя бы на яндекс..диск.. Горячие пиксели проявляются на высоких исо.. на тёмном фоне сдлинноой выдержкой а это снимок пыли
LENSPEN SENSOR KLEAR всё исправит..+фотогруша.. а пыль надо удалять.. ВСЕГДА!! это не пылесос.. тем более с камерой высшего уровня..
Re[MaxZ]:
.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

Ни в коем случае так не делай, станет еще хуже
Re[MaxZ]:
На диафрагме f/16 эта пылинка уже почти не видна. На кропе в реальной съёмке будете закрывать диафрагму ну например до f/11, врядли больше.
Вопщем не надо грузиться, лучше спокойно фотографируйте.
Re[eugene-r]:
Цитата:
от: eugene-r

Вопщем не надо грузиться, лучше спокойно фотографируйте.

неее..так не интересно ;)
Re[wertmur]:
Цитата:
от: wertmur
Ни в коем случае так не делай, станет еще хуже

Ерунду не болтайте. Теоретег Вы наш
Re[RFT]:
Цитата:

Может и присохла. Только почему-то я потратил на нее 9 мокрых швабр, а она не уходит. И в АСЦ не смогли удалить, решили, что она под фильтром.
Re[RFT]:
Цитата:
Ерунду не болтайте. Теоретег Вы наш

У вас все 5к сообщений подобного рода "советов"?
Вы предлагаете автору "просто дыхнуть на матрицу" и размазать по ней все содержимое изо рта, я правильно понимаю?
Re[wertmur]:
Цитата:
от: wertmur
У вас все 5к сообщений подобного рода "советов"?
Вы предлагаете автору "просто дыхнуть на матрицу" и размазать по ней все содержимое изо рта, я правильно понимаю?

Парни, хватит вам спорить. Дышать я туда не собираюсь, у меня есть швабры. Мы уже выяснили, что конкретно это не удалить. Вопрос был "загоняться" или нет))

Просто я думаю, ну вот я верну деньги за фотик, куплю с настоящей официальной гарантией, правда, он будет дороже на 10-15 тысяч. Есть ли вероятность натолкнуться на фотик с еще худшим дефектом, чем этот. Может, мне идеально чистый придется еще несколько лет искать? Стоит ли игра свеч или нет?
Вот тут люди говорят "не парься, иди фоткать".
Re[MaxZ]:
Цитата:

Парни, хватит вам спорить. Дышать я туда не собираюсь, у меня есть швабры. Мы уже выяснили, что конкретно это не удалить. Вопрос был "загоняться" или нет))

Просто я думаю, ну вот я верну деньги за фотик, куплю с настоящей официальной гарантией, правда, он будет дороже на 10-15 тысяч. Есть ли вероятность натолкнуться на фотик с еще худшим дефектом, чем этот. Может, мне идеально чистый придется еще несколько лет искать? Стоит ли игра свеч или нет?

Подробнее

Не парься, иди фоткай :cannabis:
Re[MaxZ]:
Цитата:
от: MaxZ
Может и присохла. Только почему-то я потратил на нее 9 мокрых швабр, а она не уходит. И в АСЦ не смогли удалить, решили, что она под фильтром.

Если так, то просто забыть, что она есть, либо биться за обмен фотоаппарата, другого не дано. По поводу посмотреть и прочее, размер пиксела у 7100 - 0,0038 мм. Человеческий глаз на пределе видит лишь 0,6мм, сравнив размеры пятнышка на матрице с размером пиксела, можно понять, что там можно увидеть, даже с лупой которая при этом должна быть как минимум 160* кратная, чтобы отчётливо рассмотреть это пятнышко.
В общем проверте на диафрагме F16 и F13, если его следов почти не заметно, то думаю овчинка выделки не стоит, и камеру смело можно оставить у себя (у меня на 70D тоже одна и 6D их аж 4, но на F22 они начинают пропадать и на F18 уже нет следов).
Если же всё таки напрягает, то делать заключение в СЦ Nikon и в магазин со всеми бумажками. Но тут есть но, это может и не считаться дефектом.
Re[Алекс16]:
.
Re[MaxZ]:
Цитата:

он будет дороже на 10-15 тысяч. Есть ли вероятность натолкнуться на фотик с еще худшим дефектом, чем этот. Может, мне идеально чистый придется еще несколько лет искать? Стоит ли игра свеч или нет?

Подробнее

пыль под тем чем покрыта матрица.. вообще нонсенс..))
это первое..
Второе.. уж простите за неудобный вопрос...а вы сами куда смотрели когда покупали..
и Третье..Скупой платит дваджы..10 тыщь снесите в сервис пусть сделают что смогут на эти 10 тыщь.. уверен что никоновская гарантия будет на все виды камер,т.е раньше то что для России и "белое" метилось наклейкой Росстандарт и 2 года гарантии(два моих никона). Теперь похоже всё это пофигу.. гарантия должна быть в любом случае..,но вот сервис не дилерский никоновский.., это уже как Бог порешит
Ели у вас нет дилерского сервсиа..тогда конечно вернуть и брать с фирменной..но куда понесёте..туда же..) Тогда они и "серые" должны брать
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
это первое..
Второе.. уж простите за неудобный вопрос...а вы сами куда смотрели когда покупали..
и Третье..Скупой платит дваджы..10 тыщь снесите в сервис пусть сделают что смогут на эти 10 тыщь.. уверен что никоновская гарантия будет на все виды камер,т.е раньше то что для России и "белое" метилось наклейкой Росстандарт и 2 года гарантии(два моих никона). Теперь похоже всё это пофигу.. гарантия должна быть в любом случае..,но вот сервис не дилерский никоновский.., это уже как Бог порешит
Ели у вас нет дилерского сервсиа..тогда конечно вернуть и брать с фирменной..но куда понесёте..туда же..) Тогда они и "серые" должны брать

