Около месяца назад приобрел свою первую зеркальную тушку Nikon D7100, и как-то раз после чтения форумов озаботился чистотой матрицы и произвел тестовый снимок. На снимке видно пятно, которое я не смог удалить влажной чисткой. Я решил отнести фотик в авторизованный сервис, где мне предложили сдать аппарат на диагностику, мол, весьма подходит под гарантийный случай, возможно, пыль под фильтром. Нюанс в том, что фотоаппарат серый, официальной гарантией не покрывается. Я не стал сдавать фотик на определение гарантии, а отнес его в магазин, где купил. Директор обещался отправить его в АСЦ на диагностику и дать ответ. После пяти дней диагностики я прихожу в магазин, директор клянется, что в АСЦ ему указали на девственно чистую отличного качества матрицу. Что, мол, это может быть только "горячий пиксель", тогда, мол, смирись, парень. Не гарантия.
В общем, так как я не получил от него никакого акта, что аппарат реально был в АСЦ, я могу сам озаботиться диагностикой.
Но больше всего меня интересует общий вопрос - стоит ли заморачиваться и прижать продавцу яйца или забить и радоваться жизни? Является ли данный дефект матрицы широко распространенным? Или матрица вполне себе хорошая?
Ссылки на фото прикладываю. Снимки сделаны на диафрагмах 16, 22, 36 объективом 18-55.
Буду благодарен за советы.