Подробнее

У меня нет проблем надавить на директора магазина. Начиная от плохого отзыва на я***кс-маркете и заканчивая делами в Роспотребнадзоре, налоговой инспекции, и прокуратуре за торговлю контрафактом. Я уверен, что для него репутация дороже, а так как у него постоянно идет поток покупателей, я уверен, мы с ним найдем общий язык. Я вообще-то другой вопрос задавал, и он в теме указан, а Вы начинаете ретроспектировать о том, куда я когда-то смотрел и показывать задний ум. Как мог - проверил, может и недоглядел.

Я пока решил взять в аренду макро-объектив на 60 мм и посмотреть, какого качества фотки с ним получатся. Ибо как раз при макро потребуется закрытая диафрагма. Если не будет заметно - оставлю фотик у себя. Если будет сильно мешать - будем дальше разбираться.
Re[v1ctorych]:
Цитата:

от:v1ctorych
[quot]Человеческий глаз на пределе видит лишь 0,6мм[/quot]
Это про глаз человека с весьма и весьма неважным зрением, вероятно. Большинство людей без проблем различат на порядок меньшие "предметы" - 0.08-0.04мм.

Подробнее

Действительно ошибся на ноль - 0,06
Но для нормально восприятия объекта он должен быть как минимум в 3-4 раза больше предела разрешения, т.е. 0,25мм
Re[my-ilich]:
Цитата:
от: my-ilich
это первое..

А Вы правда думаете у них пыли совсем нет, тем более столь мелкой, совсем совсем нет, у китайцев то, живущих в пустине.
А второе, нельзя полностью в магазине изучить проверить и найти все дефекты на фотоаппарате, или Вы думаете, что увидите даже эту мелочь на дисплее при их освещении? Освещение в таких магазинах продуманно и сделано всё, что бы как можно больше мешать покупателю, а не помогать.

Один раз был свидетелем того, как человек в возрасте пришёл покупать фотоаппарат со своим племянником, который фотограф. Тот брал фотоаппарат и проверял на горячие и битые пикселы на ISO 3200 и выдержкой 30 секунд. Продавец был профан, но когда тот начал оскорблять и продавца и производителей, мол говно покупают и втюхиваю, уже и мне стало не приятно. Подошёл включил ISO 6400, 30 секунд и показал нерадивому фотограaу какой он знаток фототехники, и тоже самое на ISO 400. Благо мужичёк был не совсем бестолковым, мы с ним поговорили и племяшу он сугубо направил по назначению. В общем он взял то, что ему понравилось и пошёл счастливый. И не думаю, что он будет на F16 мусор на матрице в магазине высматривать.

У меня на 6D с нова было капель 10 мелких масла на матрице. Почти два года фотографировал, да знание о них меня грызли, но чаще вообще не вспоминал о них и получал удовольствие. Месяц назад купил LinsPen для матриц, точнее два, второй для 70D, так как хватило только на раз почистить. Провёл чистку, два часа воевал с матрицей, но почистил. Остались те, которые сильно присохли, я их не ковыряю, так как можно только хуже сделать и мать их так, теперь вообще не вспоминаю, что они есть.

Если из за всякой хрени доковыриваться до матрицы фотоаппарата, то лучше купить себе блокнот с карандашами и рисовать, а не фотографиями заниматься.
Re[MaxZ]:
Цитата:

У меня нет проблем надавить на директора магазина. Начиная от плохого отзыва на я***кс-маркете и заканчивая делами в Роспотребнадзоре, налоговой инспекции, и прокуратуре за торговлю контрафактом. Я уверен, что для него репутация дороже, а так как у него постоянно идет поток покупателей, я уверен, мы с ним найдем общий язык. Я вообще-то другой вопрос задавал, и он в теме указан, а Вы начинаете ретроспектировать о том, куда я когда-то смотрел и показывать задний ум. Как мог - проверил, может и недоглядел.

Я пока решил взять в аренду макро-объектив на 60 мм и посмотреть, какого качества фотки с ним получатся. Ибо как раз при макро потребуется закрытая диафрагма. Если не будет заметно - оставлю фотик у себя. Если будет сильно мешать - будем дальше разбираться.

Подробнее

Вот это правильное решение, что тут могу сказать, всё нужно применительно для себя. Кстати из-за одной этой пылинки, я бы даже раздумывать не стал, у меня на всех трёх Canon-ах пылинок, которые и сейчас не стираются хватает. Может получиться так, что следующий только хуже будет, ведь протереть матрицу и посмотреть, останется пыль или нет ни кто не даст. :!:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.